Забелин Александр Фёдорович

Дата: 2010-03-24 01:40

Забелин, Александр Фёдорович — русский генерал, начальник Главного управления Военно-учебных заведений ВСЮР. Из потомственных дворян Бакинской губернии. Родился 18 мая 1856 г.; воспитанник Бакинского реального и 1-го Павловского военного училищ; 20 августа 1875 г. выпущен подпоручиком с прикомандованием к Лейб-гвардии Московскому полку. В 1877 г. Забелин принял с этим полком участие в русско-турецкой войне, причем 12 октября был тяжело ранен в грудь при Горном Дубняке, 16 апреля 1878 г. произведён в поручики. За эту кампанию имел ордена св. Анны 4-й степени (1877 г.) и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878 г.). По окончании в 1881 г. Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду Забелин был причислен к Генеральному штабу и 22 апреля 1881 г. получил чин капитана, назначен на службу в Киевский военный округ, где им было составлено «Военно-статистическое обозрение Волынской губернии», изданное штабом округа в 1887 г. (за эту работу в 1883 г. получил орден св. Анны 3-й степени). С 1884 по 1886 г. состоял заведующим передвижением войск Козлово-Воронежско-Ростовской, Ростовско-Владикавказской железной дороги, а затем по 1888 г. заведующим передвижением войсками Киевского района, наргаждён орденом св. Станислава 2-й степени. В 1888 г. он был переведён в Санкт-Петербург, где состоял до 1891 г. в числе штаб-офицеров Генерального штаба для занятий по военно-железнодорожным делам, в 1889—1890 гг. отбывал цензовое командование батальоном в Лейб-гвардии Московском  полку и в 1889   г. удостоился ордена св. Анны 2-й степени; 13 августа 1890 г. произведён в полковники. В 1891 г. Забелин был назначен делопроизводителем отдела Главного штаба по передвижению войск и военных грузов, получил орден св. Владимира 4-й и 3-й степеней. 19 сентября 1898  Забелин назначается исполняющим дела помощника начальника канцелярии Военного министерства, 9 апреля 1900 г. производится в генерал-майоры и в 1902 г. получает орден св. Станислава 1-й степени. По открытии военных действий против японцев 15 марта 1904 г. отправляется на театр военных действий на должность начальника военных сообщений 1-й Манчжурской армии, а в ноябре 1904 г., по сформировании нескольких армий, назначается начальником военных сообщений при главнокомандующем на Дальнем Востоке; за русско-японскую войну имел ордена св. Анны 1-й степени с мечами и св. Владимира 2-й степени с мечами, 5 марта 1905 г. за отличие произведён в генерал-лейтенанты. В Манчжурии Забелин оставался до 10 июля 1905 г., когда был назначен начальником канцелярии Военного министерства, здесь он был награждён орденом Белого Орла (1907 г.). 3 марта 1910 г. Забелин назначен на ответственный пост начальника Главного управления военно-учебных заведений и 10 апреля 1911 г. произведён в генералы от инфантерии;6 декабря 1910 г. Забелин был удостоен ордена св. Александра Невского.

Военно-педагогическая деятельность А.  Забелина началась в 1882 г. чтением лекций по тактике и военной администрации в Киевском юнкерском училище и продолжалась до 1898 г. в Санкт-Петербурге в Константиновском и Николаевском училищах, где Забелин преподавал тактику, и в Пажеском корпусе, где он руководил съёмками и полевыми тактическими занятиями в лагерное время. Военно-педагогическая деятельность генерала Забелина на новом посту заслуживает высокой оценки; можно лишь указать на некоторые из его мероприятий: преобразование всех юнкерских училищ в военные; разработку и введение новых программ в военных училищах и кадетских корпусах; новую постановку преподавания иностранных языков и введение английского языка в некоторых кадетских корпусах; постепенное введение единых учебников; усиление требований физической годности от поступающих в военно-учебные заведения; введение сокольской гимнастики; усиление стрелковой подготовки в военных училищах и введение в кадетских корпусах основательных занятий стрельбой начиная с 4-го класса (из особых бельгийских карабинов «Сколер») и прогулок-экскурсий применительно к программе «юных разведчиков» Баден-Пауэлла во всех классах; последние две меры введены с целью развития в кадетах «таких качеств и навыков», которые «необходимы будущему юнкеру и офицеру»; обращено также серьёзное внимание на правильную постановку внеклассного чтения кадет; также проводились в жизнь два крайне серьёзных вопроса: о реорганизации воспитательского состава в кадетских корпусах в связи с увеличением содержания и об улучшении материального положения преподавателей.

В начале 1-й мировой войны назначен главным начальником снабжения Юго-Западного фронта, но 27 декабря 1914 г. вернулся к исполнению обязанностей начальника Главного управления военно-учебных заведений.

Во время Февральской революции арестован. В связи с болезнью 2 апреля 1917 г. уволен от службы с мундиром и пенсией. Участник Белого Движения. Во время Гражданской войны заведывал Военно-учебными заведениями Вооружённых сил Юга России. После гражданской войны эмигрировал во Францию. Умер 22 ноября 1933 г. в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.