Кадетский корпус донских казаков в Билече



Автор: Анжела Шиповац
Дата: 2017-11-02 16:49
Данную статью написала наша сербская читательница, Анжела Шиповац. Мы рады знакомству с единомышленниками из братской Сербии и с удовольствием публикуем ее очерк на тему Кадетского корпуса донских казаков в Билече.

"Никто не мог подумать, что сотням беженцев родную страну может заменить лагерь в Билече и что река Требишница станет им как родной Дон. В конце гражданской войны в России, большая часть бывшей  императорской армии подвергалась преследованиям большевиков. Одними из преследуемых был кадетский корпус донских казаков. Первая его часть была эвакуирована в 1920 году в город Измаил на Суэцком канале, где англичане распустили его в 1922 году по дороге в Болгарию.



Его вторая часть была эвакуирована в Стамбул, затем в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Путь донских казаков пролегал через Стрнишу, Билече, Горажде, до Белой Церкви, где планировалось окончательно обосноваться. После короткого пребывания в Словении, солдаты Петра Врангеля начали подвергаться преследованиям в Билече в ноябре 1921 года. Они были развернуты и перенаправлены в другое место в соответствии с решением тогдашнего правительства. Путешествие было долгим, через Брод, Сараево Мостар, Требине, откуда части направились в Билечу, где расположились в готовом лагере, который был почти пуст с конца Первой мировой войны. После проведения ремонтных работ было сооружено жилье для почти 300 человек. В число тех, кто "обрел дом", вошли кадеты донского корпуса и другие военнослужащие. Первые несколько месяцев были потрачены на реконструкцию инфраструктуры водоснабжения и электрических сетей, которая была разрушена во время Первой мировой войны, при этом была построена еще при Австро-Венгерской империи. Тут были открыты первые магазины, появились обувные, столярные, а курсанты стали привыкать к новой жизни. Вскоре в административном здании преподаватели начали работу. Открылась церковь, в которой иконы были нарисованы русским художником, а затем и театр, в котором стал руководителем генерал Александр Иванович Васильев.



После этого, также было приобретено гимнастическое снаряжение, а упражнения проводились в рамках совместных мероприятии с тогдашней местной хоккейной ассоциацией. Не прошло много времени, как был создан песенный ансамбль. Кроме того, кадетский корпус получил машину скорой помощи, а российский врач также отвечал за больницу в Билече. Первым русским врачом в ней стал Митрофан Симеонович Попов и его помощник Андрей Харитонович Белоски. Несмотря быстрое развитие этого лагеря, ставшего городом в городе, он не был застрахован от различных проблем, которые в 1922 году привели к увольнению генерала Бабкина, который являлся руководителем корпуса.



На его место пришел бывший артиллерийский офицер Евгений Васильевич Перед. Русский кадетский корпус также заканчивали и сербы, такие как как Евто Вучинич, Коста и Никола Табакович и другие. По приказу генерала Богаевского, корпус сменил название на "Донский кадетский корпус Императора Александра III". Особый шарм месторасположению корпуса придавала река Требишница со своими источниками, расположенными ниже лагеря. Кадет Михаил Зеленский посвятил ей следующее стихотворение:
"Летний полдень.
Солнцем жгучим
Серый камень раскален.
В небе не увидишь тучи;
Душно, знойно; клонит сон.
В тесном, сжатая, ущельи
Как змея река блестит.
Вырывается из щели, –
Громко родничек звенит.
Под напев студено-скорый
К роднику припал я ниц
Увлеченный бурной ссорой
Двух враждующих синиц.
В омуте форель забилась,
Подняв водорослей муть.
Гладь реки избороздилась,
Теплый ветер начал дуть.
Как весною ранней, льдинки
У береговых камней,
Волны ожившей Требинки
Плещут звонче и быстрей…
Струй причудливых извивы
И отраден плеска гул.
Мир обманчивый и лживый
В светлой дреме потонул.

Этот вальс оставался увековеченным в известной оде-книге "Звериада", которая передавалась из поколения в поколение и хранилась тайно, потому, что кадеты ней в стихах и прозе описывали случаи из школьной скамьи, хвалили любимых профессоров, но так же и критиковали, высмеивали тех, кого звали "звери". Поэтому, книга получила именно такое название. После окончания кадетского корпуса, равно в полночь, курсанты тайно передали ее новому поколению.

Это одна из историй, которую я хотела Вам рассказать".

От редакции сайта: после получения очерка, мы связались с Анжелой и попросили ее немного рассказать о себе и передать некие пожелания от нее для российских читателей. Итак, предоставим ей слово:

"Меня зовут Анжела Шиповац и я родилась 21 ноября 1991 года, живу и работаю в Республике Сербской, являюсь членом Сербской Радикальной партии. Хочу сказать о своем отношении к России:  это моя страна, как Сербия и Республика Сербская. Русские, это мой народ как Сербы. Как началось увлечение Белым движением - царь Николай защищал наш народ и нашу страну во время Первой мировой войны. Я слушала много о русской белой эмиграции, которой наша страна предоставила все условия для проживания. Их статус не отличался от статуса жителей Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Эти люди стали последним сопротивлением глобализации. Я как антиглобалистка и антикоммунистка уважаю их всех, в том числе и потому, что мои родственники стали жертвам красного террора в Югославии во время и после Второй мировой войне.
Хотела бы обратиться к русским читателям: поднимайтесь с колен, люди русские и не позволяйте еще раз обмануть Вас, никому и никогда. Вашу страну уничтожили сионисты, красные  были их соратниками. Белые не были врагами своей стране, революция произошла из-за красных, как и образовалось множество жертв политических репрессий. Вы знаете, что школьники не изучают историю Белого движения. Не изучают, потому что коммунистам и их детям не нравится правда, как и создателям нового мирового порядка. Объединяйтесь и возвратите Вашу страну к себя. Белая Россия не либеральная, прозападная, коммунистическая... Белая Россия только русская".