Поляки активно выступают против советских памятников



Автор: BR News
Дата: 2014-02-06 16:00
Очередной ряд публикаций в средствах массовой информации, а так же выступления  граждан и представителей власти по поводу демонтажа советских памятников и монументов начались в Польше. Руководство города Пененжно в Варминско-Мазурском воеводстве не отзовет своего решения по поводу демонтажа советского памятника генералу Ивану Черняховскому, сообщил бургомистр Казимеж Клейдо. По оценке местных историков, "в отношении Польши и поляков генерал сыграл негативную роль". После визита в Польшу российской делегации из Калининграда, прилетавшей улаживать данный вопрос, поляки сообщили что памятник демонтируют в любом случае. "В ходе консультаций с российской стороной мы предложим им забрать бюст или любой другой элемент памятника, если у них будет желание,"- сообщил секретарь Совета   города Пененжно  Анджей Кунерт. Очередная публикация на данную тематику вышла на днях в известной польской проправительственной газете "wPolityce", где журналист и  лидер партии «Конфедерация за независимую Польшу» в свое время участвовавший в 2005 году в выборах президента Польши Адам Сломка сказал следующее:" Российская Федерация устами своей делегации, которая прибыла в Пененжно с миссией защитить памятник, заявила, что монумент должен остаться на своем месте, а Москва покроет расходы на его содержание и ремонт. Это ключевое заявление российской стороны. Встает вопрос о тех деньгах, которые были потрачены на поддержание оккупационных памятников (а их остается в Третьей Польской республике более тысячи) в предыдущие годы. Если предположить, что содержание и ремонт одного памятника в пересчете на месяц обходится, допустим, в 1000 злотых (около 10тысяч рублей – прим. пер.), то бездействие властей в вопросе их демонтажа стоило полякам примерно 300 миллионов злотых.   «Монументальная» политика – важный аспект исторической памяти. Поэтому Россия взялась защищать памятник Черняховскому. Российские памятники должны исчезнуть из Польши. Раз Россия планирует культивировать собственную версию истории, пусть она занимается этим на собственной территории". Ранее Сломку задерживали за то, что он нарисовал на стоящем в центре Катовиц памятнике советским солдатам фашистские и коммунистические символы, а на монументе повесили транспаранты с надписями «Мы требуем уничтожения памятника оккупантам!», «Хватит Сталинграда в Катовице!», и «На это месте был польский памятник, уничтоженные оккупантами!». 

 

На фото: Памятник генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно.  МИД России уже выразил сожаление: «Данный памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 года», – отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич. Письмо с призывом не допустить сноса монумента в приграничном городе Пененжно губернатор Калининградской области Николай Цуканов направил Варминско-Мазурскому воеводе Польши Мариану Подзевски. 

Напомним, в течении  прошлого года данная тема так же активно освещалась в польских СМИ, а так же имели место быть разные выступления против советских монументов. Например, мэр города Катовице  Петр Ушок направил письмо послу Российской Федерации в Польше на тему переноса памятника бойцам Красной армии с одной из центральных площадей города на кладбище. «Я надеюсь, что в жизнь будет воплощено требование патриотических кругов Катовиц и решение городского управления от 1990 года. Катовицкие депутаты от партии PiS выступали с этим требованием еще во время прошлого созыва, и благодаря нашему запросу есть шансы, что зеленый урод не будет больше обезображивать одну из площадей нашего города», - заявил тогда член Совета  города Катовице и пресс-секретарь региональных структур партии Право и Справедливость Петр Петраш.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Поляки активно выступают против советских памятников (2014-02-06 16:00)
В Мосгордуме обсудят вопрос возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку (2014-02-06 10:50)
В Харькове спилили памятный крест воинам УПА (2014-02-06 10:40)
Фотовыставка "Беларусь в Первой мировой войне" открылась в Национальном историческом музее Минска (2014-02-05 20:30)