Люди, ненавидящие Россию, недостойны быть ее гражданами



Автор: Елена Ткач
Дата: 2014-03-29 15:36
То, что за антироссийские высказывания в прессе и в Интернете, пора наказывать, понятно всем. И властям понятно, и обществу, и даже самим авторам антироссийских оскорблений давно ясно, что их пора начать за это наказывать. Любой родитель знает, что у ребенка бывает такое состояние, когда он начинает скандалить и капризничать и сам не может остановиться, до тех тор пока не получит несильного, но уверенного родительского шлепка. И моментально заканчиваются скандалы, все встает на свои места, дитя успокаивается. Потому что шлепок, это родительское внимание, оно придает уверенность, что родитель рядом, и он знает как правильно. Так же и с «оппозицией», ей сейчас необходим шлепок, чтобы прекратить биться в истерике, и заняться теми вещами, ради которых оппозиция всегда и везде существует. А именно, созданием собственной картины развития страны, конструктивным конкурированием с властью и участием в общественном диалоге, ради развития государства и решения проблем, стоящих перед обществом. Но наказание не должно быть слишком сильным и слишком болезненным. В последние дни появляется масса инициатив связанных с введением дополнительной уголовной ответственности или увеличении имеющихся наказаний. Это плохой и тупиковый путь. Если государство, не хочет наполнить тюрьмы и устроить мини 37-й год, то подобные меры окажутся недейственными. А если власти начнут применять наказания более широко, то они породят атмосферу страха. А от этого, добра точно не будет.  Нет, наказание за оскорбление своей Родины должно быть не в сфере тюремно-исправительной системы, а в сфере общественного остракизма. Человек, оскорбляющий свою страну, к примеру, называющий ее «рашкой», а ее граждан — «ватниками», ну или призывающий иностранные государства ввести санкции против своей страны, должен становиться изгоем, он должен чувствовать собственную неполноценность и презрение общества.  



Наиболее эффективной формой наказания для этих людей, на мой взгляд, является лишение их российского гражданства и связанных с этим привилегий. Человек, ненавидящий Россию, не достоин, быть ее гражданином.  Лишенный гражданства, будет ограничен в праве владения землей. Он будет вынужден устраивать на работу по квоте для иностранцев. Не сможет работать на госслужбе. И, разумеется, он не сможет участвовать в выборах. Могу заметить, что подобные меры наказания есть в законодательствах многих зарубежных стран. К примеру, Германии и Франции. В Израиле суд может лишить гражданства за терроризм и антигосударственную деятельность. Великобритания, совсем недавно лишила гражданства 20 человек, за участие в войне в Сирии. Так что, это довольно распространенная практика. В России, чтобы принять такую практику, необходимо два законодательных действия. Первое, внести в Конституцию норму позволяющую лишать гражданства за антигосударственную деятельность, и публичные оскорбления России и ее народа. Второе, детально прописать и принять закон, описывающий случаи и практику применения этой нормы. Да, и на мой взгляд, необходимо внести право для лишенного гражданства, по прошествии определенного времени просить о восстановлении гражданства, если он более не совершал действий за которые понес наказание. Оскорбления России и ее народа, должны быть полностью искоренены. Они должны, восприниматься в обществе, наравне с самыми дурными нарушениями правил нормального общественного поведения. 

Елена Ткач, депутат муниципального собрания ВМО Пресненское, координатор «Коалиции в защиту Москвы».

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Люди, ненавидящие Россию, недостойны быть ее гражданами (2014-03-29 15:36)
Эстония собирается судить еще одного советского ветерана (2014-03-29 00:32)
Министр культуры Мединский ответил митрополиту Софронию из УПЦ МП (2014-03-28 14:20)
Янукович призвал украинцев провести референдумы об определении статуса каждого региона в составе Украины (2014-03-28 14:42)