В России и многих странах мира почтили память воинов, павших в годы Первой мировой войны



Автор: BR News
Дата: 2020-11-13 12:04
11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война, которая по своим масштабам не имела равных за всю предыдущую историю человечества.

В Москве в память о годовщине окончания Первой мировой войны люди приносили цветы к подножию памятника «Героям Первой мировой войны» на Поклонной горе. Памятные мероприятия с ограниченным из-за пандемии числом участников прошли и там, где РВИО открывало монументы, а именно в Пскове, Саранске, Туле, Липецке, Гусеве, Калининграде, Кирове, Ставрополе.

В Йошкар-Оле почтили память павших защитников Родины в годы Первой мировой войны Представители Русского общевоинского Союза, общества «Двуглавый Орел» и казаки хутора «Царевококшайский» почтили в Йошкар-Оле память тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны. Торжественная церемония прошла у памятника Александру Котомкину-Савинскому, который находится рядом со сквером у русского драмтеатра. Полковник Котомкин-Савинский был участником Первой мировой войны, активным участником Белого движения.

В венгерском Пече отметили окончание Первой мировой войны - там, на кладбище покоится 1700 воинов, погибших в этой войне, среди которых около 200 русских или подданных Российской империи. Могилы воинов были отреставрированы несколько лет назад, а Общество по охране воинских захоронений и традиций имени воеводы Сабольча при информационной поддержке Русского центра Печского университета традиционно отмечает Дни окончания Первой мировой войны проведением ряда мероприятий.

В Сербии министр по охране труда и социальной защите Дария Кисич-Тепавчевич возложил венки к мемориалу защитников Белграда в Первой мировой войне, который, напомним, был открыт в 2014 году в честь сербских и русских воинов, погибших во время обороны Белграда.

Мурманский Кафедральный собор посвятят погибшим в Первой мировой войне, о чем сообщили на прошедшей в храме Спаса на Водах встрече Владыки Митрофана с вице-премьером России Дмитрием Чернышенко. По словам митрополита, собор должен иметь федеральный статус - по примеру главного храма Вооружённых сил в Подмосковье. "Строительство такого храма-памятника объяснялось тем, что именно Первая мировая война открыла истинное значение Мурмана. Через него Россия получила прямой выход в северные моря, необходимый для поставок военных грузов от союзников. Поэтому Государь император Николай Второй принял решение построить порт, город, железную дорогу и создал военную флотилию Ледовитого океана. В итоге страна стала получать огромное количество необходимых грузов", - сказал глава Мурманской митрополии. Исходя из выше сказанного, Митрополит Митрофан предложил возродить идею строительства в Мурманске Храма-памятника россиянам, погибшим в годы Первой мировой войны и предать этому строительству федеральный статус. "Мы не сможем идти дальше, если не будем знать подлинной истории Отечества. Первую мировую войну большевики оболгали, назвав империалистической. А ведь если бы не их военный переворот и подлый Брестский мир, то Россия выиграла бы эту войну. Наши солдаты совершили множество героических подвигов, а страна понесла тяжелые потери. Но в советское время герои этой войны были забыты, и наш долг восстановить справедливость", - добавил Митрополит Митрофан.

В Вилейском районе Республики Беларусь установили памятные знаки в честь воинов Первой мировой войны. В годы Первой мировой войны в деревнях Слобода и Кулиха находились лазареты и там теперь установили два памятника в память офицеров и солдат, погибших в результате ранений и болезней в лазаретах, находившихся в этих населенных пунктах.



В городе Лебедяни Липецкой области в честь жителей города и района, погибших в той забытой войне, появится памятник. Было решено установить новый обелиск на набережной реки Дон, недалеко от часовни св. Петра и Февроньи. Открыть новый обелиск организаторы и исполнители проекта — Лебедянский фонд культуры и ООО «Лебедянский машиностроительный завод» планируют уже в этом году, фундамент уже заложили, орла на памятник отлили, а колонна находится на завершающей стадии.



Посол России возложил цветы к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса в Париже, погибшим во Франции. "Эта дата знаменует подписание в 1918 году перемирия в Компьене, официально завершившего Первую мировую войну", - подчеркнул представитель пресс-службы посольства. В диппредставительстве РФ отметили, что церемония возложения цветов "состоялась в узком формате в связи с санитарными ограничениями, введенными во Франции в период пандемии".