Кто кого убивает



Автор: Михаил Веллер
Дата: 2014-02-06 17:40
Ученик застрелил учителя. И полицейского. Трагедия, скорбь, недоумение. Как, почему?! Ужесточить закон об оружии! Лучше охранять школы! Прививать культуру детям! В мои школьные годы охотничье оружие продавалось свободно и хранилось кто как хранил, и школы никому в голову не приходило охранять, и никто о стрельбе в учителя не слышал. Реальная журналистика у нас отсутствует. Никто не расспросил классного руководителя, завуча и т.д. об этой проклятой четверке по географии. Я в жизни не слышал, чтобы у отличника, медалиста, призера олимпиад были трудности с географией. Школьный курс которой весьма ограничен и примитивен. Ну второстепенный в восприятии учеников предмет, скажем прямо. Когда, как, почему возник конфликт учителя, красивого тридцатилетнего мужика, со старательным учеником, мечтающим стать физиком? Не менеджером, не чиновником. Как юноша был доведен до состояния убийства? Если бы он повесился, не было бы никакого шума. Мы на 1 месте в Европе по подростковым самоубийствам. Ежегодно кончает с собой от 300 до 1500 человек в возрасте от 15 до 18 лет (цифры рознятся, их гоняют по разным графам отчетов). 88% - мальчики. На втором месте среди причин – школьные конфликты. Психологи, врачи и полиция это все знают. Эта трагедия происходит сегодня и ежедневно. Дела по обвинению в доведении до самоубийства практически никогда не доводятся до суда. Педагог – прежде всего наставник (простите за банальность). Поддержка и опора, психолог и старший друг. (Дружный смех учеников и учителей). Учитель должен быть любим!!! И уважаем!!! (Где ж мы вам сплошных песталоцци и макаренков наберемся.) Преступление совершил ученик – и жизнь его искалечена не начавшись. А подготовил учитель – и собственной жизнью за это поплатился. Юноша очень уязвим. Его чувство справедливости болезненно обострено. Он жаждет понимания и за любовь отплатит любовью. Довести его до экстремальных поступков очень легко. А «школьный психолог» - что, сменит отношение учителя к жизни?.. 100 000 молодых людей ежегодно погибают в России от наркотиков. Но границу с Таджикистаном не закрывают (обер-мошенникам нужны рабы), за торговлю героином не расстреливают (политики хотят ездить в Европу), а полиция годами старается закрыть Фонд «Город без наркотиков». У нас убивают (обычно кухонными ножами и утюгами) 30 000 человек в год. Столько же гибнет на дорогах. 20 000 человек в год тонут. 50 000 в год пропадают без вести (!!!).   



А наши мыслители со слезой кричат, что оружия не должно быть вообще. И правильно кричат. Потому что у вооруженного человека другая психология. И там, где люди вооружены, их гибнет меньше. И помыкать ими труднее. Крайне прискорбно, что трагедии со стрельбой используются пропагандистами для того, чтобы сделать людей еще более беззащитными. Стрельба на людях – это всем видно и создает картину масштабной катастрофы. Хотя эти случаи единичны. А смерти сотен тысяч телевидение так возбужденно не показывает – так нас в каждом доме у телеящика это и не касается. Лучшая защита учителя – это любовь к ученикам. Она не бывает безответной. И престиж профессии. И достойная зарплата. И правовое обеспечение. Любви друг к другу нам не хватает. Справедливости не хватает. Честности, доброты, участия. Сознания свой значимости в стране, городе, коллективе. И денег вечно не хватает, и свободы не слишком. И это до чего же надо довести народ этой нехваткой, чтобы десятилетиями проповедовать: «Только ради Бога не давайте им оружия, а то ведь все друг друга постреляют!» Во: социальная забота.

Михаил Веллер, писатель, философ

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Кто кого убивает (2014-02-06 17:40)
Телекомпания CNN включила памятник защитникам Брестской крепости в список самых уродливых монументов в мире (2014-02-06 16:25)
Поляки активно выступают против советских памятников (2014-02-06 16:00)
В Мосгордуме обсудят вопрос возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку (2014-02-06 10:50)