В Саранске открыли памятник жертвам сталинских репрессий



Автор: BR News
Дата: 2016-05-24 11:21
Мемориальный камень в память о жертвах большевистского террора был открыт в овраге у Богоявленских родников, где двенадцать лет назад мордовские поисковики обнаружили несколько братских захоронений времен второй половины тридцатых годов прошлого века. В числе участников памятного мероприятия представители общественных, молодежных и религиозных объединений, а так же организаторы установки монумента в лице сотрудников МВД Мордовии. Впрочем, и тут не обошлось без «ложки дегтя в бочку меда»: в числе расстрелянных здесь "врагов народа" был и первый руководитель Управления НКВД республики Вальтер Ванд. Его так же было выбито на установленной памятной плите. Вальтер Вальдшмидт-Ванд был расстрелян 23 мая 1938 года и реабилитирован спустя 20 лет - в июле 1957-го. После реабилитации дети и внуки еще почти полвека искали место его захоронения. «Это памятник не только жертвам политических репрессий - это памятник и их семьям, в одночасье ставшим врагами народа, изгоями, разделившим судьбу своих близким, боровшимся за их честное имя до конца своих дней», - отметила внучка расстрелянного советского руководителя.



Плохо, что присутствовавшие на мероприятии представители МВД не говорили больше о расстрелянных здесь священниках, ученых, сельских учителях, коих покоится в данном месте до тысячи человек. Зато много вспоминали своего «коллегу»: «Страшной страницей в истории России стали политические репрессии. Мордовия потеряла многих представителей интеллигенции, ученых, партийных деятелей. Коренной немец Вальтер Фридрихович Вальдшмидт сменил фамилию и отчество, отказавшись от своего происхождения. Он настолько проникся любовью к этой необъятной стране, что выбрал делом всей своей жизни служение Советской России», - сказал заместитель министра внутренних дел Республики Мордовии Владислав Толкунов.

Ванд-Вальдшмидт Вальтер Мартынович родился в 1896 году в Ганновере. В сентябре 1915 года унтер-офицер кайзеровской армии, гусар 14-го Прусского полка попал в плен и был перевезен в Россию. За три года в Красноярском лагере для военнопленных выучил русский язык и проникся идеями марксизма. Поддержал большевистскую революцию, в 1920 году стал работать уполномоченным в Ишимской ЧК. Член ВКП(б). Далее занимал командные должности в ГПУ Тюменской и Оренбургской губерний и далее по Средне-Волжскому краю. Приговорен к высшей мере наказания 23 мая 1938 года и расстрелян своими же бывшими коллегами. Был награжден нагрудным знаком «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 245. Впрочем, после его расстрела Уполномоченный комиссии партконтроля А.Френкель докладывает наркому Ежову, что "его преемник т. Вейзагер за 3 месяца выполнил в десятки раз больше чекистской работы, чем это сделал за долгие годы тов. Ванд ...".

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В Саранске открыли памятник жертвам сталинских репрессий (2016-05-24 11:21)
В Краснодаре митрополит Исидор освятил киот в честь генерала Тимановского (2016-05-24 11:02)
Патриарх Кирилл провел литургию в память о расстрелянных на Бутовском полигоне (2016-05-24 10:00)
Музей о Царской семье Романовых откроется в Нижнем Новгороде (2016-05-24 09:18)