Официальная церемония захоронения останков цесаревича Алексея и Великой княжны Марии



Автор: BR News
Дата: 2015-09-12 13:43
Официальная церемония захоронения останков цесаревича Алексея и Великой княжны Марии может пройти в Екатерининском приделе Петропавловского собора 18 октября. Такую дату предложила рабочая группа при правительстве, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.  Он также сообщил, что финансироваться церемония захоронения останков будет как из местного бюджета, так и из федерального.  На церемонию предлагается пригласить представителей семьи Романовых. На заседании межведомственной рабочей группы были обнародованы выводы экспертов и представлены соответствующие заключения, подтверждающие подлинность останков.  Напомним, что останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея были найдены отдельно от захоронения остальной царской семьи. Многочисленные экспертизы подтверждают, что эти останки принадлежат Алексею и Марии.



Руководитель Аппарата Правительства России Сергей Приходько провёл заседание межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Члены рабочей группы обсудили степень готовности правительства Санкт-Петербурга к проведению церемонии захоронения «екатеринбургских останков» и сценарий её проведения, разработанный Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым. Также участниками заседания были заслушаны результаты работы двух экспертных групп по историческому и естественнонаучному направлению, созданных с целью анализа проведённых в рамках уголовного дела исследований этих останков, а также представлены соответствующие заключения, которые подтверждают подлинность «екатеринбургских останков». В пресс-службе правительства также подчеркнули, что в связи с обращением РПЦ Следственному комитету, Российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава, Институту общей генетики имени Вавилова РАН поручено представить предложения по проведению дополнительных исследований. "Эксперты отметили, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков императора Николая II и анализ образцов наиболее ближайших родственников, в том числе скончавшихся", - сообщили в пресс-службе. Ранее в интервью ТАСС ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Рудольф Пихоя сообщил, что сомневаться в подлинности останков цесаревича и великой княжны не приходится. "Установлено, что у останков молодого человека, найденных в 2007 году, есть генетические доказательства наличия гемофилии - той страшной болезни, которой страдал царевич Алексей, - сказал Пихоя. - Кроме этого, были проведены портретные реконструкции по черепам на основе методики знаменитого антрополога Михаила Герасимова".
 
Представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский рассказал, что представители Объединения будут присутствовать на похоронах цесаревича Алексея и Марии. "Романовы находятся на связи со мной, и я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что они будут присутствовать на церемонии", - сказал Арцишевский. Он отметил, что "на данный момент решение Романовых о присутствии на церемонии добровольное, поскольку официальных приглашений пока не рассылалось". Князь Дмитрий Романов считает, что предстоящая церемония позволит "окончательно перевернуть трагическую страницу" русской истории. "Теперь наследник и цесаревна, на долю которых выпало столько испытаний, могут упокоиться в семейной усыпальнице - Соборе святых Петра и Павла. Я постараюсь обязательно быть в этот день в Санкт-Петербурге. Накануне все мои мысли - о святых страстотерпцах, о том, чтобы отдать достойную дань их памяти". Объединение Романовых существует с 1979 года. Оно было создано семью князьями и княгинями императорской крови, принадлежащих к ветви Николаевичей, потомков великого князя Николая Николаевича младшего, внука Николая I. Сейчас его главой является Дмитрий Романов.

Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает день захоронения Алексея и Марии сделать памятной датой, напоминающей о страшном историческом уроке. "Как председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, я намерен предложить коллегам установить памятную дату в знак того, что эту страницу наша страна смогла-таки окончательно перелистнуть только спустя 97 лет после расстрела царской семьи", - сказал Тюльпанов. Он напомнил, что сейчас существует православный Собор новомучеников и исповедников российских - он отмечается 7 февраля. "Но должен быть памятный день, который бы возвращал к этому страшному историческому уроку всех россиян, вне зависимости от вероисповедания. Пусть эта дата отмечается в день захоронения последних останков императорской семьи", - отметил сенатор.

Православная церковь считает важным продолжение необходимых экспертиз предполагаемых останков членов семьи Николая II, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Есть немало вопросов у верующих людей. В этих условиях очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены, чтобы можно было достоверно убедиться в том, что в одном случае берутся пробы из останков, которые найдены в Екатеринбурге, а в другом - берутся пробы из подлинных останков, находящихся в захоронениях, историческая целостность которых никем не оспаривается", - сказал священник в пятницу на пресс-конференции в Москве. По словам представителя Церкви, нужно обеспечить ситуацию, в которой максимальное количество компетентных ученых могли бы эти пробы сопоставить. При этом он подчеркнул,что "никто не выдумывает искусственных проблем". "Известно, что история убийства царской семьи и того, что было сделано с их телами, имеет множество версий. Есть большое количество приверженцев той или иной версии, и выход из исторических споров должен состоять не в попытке утвердить одну из версий за счет какого-либо общественного давления, а в том, чтобы максимально открыто, честно, с максимальным участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Церкви, убедиться в том, что есть действительно родственная связь между бесспорными останками представителей Дома Романовых и теми останками, которые сегодня являются предметом рассмотрения", - заявил он. С мнением Церкви солидарны и в Императорском доме Романовых. Его глава - великая княгиня Мария Владимировна - считает преждевременным решение правительственной комиссии о перезахоронении останков детей Николая II в Петропавловском соборе Петербурга, сообщил директор Канцелярии императорского дома Александр Закатов, передает РСН. При этом он подчеркнул, что Дом Романовых не будет предпринимать попытки оспорить это решение властей.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Официальная церемония захоронения останков цесаревича Алексея и Великой княжны Марии (2015-09-12 13:43)
Памятник казакам - Георгиевским кавалерам откроют на Кубани (2015-09-12 12:21)
Ветеран Казачьего стана скончался в Ростовской области (2015-09-12 11:37)
Памятники генералу Врангелю установят в Керчи и Севастополе (2015-09-12 10:31)