Единая Россия за восстановление исторического облика Лубянки



Автор: BR News
Дата: 2015-09-12 01:03
В Московском отделении партии «Единая Россия» прошел круглый стол «За фонтан: Восстановление исторического облика Лубянской площади». В дискуссии приняли участие столичные члены партии, архитекторы, историки, деятели культуры и искусства. Модератором встречи выступил секретарь Московского отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Николай Гончар, а собравшиеся сошлись в том, что Лубянская площадь действительно должна стать рекреационной зоной и служить горожанам. Историк Константин Полищук предложил перенести сохранившийся фонтан скульптора Витали обратно на Лубянку: «Перенесем фонтан и площадь «заиграет»». «Живущий город перемалывает историческое прошлое. Нужно думать о том, как площадь будет служить обществу в будущем. А будет там фонтан или нет – решать горожанам», - высказал свое мнение заместитель директора по научной работе «Музея Москвы» Никита Соколов. Советник Москомархитектуры, специалист по монументальному искусству Алексей Тихонов предположил, что в современных реалиях нет необходимости подлинного восстановления фонтана Витали, а достаточно символического образа с сохранением исторических элементов, например с упоминанием рек: Нева, Волхова, Днепр и Волга. «Это тоже будет работать как символ объединения», - подчеркнул Алексей Тихонов. Архитектор Алексей Парменов предложил изменение облика Лубянки сделать частью проекта реконструкции Политехнического музея. «В настоящее время идет реконструкция Политехнического музея, который своим боковым фасадом выходит на площадь. Под Политехом планируется сделать огромный сад, который будет упираться в Лубянку. Возможно, нужно объединить эти проекты».



Депутат Мосгордумы, единоросс Евгений Герасимов сказал следующее: «Лубянская площадь продолжает быть политизированной территорией. Поэтому необходимо, с учетом сегодняшнего времени, передать исторический образ площади будущим поколениям». Следующая встреча по вопросу восстановления исторического облика Лубянской площади состоится в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы.  Cогласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей столицы хотели бы видеть на Лубянке благоустроенную пешеходную зону с фонтаном и сквером, а не истукан Дзержинского. Отвечая на вопрос, как можно использовать Лубянскую площадь в будущем, 56% высказались за обустройство там пешеходной зоны с фонтаном и сквером от «Детского мира» до Политехнического музея (как это предлагает партия «Единая Россия»). И лишь чуть более трети опрошенных поддержали инициативу КПРФ о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому. Еще 7% затруднились с ответом.

Тем не менее, как сообщает "Русская линия", «большевики» в российской власти не перестают муссировать эту тему. Так, председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов призвал установить памятник Дзержинскому около Павелецкого вокзала. «Я очень ценю вклад Феликса Эдмундовича. Я не считаю, что памятника быть не должно, есть места, где заслуженно можно его увековечить. Это тоже должны определить эксперты. Это может быть академия имени Дзержинского или Павелецкий вокзал, где он собирал беспризорников, и это будет связано с его потрясающей деятельностью», — сказал Герасимов в ходе круглого стола в московском отделении партии «Единая Россия». Таким образом, для установки памятника Дзержинскому поклонники главы ВЧК предлагают забыть о том, что именно Дзержинский является виновником смерти тысяч ни в чём неповинных русских людей, и вспомнить о его «героической борьбе» с беспризорностью, которая, по сути, была следствием деятельности организованного им же красного террора, оставившего тысячи детей без опеки родных. Что сказать? C такой же логикой можно было бы предложить немецким властям поставить в Берлине памятник Гитлеру, усилиями которого в своё время были выстроены знаменитые немецкие автобаны. Проблема тут может возникнуть только одна — в Германии уже давно перевелись подобные российским герасимовы. А так, чем Гитлер хуже Дзержинского? Один — строитель, другой — благотворитель…

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Единая Россия за восстановление исторического облика Лубянки (2015-09-12 01:03)
Донбасские кульбиты кремлевской политики (2015-09-10 19:33)
Сталинобесие продолжается (2015-09-10 18:13)
Хозяйство вести - не языком трясти (2015-09-10 17:55)