Борьба против большевизма на Псковщине



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-28 02:10
МЕМОРАНДУМ

 Коммунистическая революция в России не только дала толчок, но и вынудила народности окраин бывшей Российской Империи к образованию своих национальных государств. По ликвидации вооруженных выступлений генералов Деникина, Юденича и Колчака Советское Правительство объединило, за исключением окраинных государств, внутри всю бывшую Россию и с этого момента борьба в государстве с узурпаторами власти вступила в новую фазу и принимает характер партизанской и в отличие от вышеупомянутых выступлений война эта выливается в народное движение. Восстания внутри страны, на Кубани, на севере и на юге уже наметили вторую линию окраинных государственных образований. На юго-западе сильное народное украинское движение, на западе выявляются контуры Белоруссии, на севере ведет героическую борьбу за самостоятельность храбрый маленький корельский народ и, наконец, на северо-западе восстания распространяются на целые волости (июнь-август месяцы Островский и Псковский уезды, декабрь – 3 волости Псковского уезда). Таким образом, на этой территории благодаря даже географическому положению назревает необходимость образования северо-западного государства, которое сомкнет и создаст новый единый фронт от Белого до Черного моря. Таковым образованием является государство Псковское. Создание «Псковской Вольницы» диктуется целым рядом других обстоятельств. Являясь русским государственным образованием, Псковщина безусловно готова служить колыбелью для возрождения Руси. Псковская Вольница протянет братскую руку великому вольному Новгороду. Положение Псковщины рисуется в настоящее время в следующем виде: первым долгом наблюдается массовое дезертирство, так в Торопецком, Невельском и Великолукском уездах насчитывается дезертиров до 12000 человек, в Псковском и Островском уездах число таковых сильно увеличивается благодаря восстаниям и близости границы. Перебежчиков насчитывается до 60 чел. в день. Благодаря тому, что Псковский, Островский и Опочетский уезды граничат с Эстонией и Латвией во всей Псковщине наблюдается сильная контрабандная торговля, которая, между прочим, вносит деморализацию в Советские органы. Спекулируют все: и крестьяне и пограничные особые отделы и воинские части. Красноармейцы спекулируют пропусками. Переход через границу обходится всего лишь в уплату красноармейцу куска хлеба, осьмушки табаку и пр., (красноармеец за переправу нужного человека берет 70. 000 сов. деньгами, покидает пост и уходит за 3 версты от такового для препровождения через границу). Состояние пограничных войск в смысле довольствия и обмундирования совершенно неудовлетворительное. Наблюдается частые случаи оставления фронта за отсутствием довольствия. Наиболее удобным местом для создания плацдарма является Островский уезд по следующим соображениям:  

1) Топографические условия и ближайшее расстояние от границы до гор. Острова, могущего служить опорным тыловым пунктом и базой, в то же время удаленным от Пскова и являющимся слабым местом противника.

2) В Латгалии, в бывших волостях Островского уезда и ныне граничащих с ним, коренное население русское и туда же стекаются и осели русские беженцы и бывшие чины Северо-Западной армии, преимущественно Псковичи и Островичи, что является удобством для группировки отряда.

3) Пограничная охрана Псковской губернии малочисленна и слаба. В тыловых пунктах как напр. гор. Опочка и Остров насчитывается до 300 человек красноармейцев.

Подготовка предполагаемого наступления и вербовка отряда после ряда совещаний с некоторыми представителями Псковской губ., началась в 1921 г. в июле м-це и продолжается в настоящее время, посредством агитации местного населения Псковской губ. и эмигрантами для чего была сделана связь и налажена разведка за противником в Псковской губ. и прилегающих к ней соседних уездах. Разведка производится посредством распроса местных крестьян и посылок лиц из отряда для ознакомления и проверки на местах, а также получением сведений от перебежчиков. Основное количество отряда имеется 1000 чел., но при благоприятном материально-финансовом положении может увеличиваться вдвое т.е. до 2000 и 2500 чел. В основном количестве 1000 чел. имеется 300 человек офицеров и 700 рядовых. Отряд делится на конный эскадрон, пешую роту, пулеметную команду (пулемет системы «Максим»), пулеметную команду вьючную (пулемет системы «Кольт»), инженерную роту и команду связи. При чем из этого числа выделен головной отряд; в состав головного отряда входят: конный эскадрон в 155 чел., пешая рота в 405 чел., пулеметная команда (пулемет «Максим») с расчетом на 10 пулеметов по 6-ти чел. при каждом пулемете и двух офицеров командного состава – 62 чел. Пулеметная команда (пулемет «Кольт») с расчетом по три человека на каждый пулемет 120 человек, подрывная команда 15 чел., сапер 20 чел., техников 4 чел., и для связи 20 чел. Отряд состоит исключительно из бывших офицеров и чинов Северо-Западной Армии и других армий большею частью уроженцев Псковской губ. Вооружение отряда: имеется винтовок 300 шт., револьверов 50 разн. систем, сабель 100, винтовок-автоматов 10, пулеметов системы «Кольт» – 10, пулеметов системы «Максим» – 2, гранат ручных 100, патронов 3-х линейных винтовочных 5.000 коробок, патронов револьверных. Отряд нуждается в картах Псковской губ. и прилегающих к ней уездов, в 337 карабинах, в 200 саблях, в 100 револьверах системы «Браунинг» и «Маузер», в 400 винтовках, в 30 пулеметах системы «Кольт», в 8 пулеметах системы «Максим», в 1200 ручных гранатах, желательно английских, в 100 автоматических винтовках, в 100.000 коробок патронов, в 25 пироксилиновых шашках, в 20 бикфордовых шнурах, в 2 телефонных аппаратах, в 10 верст. кабеле, в 3.000 перевязочных пакетах, отряду это необходимо для выступления. До перехода в фронтовую борьбу борьба отряда Партизанского, ближайшая задача отряда: захват города Острова, Опочки и Пскова и установление связи с белорусской организацией.  

