Тимирева (Сафонова) Анна Васильевна



Автор:
Дата: 2010-02-26 13:23

Тимирева Анна Васильевна (урождённая Сафонова, в первом замужестве Тимирёва; 1893—1975) — русская поэтесса, возлюбленная адмирала Колчака, жена контр-адмирала Сергея Тимирёва,мать художника Владимира Тимирёва, расстрелянного в СССР. Родилась в 1893 г. в Кисловодске. В 1906 г. семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской в 1911 году и занималась рисунком и живописью в частной студии С. М. Зейденберга. Свободно владела французским и немецким языками. В 1911 году вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 у них родился сын Владимир. Впервые встретила А.В. Колчака в 1915 году в Петрограде на вокзале.Вскоре Анна вслед за мужем перебралась в Гельсингфорс, где размещался штаб Балтийского флота, и где снимали дачи все офицерские жены и наконец-то познакомилась с ним лично.Любовь вспыхнула почти сразу, и, как водится, из совершенных пустяков. Как-то раз Анна шла по городу и встретила Колчака, они немного поболтали и разошлись, а вечером снова увиделись у общих знакомых, и он пел романс: “Гори, гори, моя звезда”. С тех пор, где бы они не встречались, они смотрели только друг на друга, а, если была возможность,уединялсь где-нибудь в уголочке и разговаривали, разговаривали…. Когда Александр Васильевич получил назначение в Севастополь, Анна написала ему:“Я всегда хочу видеть Вас, всегда о Вас думать, для меня такая радость видеть Вас, вот и выходит, что я Вас люблю. Говорю, потому что знаю: эта наша встреча — последняя”. Колчак ответил: “Я вас больше, чем люблю. Только о Вас, Анна Васильевна, мое божество, мое счастье, моя бесконечно дорогая и любимая, я хочу думать о Вас, как это делал каждую минуту своего командования”. И уехал, обещав писать. Далее слал из Севастополя через три дня на четвертый по два письма: тоненькое, в две странички жене, и толстенное — Анне Тимиревой. Позже они уже встретились летом 1918 года в Токио. Тимирева вспоминала: “Александр Васильевич встретил меня на вокзале в Токио, увез в Империал-отель. Он очень волновался. Ушел — до утра…Александр Васильевич приехал ко мне на дугой день: “У меня к Вам просьба. Пойдемте со мной в русскую церковь”. Церковь почти пустая, служба на японском, мы стоим рядом, молчим. “Знаю, за все надо платить, пусть это будет бедность, болезнь, что угодно, я на все согласна ради этого счастья, сегодняшнего, нынешнего, ради вот этого лета 1918 года, а там будь что будет!”...

В 1918–1919 годах в Омске Анна Васильевна-переводчица Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя; работала в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам. Самоарестовалась вместе с Колчаком в январе 1920 года, освобождена в том же году по октябрьской амнистии и в мае 1921-го вторично арестована. Находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, освобождена летом 1922 г. в Москве из Бутырской тюрьмы. Замужем за инженером-строителем В. К. Книпером с 1922 г.; до получения ответа прокурора о гибели и реабилитации сына, Тимирева, носила двойную фамилию. В 1925 г. арестована и административно выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. Официальный обвинительный акт формулировался так: “Обвиняется в том, что, будучи враждебно настроенной к Советской власти, в прошлом являлась женой Колчака и находилась при последнем до его расстрела”. В четвертый раз взята в апреле 1935 г., в мае получила по статье 58.10 пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела заменены ограничением проживания ("минус 15") на три года.

 

Возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, жила в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце. 25 марта 1938 г., за несколько дней до окончания срока "минуса", арестована в Малоярославце и в апреле 1939-го осуждена по прежней статье на восемь лет лагерей; в Карагандинских лагерях была сначала на общих работах, потом – художницей клуба Бурминского отделения. После освобождения жила за 100-м километром от Москвы (станция Завидово Октябрьской железной дороги). Тогда же арестовали и ее 24-летнего сына от брака с Тимиревым ― Володю, талантливого художника. Он был осужден по 58-й статье и расстрелян 17 мая 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 21 декабря 1949 г. арестована в Щербакове как повторница без предъявления нового обвинения. Десять месяцев провела в тюрьме Ярославля и в октябре 1950 г. отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения; ссылка снята в 1954-м. Затем в "минусе" до 1960 г. (Рыбинск). В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом (Москва), членом артели вышивальщиц (Таруса), инструктором по росписи игрушек (Завидово), маляром (в енисейской ссылке), бутафором и художником в театре (Рыбинск); подолгу оставалась безработной или перебивалась случайными заработками. В Рыбинске многие её знали под прозвищем «Чехова».Запомнилась весёлым и приятным характером. Реабилитирована в марте 1960 г., с сентября того же года на пенсии. Поселилась в Москве. Во второй половине XX века Анна Васильевна работала консультантом по этикету на съемках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», который вышел на экраны в 1966 году. Семидесятисемилетней, она еще посвящала стихи своему возлюбленному: “Но если я еще жива наперекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе". Умерла 31 января 1975 года, похоронена на Ваганьковском кладбище.