Возвращение исторических названий



Автор: BRNews
Дата: 2012-03-21 22:33
Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем Вашему вниманию сводку новостей из различных уголков нашей страны:
Петрозаводск

Инициативная группа жителей Петрозаводска намерена обратиться в мэрию города с предложением переименовать проспект Ленина в Онежский проспект. Изменение названия проспекта Ленина — только начало череды переименований, которую предлагают инициативные петрозаводчане. Они хотят поменять названия улиц и площадей Петрозаводска - особенно центральной части города - на те, которые «будут подчеркивать историческую, культурную и природную специфику нашей республики». «Мы до сих пор живем в какой-то прошлой эпохе, - говорится в обращении. - Почему практически все центральные улицы нашего города до сих пор носят имена советских вождей (Ленин, Свердлов, Дзержинский, Киров, Куйбышев, Андропов) или идеологов коммунизма (Маркс, Энгельс), или коммунистических праздников (Первомайский, Октябрьский)? Если люди живут в окружении старых советских названий, их сознание остается по-прежнему «советским», консервативным, боящимся любых перемен и реформ». Впрочем, перемен боятся не все. Например, сам мэр города Николай Левин недавно выступил с другой инициативой - дать набережной Онежская озера имя основателя Петрозаводска Петра Великого. По его словам, в карельской столице нет ни одной улицы, названной в честь императора, а это историческая несправедливость. Вопрос о переименовании набережной рассмотрит в апреле комиссия по культурно-историческому наследию города.

Владимир

Не так давно инициативная группа Владимирской православной гимназии обратилась к власти с просьбой о переименовании улицы Подбельского в честь св. Афанасия Ковровского. Фонд содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени св. блгв. в. князя Андрея Боголюбского поддержал эту идею. Напомним, что до революции эта улица носила название Троицкой в честь расположенного на ней храма с одноименном названием и была переименована постановлением горсовета от 08.11.1923 г. Общественная дискуссия по этому вопросу состоится 22 марта в 15:00 в здании РАНХиГС на ул. Горького.

Рязань

Улицам Рязани будут возвращены исторические названия. Безбожные улицы и Коммунистический переулок сотрут с лица Рязани. Возвращением к истокам озаботилась рязанская городская топонимическая комиссия. После долгих прений на свет появился список, в который входит десяток улиц в разных концах нашего города. "Первая в списке – улица Урицкого. Ее историческое название Приклонская. Часть улицы Халтурина поменяла название на Спортивную, а часть, примыкающая к поселку Шлаковый, ждет своего наименования", – рассказал в интервью «Рязанским ведомостям» председатель комиссии Николай Булычев. Та же судьба, прогнозирует он, ждет и Коммунистический переулок. Все эти улицы будут стерты с лица города самим временем. Однако принять решение и реализовать его – разные вещи. Николай Булычев признался, что работа по переименованию идет достаточно тяжело.

Екатеринбург

Комиссия по переименованию екатеринбургской улицы Карла Либкнехта назначена на 12 мая этого года. Она рассмотрит возможность возвращения улице дореволюционного названия — Вознесенский проспект. Любопытно, что инициатором переименования является не администрация города и даже не Екатеринбургская епархия, а один из коммерческих вузов — Уральский финансово-юридический институт. В институте подтвердили эту информацию. «Инициатива переименовать улицу исходит от наших студентов. Они обратились к ректору с просьбой помочь вернуть историческое название улицы Карла Либкнехта — Вознесенский проспект. Был организован комитет, мы обратились в мэрию. Комиссия по переименованию назначена на 12 мая. А пока мы занимаемся тем, что ведем переговоры на эту тему с бизнесменами, офисы которых располагаются на этой улице, с жителями. Мы готовы собрать подписи и частично взять на себя расходы на организацию переименования. Кроме того, поддержку нам оказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл», — рассказала корреспонденту «Политсовета» проректор УрФЮИ по внеучебной и воспитательной работе, председатель оргкомитета Екатерина Кашпурова.

Курск

13 марта в Администрации города Курска состоялось заседание комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских территорий, на котором был рассмотрен ряд вопросов и обращений. Самым важным пунктом на повестке дня стоял вопрос о размещении на жилых домах и административных зданиях аншлагов (указателей) с двойным – старинным и современным – названием улиц в центральной части города. К слову, это предусмотрено утверждённой концепцией празднования 980-летия города Курска. Исходя из того, что в первом генплане города, утверждённом ещё императрицей Екатериной II, было обозначено 49 улиц. С них и решено начать работу по возвращению курским улицам и площадям старинных названий. В частности, члены комиссии поддержали предложение курянина Геннадия Хвостова о переименовании улицы Урицкого в улицу Юрьевскую. Таково её старинное название. Кроме того, по предложению департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства решено присвоить остановке общественного транспорта, расположенной вблизи областной ГИБДД, одноимённого названия.

По материалам фонда "Возвращение"

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Возвращение исторических названий (2012-03-21 22:33)
Казачьи общества России потребовали наказания богохульниц (2012-03-21 21:48)
Круглый стол "Русская эмиграция и вторая мировая война 1939-1945" (2012-03-21 21:44)
Pussy Riot и их последователи (2012-03-21 21:27)