 Предполагаемая структура временной власти: Во главе правительства стоит командующий военной силой, он же возглавляет Верховный Совет, состоящий из него и его помощников: Начальника Штаба, Начальника Политического Отдела и Председателя Гражданского Совета состоит из лиц, руководящих гражданскими ведомствами. Председатель Совета (или начальник гражданского управления) как уже сказано выше является помощником командующего. На посты гражданской правительственной власти приглашаются лица пользующиеся доверием населения Псковщины. Главными ведомствами гражданской власти следующие: Административные.  

Внутренних дел.

Почты, телеграфов и Путей сообщения.

Народного образования.

Здравоохранения.

Юстиции.

Финансово-Экономические:

Финансов и таможня

Торговли и промышленности

Земледелия и государственных имуществ.

Государственное гражданское строительство основывается на широком местном самоуправлении. Государственным аппаратом является в городах – Городское Самоуправление, в уездах – Земское Самоуправление. Милиция подчинена губернским уездным начальникам, последние же отделу Внутренних дел гражданского совета. Все существующие Советские учреждения поступают в ведение городов и земств. Все государственное Советское имущество сосредоточенное в Совнархозах, Совхозах, городских кооперативах и др. учреждениях является собственностью государства Псковского и поступает на учет в ведение и контроль ведомств Гражданского Совета, но передается в непосредственное руководство тем же аппаратам Городской и Земской власти и кооперативам. Ближайшей задачей Гражданского Совета является немедленное установление начал местного самоуправления, установление всех элементарных свобод, права собственности и свободной торговли. В основу судебных установлений лягут законоположения бывшего Всероссийского Временного Правительства. Гражданский Совет разрабатывает проект и созывает Псковское Вече, которое вырабатывает основные законы государства Псковского. Для основания фонда Республики может быть немедленно проведено ряд мероприятий как то: льняная монополия и др. Вот те положения, которые приняты в основу первичной организации и могут быть само собой изменены при более детальной разработке или в связи с другими местными условиями и обстоятельствами могущими быть продиктованными условиями соглашений с дружественными соседями и организациями.  

Начальнику Военного Штаба административно подчинены следующие отделы:

Административный,

Комендатура,

Воинские Начальники,

Интендантство,

Санитарная часть,

Пограничная охрана,

Контр-разведка.

 Начальник политической части (Отдела) является помощником командующего наравне с Начальником Штаба и Председателем Гражданского Совета и отдел является связывающим, объединяющим и контролем всего аппарата власти. В его ведении сосредоточена вся политическая часть, внешние сношения, военная цензура. Ввиду того, что Псковщина не граничит непосредственно ни с восставшей Украиной, ни с Карелией и район предполагаемого выступления не соприкасается с границами дружественных нам государств и участками, на которых можно было бы организовать совместное выступление, наше выступление мыслимо по форме своей лишь Партизанским отрядом. Но условия для самостоятельной операции крайне затруднительны и без выступления на соседних участках и без поддержки может быть обречено на гибель. Наша ближайшая задача, во-первых, выяснить взгляды соседних государств, общественных, политических и военных деятелей однородных с нашей организацией, во-вторых, установление тесной связи с восставшими карельцами и украинцами и, главное, создание коалиции с Белоруссией, существующими русскими зарубежными военными организациями, разделяющими и преследующими общие с ними цели, а также заручиться поддержкой моральной и материальной (финансовой и военным снаряжением), установление контакта и координации действий при совместном выступлении.  

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ШТАБ ПСКОВЩИНЫ


ГАРФ. Ф. 5866. Д. 129. Л. 1-3. Документ с подробным описанием плана партизанской вылазки в РСФСР с целью образования независимой Псковской республики