Поиски "реабилитаторов нацизма"



Автор: BR News
Дата: 2015-05-13 17:35
Следователи Астраханской области возбудили уголовное дело в отношении 16-летнего подростка, одобрившего в соцсети вторжение немецких войск в Польшу. По версии следствия, юноша разместил в соцсети фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны, а в подписи дал положительную оценку вторжения гитлеровцев на территорию Польши в сентябре 1939 года. Эти события признаны Международным военным трибуналом преступлением. Эта его запись была найдена сотрудниками УФСБ России по Астраханской области. По данному делу начато уголовное расследование по статье 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма: осквернение символов воинской славы России, совершенные публично"). Данная статья, помимо наказания в виде лишения свободы на два года, предусматривает денежные штрафы на сумму до 500 тысяч рублей. Законопроект о введении наказания за реабилитацию нацизма был принят Госдумой в апреле 2014 года. Президент России подписал его в мае того же года. Самый громкий скандал, связанный с темой нацистов, разразился, когда на прилавках недавно открытого после реконструкции Центрального детского магазина на Лубянке покупатели обнаружили пластиковых солдатиков в форме СС. По факту продажи было возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье Уголовного кодекса. В прокуратуре Москвы посчитали, что пластмассовые эсэсовцы оскорбляют ветеранов Великой Отечественной войны. В квартирах директора и сотрудников отдела "Техника молодежи", продававшего солдатиков, прошли обыски. Все наборы с "нацистскими солдатиками" были изъяты. 

Межрегиональное общественное движение "Бессмертный полк" обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о якобы выброшенных после акции в Москве транспарантах с фотографиями ветеранов. Снимки с плакатами, сваленными в кучу, распространились в соцсетях с критическими комментариями в адрес акции. Председателя организации Сергея Лапенкова возмутили поступки людей, которые, предположительно, выбрасывали плакаты. По его мнению, это оскорбляет память погибших, обижает ветеранов и дискредитирует движение в целом, говорится в заявлении организаци. В заявлении отмечается, что за осквернение символов воинской славы России предусмотрена уголовная ответственность по ст. 354.1. УК РФ (максимальное наказание - год исправительных работ). Там же содержится обращение к Генпрокуратуре. "Убедительно прошу провести проверку по указанным фактам, а именно: установить действительно ли эти фотографии были сделаны в Москве 9 мая, если да, то при каких обстоятельствах, установить лиц, причастных к совершению противоправных действий, и привлечь их к установленной законом ответственности", - говорится в документе. Ранее руководитель регионального патриотического общественного движения "Бессмертный полк" Николай Земцов заявил, что в организации проводят собственное расследование и намерены найти автора разошедшихся по Сети фотографий. "Мы проводим собственное расследование. Оно проходит силами блогеров и неравнодушных людей. Мы обязательно найдем этого автора и предъявим его общественности", - цитирует Земцова ТАСС. Напомним, журналист Александр Мальгин опубликовал в своем блоге снимки из Twitter, на которых транспаранты с шествия свалены в груду и выброшены в мусор.



"Если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" - задался вопросом журналист. Отметим, что он не указал, откуда именно скопировал фотографии, и не написал, были ли снимки сделаны в Москве. Шествие, помимо российской столицы, прошло во многих регионах и даже в нескольких городах за границей. Бард и поэтесса Вероника Долина рассказала на своей странице в Facebook о большом количестве автобусов близ Тверской улицы, где проходило шествие, сделав вывод, что "вся эта история с маршем - постановочная, и только". Запись впоследствии была удалена, но сохранилась в кэше Google. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала появление подобных снимков "подлой провокацией".

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Поиски "реабилитаторов нацизма" (2015-05-13 17:35)
Верховная Рада и Порошенко хотят начать гонения против православной церкви (2015-05-13 17:23)
У Путина поменялась концепция? (2015-05-10 23:07)
Как вызвать Сталина (2015-05-10 17:06)