Семьдесят пять лет с момента начала самой кровопролитной войны в истории



Автор: Геннадий Гудков
Дата: 2016-06-22 19:17
75 лет назад на территорию нашей страны пришла самая кровопролитная война в истории человечества. 27 миллионов наших сограждан погибли, еще больше было ранено и покалечено. Такую страшную цену заплатил советский народ, в том числе за преступную халатность, бездарность и чудовищные просчеты политического руководства СССР. Чем дальше от нас трагическая дата и больше секретных материалов открывают архивы, тем очевиднее становится страшная истина: массовые потери советских граждан есть в значительной степени результат провальной политики Сталина и его окружения. Сразу оговорюсь: война в Европе была неизбежна, лагеря смерти придумали в Германии и человеконенавистническую идеологию фашизма ничем оправдать нельзя. Безусловно, главная вина в развязывании 2-й Мировой лежит на немецком фашизме, вождях III Рейха и их союзников. Это так, но жизни десятков миллионов советских граждан могли быть спасены, если бы страной тогда не правил убежденный в своей непогрешимости и «гениальности» кровавый и бездарный диктатор-параноик.

   

 Пакт Молотова — Рибентропа по разделу Европы, заключенный в 1939 году, навсегда скомпрометировал сталинскую клику, сделавшей СССР союзником фашистской Германии на несколько предвоенных лет. Именно это соглашение, увы, фактически позволило Гитлеру развязать в сентябре 1939 новую мировую войну. А удар Красной Армии в спину полякам, сражающихся против немецких оккупантов), захват Прибалтики и части Бессарабии, попытка прибрать к рукам (вернуть в империю) Финляндию, совместные военные парады с Вермахтом, теснейшее сотрудничество с режимом Гитлера в экономике, вооружениях и т.д. (значительное число будущих генералов немецкой армии обучались в СССР накануне войны) не оставляет сомнений: Сталин свято верил в долгосрочный союз с Германией. Ему и в голову не могло прийти, что его, великого «вождя всех времен и народов», властелина 1⁄6 части суши и Главнокомандующего самой крупной армии мира, решится «кинуть» его новый союзник, Адольф Гитлер, с которым они так «по-братски» разделили Европу.  

 Два мировых диктатора мерились вероломством, но Гитлер оказался хитрее, подлее и коварнее своего визави в СССР. Слепое неверие Сталина в возможность нападения на СССР со стороны Германии, его упрямое желание не замечать очевидного дорого обошлись нашему народу: за первые полгода войны была практически полностью разгромлена 4-х миллионная Красная Армия, уничтожены большая часть её вооружений и боеприпасов. Потери СССР в первый год войны сразу перевалили за несколько миллионов человек: только число плененных военных составляло более 2,5 млн., большинство погибло в фашистских лагерях от болезней, голода и холода уже к концу 1941. Полагаю, что даже немцы не ожидали от Сталина так много «подарков»: беззащитных «мишеней» в виде аэродромов с разукомплектованными самолетами без летного состава, отправленного в летние отпуска, орудий и гаубиц без боеприпасов и средств транспортировки, не заправленных и не снаряженных танков и бронемашин. Преступная уверенность Сталина в надежности «дружбы» с Гитлером позволила Вермахту застать Красную Армию врасплох и уничтожить её боеспособность.  Сегодня уже известно, что Сталин, напуганный и растерянный поражением первых недель войны, пытался остановить стремительное наступление гитлеровских войск, предложив немцам новый «Брестский мир». (Поручение о возможной сдаче СССР территорий Прибалтики, Белоруссии и части Украины в обмен на мир озвучивал для немцев Павел Судоплатов по личному распоряжению Л. Берии). Видимо, в тот момент Гитлер опрометчиво счел эти предложения запоздалыми…  В первые годы войны (1941-42) руководители СССР, «проспавшие» её начало, безжалостно гнали на войну «пушечное мясо» — миллионы необученных и плохо вооруженных солдат, утапливая буквально в крови наступление хорошо подготовленной немецкой армии. Но и после 1942, когда СССР получил поддержку союзников и наладил поставки техники и боеприпасов на фронт, тактика решать исход боя за счет огромных людских потерь была неизменной составляющей наших побед. Достаточно вспомнить безумное, абсолютно неподготовленное форсирование Днепра «сходу», главный смысл которого — сделать подарок вождю и освободить Киев ровно к 7 ноября. А бессмысленный штурм Берлина, готового выбросить белый флаг? А «лобовая» атака противника через его минные поля (потери при этом якобы меньше, чем при обычной атаке укрепленных позиций — так объясняли союзникам резон преодоления минных полей без их разминирования советские генералы). Боевых операций, где ни в грош не ставилась жизнь солдата и офицера, были многие и многие десятки и даже сотни…  Принцип «победителей не судят» и «русская баба еще нарожает», которыми руководствовались советские начальники, сослужили плохую службу нашему народу, понесшему невосполнимые потери во 2-й Мировой. Что-то очень близкое к триумфу царя Пира, погубившего ради победы всю армию. Мы и сейчас не можем окончательно оправиться от людских потерь: демографические «волны» прошедшей войны по-прежнему серьезно «раскачивают» российскую экономику.  

Сегодня — российский день памяти и скорби. Но помним ли мы и действительно скорбим по десяткам миллионов погибших и раненых, чьей кровью оплачена наша Победа? Или мы снова готовы ввязаться в любую драку, хоть на Украине, хоть в Сирии, при этом «изящно» намекая на возможность «в случае чего» обратить в «радиоактивный пепел» наших бывших союзников и еще пол-мира в придачу? В России вновь нарастает угар воинствующего «патриотизма». Страна бряцает оружием, наращивает военный бюджет и заявляет о готовности противостоять чуть ли не всему миру. Между тем, у нас давно нет такого потенциала — людского, экономического, технологического, военного — которым когда-то обладал СССР. Я уж скромно молчу о союзниках: по-моему, их сегодня не найти даже на просторах бывшего СССР. Да и ядерная «дубина», которой обладает держава еще с советских времен, уже не выглядит таким бесспорным аргументов в диалоге с окружающим нас миром. Не дай Бог нам ввязаться в Последнюю войну, способную, в первую очередь, обратить в этот самый «радиоактивный пепел» весь наш многострадальный российский народ. Может, лучше учиться на ошибках собственной истории, чем упорствовать в возможности их повторения. Или это не наш путь?  

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Семьдесят пять лет с момента начала самой кровопролитной войны в истории (2016-06-22 19:17)
В Казани не хотят устанавливать памятник Государыне Екатерине II (2016-06-22 18:45)
Во Франции наши соотечественники провели субботник на Сен-Женевьев-де-Буа (2016-06-22 17:07)
В Псковской области открыли мемориал на месте немецкого концлагеря (2016-06-22 17:52)