На 96-м году жизни умер Сербский Патриарх Павел

Автор: Веригин Андрей
Дата: 2009-11-16 19:09

Вчера, 15 ноября, около 11 утра по местному времени (13:00 мск), на 96-м году жизни в военном госпитале в Белграде отошел ко Господу 44-й по счёту Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел.

В больнице он провел последние два года в связи с целым рядом проблем с сердцем и легкими. Патриарх Павел будет похоронен в четверг в монастыре Раковица, который находится на окраине Белграда. Тем самым будет исполнено желание самого Патриарха.

Правительство Сербии объявило, что в связи с кончиной Патриарха с сегодняшнего дня начнется трехдневный национальный траур. В церквях будут проходить поминальные службы. В воскресенье во всех православных церквях в Сербии звонили колокола после новости о кончине Патриарха.

При жизни Павла в Сербии называли святым и праведником нашего времени. Он ездил на общественном транспорте, сам себе чинил обувь и одежду, служил ежедневно Литургию, мел двор Патриархии, не имел никакой собственности. Однажды, подходя к зданию Патриархии, Патриарх Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?". Даже в последние годы, безвыходно находясь в военно-медицинской академии в Белграде, Святейший Патриарх Павел оставался символом духовного единства сербского народа.

Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоана Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончив гимназию в Белграде и семинарию в Сараево, он продолжил образование на Богословском факультете. Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. После окончания войны он стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. В 1954 г. он был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 г. возведен в сан архимандрита, а затем (в том же году) состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.  В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел (Стойчевич) был избран Предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

Святейший Патриарх Павел – автор нескольких книг. Патриарха Павла отличало удивительное благородство, он всей своей жизнью показал преданность Православию и своей родине. Нельзя не вспомнить позицию Патриарха во время нападения Америки на Сербию, именно он предупреждал тогда, что нельзя сдавать Косово, потому что это последний оплот. Он говорил президенту Милошевичу, что если сдадим Косово, то потеряем всё. Но Милошевич, к сожалению, не послушал его. Косово было сдано, все рассыпалось, а югославский президент бесславно закончил свои дни, хотя и мужественно вел себя, находясь в западном пленении.