Трумпельдор Иосиф Владимирович

Дата: 2013-11-25 17:59
Трумпельдор Иосиф Владимирович 21 ноября 1880, Пятигорск, Российская империя — 1 марта 1920, Тель-Хай, Галилея, Палестина) российский военный, один из наиболее известных активистов раннего сионистского движения, полный Георгиевский кавалер. Иосиф Трумпельдор родился 21 ноября 1880 года в Пятигорске и был шестым из семи сыновей Владимира (Вульфа-Зеева) Трумпельдора, отставного российского солдата из кантонистов, ветерана Кавказской войны, участвовавшего в пленении имама Шамиля в ауле Гуниб, о чем Владимир Трумпельдорф всегда любил рассказывать в кругу семьи. Воспоминания отца о детстве, проведенном в кантонистском батальоне, и об армейской службе, длившейся 25 лет, несомненно оказали влияние на мировозрение Иосифа Трумпельдора и на выбор им жизненного пути. В 1902 году Иосиф Трумпельдор был призван в армию на действительную службу.  Армейскую службу военфельдшер Иосиф Трумпельдор начал в полку, дислоцированном в Киевской военном округе. В январе 1904 года началась русско-японская война и Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Для дальнейшего прохождения службы Трумпельдор был переведен в лазарет 27-го Восточно-Сибирского полка, направленного в Порт-Артур – русскую крепость в Китае, за овладение которой развернулись самые тяжелые сражения русско-японской войны. Гарнизон крепости с июля по декабрь 1904 года выдержал четыре штурма. Служба в лазарете не удовлетворила Трумпельдора: он считал, что его место на передовой. Он добился перевода в полковую разведку, в составе которой принял участие в обороне Порт-Артура. В полковой разведке Иосиф Трумпельдор проявил себя как храбрый воин, не раз участвовал в разведке в тылу противника. При первом штурме Порт-Артура в августе 1904 года в ходе ожесточенного боя Трумпельдор был тяжело ранен и ему пришлось ампутировать левую руку выше локтя. Едва встав на ноги после ранения, он отказался от эвакуации в тыл и обратился к командованию с ходатайством «У меня осталась одна рука; но эта одна – правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера». Просьба была удовлетворена и в ноябре 1904 года Трумпельдор вновь оказывается на передовой, продолжив образцово исполнять свой солдатский долг. Подвиг еврейского воина был отмечен специальным приказом коменданта порт-артурской крепости генерала Смирнова от 29 ноября 1904 г. В приказе говорилось: "Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости… Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка . Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в ст. унтер-офицеры. Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа".

За боевые заслуги и беспримерную храбрость в бою Иосиф Трумпельдор был последовательно награжден солдатскими Георгиевскими крестами всех 4-ех степеней, став полным Георгиевским кавалером. Несмотря на героическую оборону, Порт-Артур капитулировал в декабре 1904 года. Трумпельдор вместе с другими защитниками крепости оказался в японском плену. В плену Трумпельдор продемонстрировал верность Отечеству и многое сделал для облегчения жизни своих товарищей по плену. Он стал признанным лидером евреев-военнопленных, которых было более 1700 человек. Представлял еврейских военнопленных перед японским командованием, издавал и редактировал газету "Дер идише лебен", руководил им же созданным объединением "Бней-Цион ха-швуим бе-Япан", учредил в плену синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи. До японского императора дошли сведения о русском военопленном, герое обороны Порт-Артура, столь много делающем для своих товарищей по плену. Он пожелал встретиться с ним. Прямо из лагеря для военнопленных Трумпельдор был доставлен в императорский дворец в Токио. В русском мундире и четырьмя Георгиями на груди Трумпельдор был представлен японским генералом императору. Японский император сказал, что по-своему отметит воинский подвиг Трумпельдора и его образцовое поведение в плену: японский император дарует ему специально изготовленную руку-протез, на которой золотыми буквами была сделана надпись : «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена». 23 августа 1905 года был заключен мир между Японией и Россией и русские военнопленные вернулись на Родину. Перед отьездом японский генерал вручил Трумпельдору запечатанный пакет, адресованный командующему русскими войсками на Дальнем Востоке генералу Линевичу. Прибыв в Харбин, Трумпельдор передал пакет в штаб. Как выяснилось, в письме японское командование выражало восхищение воинским подвигом Трумпельдора и его образцовым поведением в плену и просило русское командование достойно наградить храброго и преданного своей стране русского воина. Вскоре генерал Линевич пригласил Трумпельдора в свою ставку. На плацу были выстроены в парадном строю полки. Генерал Линевич вместе с Трумпельдором обошел войска и произнес краткую речь, в которой рассказал о воинском подвиге Трумпельдора, его деятельности в плену и сообщил, что вскоре Трумпельдор будет лично представлен государю императору. В ответ над плацем прогремело троекратное «Ура!». Трумпельдор вернулся в Россию. Выходившая в Ростове-на-Дону газета «Приазовский край» сообщила об этом в разделе «Хроника» от 5 апреля 1906 г.:«С Дальнего Востока вернулся в Ростов один из настоящих героев русско-японской войны Иосиф Трумпельдор. Ростовец по рождению, сын фельдшера местной еврейской больницы, прослуживший верой и правдой родине в рядах войск, Трумпельдор был скромным зубным врачом, пока не был призван на действительную службу... Здесь молодой нижний чин совершает ряд подвигов. В одном из сражений Трумпельдор теряет руку. Искалеченный, он остается в строю. Героизм молодого ростовца обратил на себя внимание. Трумпельдор удостаивается ряда наград (между прочим, был удостоен производства в первый офицерский чин). Он также имеет все четыре георгиевских креста». После войны Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно он собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине; целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путем обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.  В 1911 году репатриировался в Палестину. Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война разрушила все планы еврейского освоения Святой Земли. Турция, под чьим управлением находилась тогда Эрец Исраэль, оказалась в состоянии войны с Россией, гражданами которой были еврейские поселенцы. Турки предложили еврейским поселенцам отказаться от российского гражданства и вступить в турецкую армию. Часть из них приняло предложение турок и было мобилизовано в турецкую армию. Например Моше Черток, в будущем - первый министр иностранных дел Израиля, стал офицером турецкой армии.  Для Трумпельдора, как русского офицера и гражданина, также как и для многих еврейских поселенцев, такое предложение было абсолютно неприемлемым. Тогда турки выслали всех мужчин-поселенцев, имевших русское гражданство, из Палестины в Египет. 11 тысяч еврейских поселенцев российского происхождения оказались таким образом в Египте, находившемся под властью союзной России Великобритании.В 1914 году переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал Еврейской легион в рядах британской армии. В июне 1917 году Трумпельдор вернулся в Россию с целью убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк. По его замыслу, полк прорвался бы через турецкий фронт на Кавказе в Эрец-Исраэль. 10—15 октября 1917 года в Киеве под председательством Трумпельдора прошла конференция представителей союзов евреев-воинов, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны. В 1918 году создал в России организацию «Хе-Халуц», помогавшую евреям в выезде в Палестину. По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны. Когда арабские отряды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула. 1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади, однако по дороге скончался.