В восточных регионах Украины проходят массовые пророссийские митинги



Автор: BR News
Дата: 2014-03-01 19:12

Русские флаги подняты над администрациями Харькова, Донецка, Мариуполя, Мелитополя, Евпатории, Одессы, Луганска, Керчи, Николаева и в других городах. В Донецке  десятки тысяч участников митинга на площади Ленина призвали отсоединить Донецкую область от Украины и войти в состав Российской Федерации. С площади митинг сместился к областной государственной администрации, где ставят палатки.  Участники митинга выбрали нового губернатора, им стал лидер "Народного ополчения Донбасса" Павел Губарев.  Потом пророссийские активисты пошли штурмом под Донецкую областную государственную администрацию, сняли флаг с флагштока перед обладминистрацией и поставили российский триколор.

Протестующие потребовали от региональных властей отказаться от подчинения Киеву, не перечислять налоги в общегосударственный бюджет и провести референдум о федерализации. В Николаеве несколько тысяч человек вышли на митинг с призывом отделить город от Украины и образовать новое федеральное объединение вместе с Одессой и Херсоном.  Тысячи одесситов собрались под российскими, имперскими флагами и советскими знаменами Победы на Куликовом поле в Одессе. По оценкам организаторов митинга - собравшихся около 20 тысяч. На здании Одесской областной госадминистрации украинский флаг заменили знаменем Одесской области.

Митинг в Харькове собрал более десяти с лишним тысяч человек под российскими флагами. На мероприятии активисты раздают листовки, люди митингуют за государственный статус русского языка и за славянское единство - люди требуют признать русский язык вторым государственным языком Украины.

 

Здесь же периодически скандируют высказывания об отделении Харьковской области и вообще восточной Украины от западной.  Депутат харьковского совета Константин Кеворкян считает, что к вечеру в митинге смогут принять участие больше народа: "Этот митинг является яркой демонстрацией единения харьковчан против коричневой чумы и против нацизма, который надвигается на восточную часть Украины. Харьков, - крупнейший русскоязычный город за пределами России, утрата этого города для широкого понятия "Русский мир" и его насильственная нацификация принесет много бед. Мы отстаиваем демократические ценности. Мэр города последовательно отстаивает Харьков как оплот против нацификации Украины, я думаю,: что к вечеру сюда придет больше народа и будет аншлаг". Далее в Харькове участники митинга в поддержку городских властей также начали штурм обладминистрации, сообщает УНИАН. Несколько сотен молодых людей, большая часть из которых повязали георгиевские ленты, после митинга в центре площади Свободы отправились к зданию администрации, перед которым их попытались остановить около ста сторонников Евромайдана. После того как с участники акций с обеих сторон начали бросать друг в друга камни и палки протесты переросли в столкновения. Затем пророссийские демонстранты прорвали оцепление сторонников киевских властей, ворвались внутрь и подняли над зданием российский флаг. Как сообщает "Украинская правда", во время штурма применялось огнестрельное оружие, есть раненые. В Николаеве на «антимайдан» вышли десятки тысяч человек. В Мариуполе у здания горсовета более 1000 человек сняли флаг Украины и поместили флаг России.

   

Виктор Янукович, заявляющий о своей легитимности как президента Украины, поддерживает обращение властей Крыма к РФ об оказании всесторонней помощи, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране. Об этом было объявлено на внеочередном заседании Совета Федерации.  Совет Федерации единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Голосование на внеочередном заседании Совфеда прошло в открытом режиме. За одобрение обращения президента РФ Владимира Путина высказались все присутствовавшие на нем сенаторы. 

С начала эскалации напряженности на Украине оттуда в РФ уже приехали 143 тыс человек, сообщил сегодня на экстренном заседании верхней палаты парламента вице-спикер Евгений Бушмин. Он напомнил, что "у нас почти 2 тыс км граница между регионами РФ и Украины". "В каждом месте этой границы живут родственники, друзья", - сказал политик. По его словам, "наши регионы очень обеспокоены тем, что происходит сейчас на Украине". "В Ростовской области глава администрации Куйбышевского района предложил подумать, что будет, если события приобретут кровавую подоплеку. Он начал готовить места для беженцев", - рассказал Бушмин. Сославшись на данные пограничной службы, он информировал, что "143 тыс уже выехали в РФ". "Большинство этих людей понимают так же хорошо, как и мы, что произошло в Киеве - захват власти", - сказал вице-спикер. Тем временем, власти Белгородской области фиксируют наплыв беженцев из Украины, сообщил губернатор региона Евгений Савченко. "Белгородскую область захватывает волна беженцев из Украины. Приезжают тысячи хороших людей - причем далеко не только с юго-востока Украины, но и из ее центральных частей - спасающиеся от беспредела радикалов, захвативших власть в Киеве", - сказал Савченко журналистам.

Заявление одного из лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка о якобы имеющихся попытках российского руководства сорвать курортный сезон в Крыму являются безответственными в условиях, когда в автономии под угрозой находится безопасность мирных граждан, сообщили в пресс-службе МИД России. «Более безответственного заявления в условиях, когда на Украине попираются права мирных граждан, трудно себе представить», - говорится на сайте МИДа. «Лучше бы силы, которые контролируют или пытаются контролировать боевиков, обеспечили безопасность туристов, намеревающихся отдохнуть на курортах Западной Украины. Напомним, что недавно в Ровненской области из автомата был обстрелян автобус с туристами, которые следовали на отдых в Карпаты, в результате чего тяжело ранен гражданин России», - отмечается в документе. Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет ,549 млрд, при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ. Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Из-за нарушений украинской стороной графика платежей за поставки российского газа Минэнерго не намерено продлевать с Киевом соглашение о снижении цены на топливо со второго квартала 2014 года.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В восточных регионах Украины проходят массовые пророссийские митинги (2014-03-01 19:12)
Президент Путин внес в Совет Федерации обращение по поводу использования Вооруженных Сил РФ на Украине (2014-03-01 18:09)
Премьер Крыма переподчинил себе силовые структуры и обратился за помощью к России (2014-03-01 13:17)
Крым и гражданская война (2014-03-01 00:28)