Как съезд КПСС принимал решение о выносе Сталина из Мавзолея



Автор: BR doc
Дата: 2019-11-05 11:01
30 октября 1961 года, 23-е утреннее заседание. «Появление членов Президиума съезда и руководителей делегаций зарубежных коммунистических и рабочих партий участники съезда встречают бурными аплодисментами. Шверник Н.М. (председательствующий). Товарищи, продолжаем работу съезда. В Президиум съезда от некоторых делегаций поступили просьбы предоставить им слово. Президиум счел возможным удовлетворить эти просьбы.

Слово предоставляется тов. Спиридонову — первому секретарю Ленинградского обкома КПСС. (Аплодисменты).



Спиридонов И. В. Товарищи! Ленинградская партийная организация, как и вся партия, единодушно осудила культ личности Сталина, одобрила меры, направленные на ликвидацию его вредных последствий. В ходе обсуждения итогов XX съезда КПСС на многих партийных собраниях и собраниях трудящихся Ленинграда уже тогда принимались решения о том, что пребывание тела тов. Сталина в Мавзолее Владимира Ильича Ленина, рядом с телом великого вождя и учителя мирового рабочего класса, создателя пашей славной партии и первого в мире пролетарского государства, несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями. (Возгласы из зала: “Правильно!” Бурные аплодисменты). Жизнь и имя великого Ленина могут с полным основанием быть названы Справедливостью с большой буквы. (Бурные, продолжительные аплодисменты). Нельзя мириться с тем, чтобы рядом с Владимиром Ильичом Лениным, на поклон к которому идут и идут трудящиеся не только нашей страны, но и все честные люди всего земного шара, чтобы рядом с ним находился человек, запятнавший свое имя большой несправедливостью. (Возгласы из зала: “Правильно!” Аплодисменты). Наша делегация получила решения собраний трудящихся ленинградского Кировского завода (бывшего Путиловского), Невского машиностроительного завода имени Ленина, где неоднократно выступал наш учитель и вождь, в которых ленинградцы вносят предложение о перемещении праха Сталина в другое место». (Возгласы из зала: “Правильно!” Бурные аплодисменты). Трудно удержаться от комментария! По всему выходило, что «благодать» вождя и учителя такова, что его выступления 44-летней давности (когда и реальных слушателей-то в живых почти не осталось) делают мнение тех, кто находится в сем «святом месте», более весомым. А абсолютно несанкционированные сверху решения партсобраний еще за пять с половиной лет до этого якобы прямо радовали высшие органы партии! «Ленинградская делегация на настоящем съезде присоединяет свой голос к этому предложению. От имени ленинградской партийной организации и трудящихся Ленинграда я вношу на рассмотрение XXII съезда предложение — переместить прах Сталина, из Мавзолея Владимира Ильича Ленина в другое место и сделать это в кратчайший срок». (Возгласы из зала: “Правильно!” Бурные, продолжительные аплодисменты).

Шверник. Слово предоставляется тов. Демичеву — первому секретарю Московского городского комитета партии. (Аплодисменты).

Демичев П.Н. Товарищи! Московская делегация от имени коммунистов столицы целиком и полностью поддерживает предложение ленинградской делегации о выносе саркофага с гробом И. В. Сталина из Мавзолея. (Бурные аплодисменты). После XX съезда и особенно сейчас в Москве, как и в Ленинграде, на партийных активах, собраниях трудящихся выдвигается требование: вынести из Мавзолея саркофаг с гробом И.В. Сталина. Оставлять его там дальше было бы кощунством. (Возгласы из зала: “Правильно!” Бурные аплодисменты). Мы считаем несовместимым нахождение саркофага с гробом Сталина в Мавзолее рядом с прахом родного Ильича и обращаемся к высшему органу нашей партии — XXII съезду с предложением: вынести этот саркофаг из Мавзолея великого Ленина”. (Бурные аплодисменты). Предложение ленинградских товарищей — это и предложение коммунистов и всех трудящихся нашей столицы. (Бурные аплодисменты). Трудящиеся столицы горячо одобряют ленинский курс родной партии, с восторгом принимают ее Программу — программу строительства коммунизма. Вся работа нашего съезда нашла вдохновенный отклик в сердцах советских людей. А это значит, что советский народ будет еще успешнее идти ленинской дорогой, дорогой коммунизма. (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Шверник. Слово предоставляется товарищу Джавахишвили — представителю Компартии Грузии. (Аплодисменты).

