За возвращение исторических названий!



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2012-02-19 16:12
Согласно опубликованному в "Областной газете" плану законотворческой деятельности свердловского парламента, правительство вынесет проект закона "О порядке решения Свердловской областью вопроса об изменении своего наименования" на обсуждение депутатов в третьем квартале 2012 года. Напомним, что губернатор Александр Мишарин заявил о личном желании переименовать область на первой же своей пресс-конференции после вступления в должность в декабре 2009 года. С тех пор вопрос о переименовании и Свердловской области ставился неоднократно.

Кроме того, недавно губернатор Новгородской области Сергей Митин на первом заседании совета по культуре предложил участникам совета рассмотреть вопрос о переименовании улиц в Старой Руссе.
— В замечательном, старинном городе Старая Русса превалируют улицы с такими названия как улица Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Карла Маркса, Клары Цеткин, вместо Никольской, Крестецкой, Александровской, — сказал Сергей Митин.

Как сообщил губернатор, эта проблема есть и в других городах России.

— Как губернатор, и как профессор я недавно допустил ошибку, печатая в блоге свою статью. Я написал Тольятти неправильно, зато Ставрополь-на-Волге я написал бы правильно, да и никто бы не ошибся. Надо исправлять свои ошибки, город прекрасный и вот так называется. И почему в Старой Руссе превалируют улицы с такими названиями? — сказал Сергей Митин.

Присутствовавшая на заседании совета член старорусской топонимической комиссии сообщила, что в феврале у них состоится очередное собрание, и проблема будет решена в ближайшее время в пользу старых названий улиц.

Напомним, что 27 января губернатор Тульской области Владимир Груздев посетил Крапивенский отдел музея-усадьбы «Ясная Поляна», где осмотрел экспозиции и познакомился с планами развития учреждения культуры и бывшего уездного города, одного из немногих, сохранивших облик 19 столетия. Глава региона предложил возвращать исторические названия улицам древних городов Тульской области, в том числе и Крапивны. Эту инициативу поддержал правнук знаменитого писателя – директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

Новости по теме из других регионов страны за 2012 год:

Площадку у Речного вокзала Перми могут назвать площадью Европы. Такое предложение рассматривается в Совете по топонимике при главе города. Вместе с этим члены совета обещают пермякам переименовать все «улицы имени палачей и отличников террора». «Как человека, влюбленного в город, меня давно интересовала тема переименования улиц, – признался один из членов Совета по топонимике, председатель городского клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев. – И не только потому, что у нас целый завал из улиц морально устаревших, улиц-дублеров. Пермь – город исторический, но почему-то в центре города нет исторических названий. Это связано с тем, что еще в 20-е годы XX столетия улицы переименовали волевым порядком приехавшие сюда из других областей страны люди». 

60 процентов тутаевцев проголосовало за переименование города. Данные интернет-опросов свидетельствуют – Тутаевцы хотят стать Романово-Борисоглебцами. Разговоры о том, что Тутаеву можно вернуть историческое имя, идут давно. В декабре за переименование города высказалась и Ярославская Епархия. На годовом Епархиальном совете было принято решение о том, что Тутаевское благочиние будет переименовано в Романов-Борисоглебское.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
За возвращение исторических названий! (2012-02-19 16:12)
Забытые герои (2011-11-19 16:48)
Без Ленина и советского некрополя у Кремлевской стены (2012-02-19 15:57)
Монеты с адмиралом Колчаком возвращаются (2012-02-19 15:50)