Как большевики советизировали Грузию



Автор: BR doc
Дата: 2014-04-08 18:45
2 января 1921 г. Письмо Кирова и Орджоникидзе в Москву в ЦК:

"...Грузия не может советизироваться без нашей помощи... Поводы для нашего вмешательства в Грузинские дела имеются, для этого не нужно открытого нападения на Грузию, имеется возможность поднять движение в Абхазии, в Аджарии, в Борчалинском уезде. [...] В этом отношении может нам помочь также Турция и Армения и возможна такая обстановка, при которой мы явимся избавителями разлагаемой и впадающей в анархию Грузии..."

РЦХИДНИ, ф. 85, оп. 14, д. 68, лл 1-6


14 февраля 1921 г. Телеграмма Ленина Смилге.

"...Цека склонно разрешить 11 [-ой] армии активную поддержку восстания в Грузии и занятие Тифлиса при соблюдении международных норм и при условии, что все члены РВС 11 после серьезного рассмотрения всех данных ручаются за успех. [...] Требуем немедленного ответа всех членов РВС 11, а равно Смилги, Гиттиса, Трифонова и Фрумкина. До нашего ответа на телеграммы всех этих лиц ничего решительно не предпринимать..."

В. И. Ленин, ПСС, 52, с. 71.


15 февраля 1921 г. Телеграмма Ленина Смилге.

"...Цека рассматривает операци РВС 11, как местную защиту повстанцев нейтральной зоны от грозящего им истребления со стороны белогвардейцев. Считайтесь с этим политическим характером вашей операции во всех ваших публичных выступлениях. Разумеется, мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед взятием Тифлиса..."

В. И. Ленин, ПСС, 52, с. 71.


16 февраля 1921 г. Телеграмма Сталина Орджоникидзе.

"...Желательно, иметь от Вас точное подтверждение этого для оповещения Европы, а равно и подтвержение об образовании Грузинского ревкома в связи с восстанием в Грузии. Сообщите также, приняты ли вами меры, чтобы русские командармы, начдивы и комбриги не допускали толкования о нашем походе на Грузию и об открытии военных действий со стороны Российской советской социалистической федеративной республики, точно и ясно говорили бы о защите повстанцев местными частями..."

РЦХИДНИ, ф. 558, оп. 1, д. 1966, лл. 1-4.