Джавахишвили Г.Д. Товарищи, XX съезд нашей партии совершенно правильно и своевременно осудил культ личности Сталина, который нанес большой ущерб делу партии. Грузинская партийная организация полностью одобряет и поддерживает предложения ленинградской и московской делегаций о перенесении праха Сталина из Мавзолея в другое место. (Аплодисменты). Товарищи! Коммунисты Грузии, тесно сплоченные вокруг Центрального Комитета нашей партии, сделают все для того, чтобы успешно претворить в жизнь решения XXII съезда партии — съезда строителей коммунизма. (Бурные аплодисменты).

Шверник. Слово имеет тов. Лазуркина — член КПСС с 1902 года (Ленинградская партийная организация). (Аплодисменты).

Лазуркина Д.А. Товарищи делегаты! Я целиком и полностью поддерживаю предложения тов. Спиридонова и других выступавших здесь товарищей о выносе тела Сталина из Мавзолея Ленина. (Бурные аплодисменты). С молодых лет я начала свою работу под руководством Владимира Ильича Ленина, училась у него, выполняла его поручения (Аплодисменты). Образ дорогого Владимира Ильича Ленина, который так любил партию, по-отцовски относился к нам, революционерам, так бережно растил каждого из нас, навсегда остался в моем сердце. (Аплодисменты). Это укрепляло нашу волю, вдохновляло на борьбу за великое дело партии. (Аплодисменты). И вот, товарищи, в 1937 г. меня постигла участь многих. Я была на руководящей работе в Ленинградском обкоме партии и, конечно, была тоже арестована. Я вернулась полностью реабилитированная. Я попала как раз в тот момент, когда проходил XX съезд партии. Тут я впервые узнала тяжелую правду о Сталине. И когда я сейчас, на XXII съезде, слушаю о раскрытых злодеяниях и преступлениях, которые были совершены в партии и о которых Сталин знал, я целиком и полностью присоединяюсь к предложению о вынесении праха Сталина из Мавзолея. И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.

Хрущев Н.С. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Лазуркина Д.А. Товарищи! Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я с ним советовалась, как быть. (Аплодисменты). Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты)». Бурные и продолжительные аплодисменты делегатов видимо относились к зафиксированному тов. Лазуркиной факту, подтверждавшему правоту слов поэта Л. Ошанина о том, что Ленин жив, «всегда с тобой» и что живет он «в тебе и во мне».

Шверник. Слово имеет тов. Подгорный. (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Подгорный Н.В. Товарищи! Делегация Компартии Украины целиком и полностью поддерживает предложения, внесенные делегатами Ленинградской, Московской партийных организаций и Компартии Грузии. (Бурные аплодисменты). Это — единодушное мнение всех коммунистов Украины и всего украинского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты). Прах Сталина не может находиться в святыне советского парода и всех трудящихся мира — в Мавзолее В.И. Ленина. (Возгласы из зала: “Правильно!”. Бурные аплодисменты). Товарищи! Разрешите мне по поручению ленинградской, московской делегаций, делегаций компартий Украины и Грузии внести на ваше рассмотрение следующий проект Постановления XXII съезда КПСС: XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза постановляет: Мавзолей на Красной площади у Кремлевской стены, созданный для увековечения памяти Владимира Ильича Ленина — бессмертного основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя трудящихся всего мира, именовать впредь: Мавзолей Владимира Ильича Ленина, (Бурные, продолжительные аплодисменты). Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина. (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Шверник. Есть ли у товарищей другие предложения?

Голоса: Нет.

Шверник. Если нет, ставлю вопрос на голосование. Кто за предложение, внесенное тов. Подгорным, прошу поднять мандаты. Кто против? Против нет. Кто воздержался? Нет. Предложение принимается единогласно. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают)»...