Резня красного партизана Рогова в Новокузнецке



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-04-23 11:35
«В антиколчаковском повстанческом движении оказалось много уголовного элемента, а часть отрядов имела откровенно грабительский характер. В декабре 1919 партизанский отряд Г. Ф. Рогова захватил трёхтысячный Кузнецк (Новокузнецк) и учинил страшный погром города, вырезав около трети населения и изнасиловав большую часть женщин. Цифра в 800 погибших, приведённая в одной из чекистских сводок, вероятно, близка к истине, но следует учитывать и прозвучавшую на губсъезде представителей ревкомов и парткомов информацию председателя Кузнецкого ревкома: "было вырезано до 1.400 человек, главным образом, буржуазии и служащих".

Красноречивый рассказ видного кузнецкого краеведа Д. Т. Ярославцева о роговском погроме опубликовал в 1926 г. писатель М. А. Кравков: "Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек - все голые и ждут! По одному подходят к трём-четырём роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, Знаете, всё это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить...". Помимо отрубания голов, роговцы четвертовали, распиливали, сжигали живьём. Сибирский писатель В. Я. Зазубрин в 1925 встретился с партизаном Ф. А. Волковым, который согласился передать в новониколаевский краеведческий музей "на историческую память" ту самую двуручную пилу, которой он вместе с женой казнил приговорённых. Председатель Кузнецкого Река Дудим на зазубринской записи рассказа Волкова начертал: "Факт распилки колчаковских милиционеров Миляева и Петрова общеизвестен и в особых подтверждениях не нуждается". (Историк Тепляков http://www.fedy-diary.ru/?p=2762)

Разгром Кузнецка

В ночь со 2 на 3 декабря гарнизон Кузнецка восстал против колчаковцев. Возникший 4 декабря революционный комитет, положение которого было шатким, так как к Кузнецку подходили карательные отряды колчаковцев, обратился за помощью к Рогову и Новосёлову. 9 или 12 декабря 1919 отряд Рогова и Новосёлова из трёх батальонов численностью 2000 человек вошёл в Кузнецк и немедленно разоружил силы ревкома. Явившийся в ревком, Рогов заявил: «Хотя и пришел в ревком, но я не ваш. Я беспощадно рубил врагов трудящихся и буду рубить. Также буду бороться с Лениным и Троцким… Всякая власть является ярмом трудящихся, от которой им пользы никакой не было и не будет. Засядут везде комиссары, через сто лет будет то же, что было два с половиной года назад. Углубляй революцию, не давай ей погаснуть, поджигай мировое пламя под чёрным знаменем анархии!».

За 4 дня, роговцы, совместно с кузнецкими партизанами из отряда Черкасова, и отрядом Толмачёва, вошедшим в город 5 декабря и выпустившим из тюрьмы уголовников, зверски истребили множество его жителей, изнасиловали большую часть женщин, разграбили город, подожгли Спасо-Преображенский собор и Одигитревскую церковь, тюрьму и учреждения. Из 3.000 жителей Кузнецка, роговцами было зарублено, заколото, распилено двуручной пилой и сожжено заживо: - по показаниям его сторонников (и соучастников) — не больше двух десятков «карателей» и «врагов народа», - в соответствии со сводкой ЧК — 800 человек, - по данным председателя Кузнецкого ревкома, сообщённым губернскому съезду представителей ревкомов и парткомов, — до 1 400 человек, - по данным профессора В.Я. Зазубрина (альманах «Сибирские Огни»), вероятно, включающим жителей окрестных сёл, — до 2 000 человек. Были перебиты все служившие в органах власти в 1918—1919 гг., колчаковские офицеры, милиционеры, духовенство, торговцы, кулаки, а также все, обвинённые в «буржуазной пропаганде» и те, на кого жаловалось население. Были зарублены генерал-лейтенант в отставке Путилов и полковник Зволинский.

Местом массовых пыток и убийств сделался собор, с пола которого ещё в 1926 не могли отмыть кровь, и дом купца Окулова, где остановился Рогов. К нему же сносили и награбленное имущество, при этом он говорил: «Пользуйтесь, мои партизаны, народным достоянием. Народ воздвигал, народ уничтожил, народ воздвигнет». Управляющий Алтайской епархией в донесении в Томск писал: «Рогов, являясь, безусловно, инициатором перечисленных грабежей и убийств, в совершении их сам не участвовал, что даёт повод предположить, что план его был — поставить всех членов шайки в необходимость в дальнейшем бороться против правительства, дабы не подвергнуть себя заслуженной каре». Писатель Зазубрин, писал в очерке «Неезженными дорогами»: «Из 4.000 жителей Кузнецка 2.000 легли на его улицах. Погибли они не в бою. Их, безоружных, просто вывозили из домов, тут же у домов, у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо „именитых“ и „лиц духовного звания“ убивали в Преображенском соборе. Редкая женщина или девушка избегала гнусного насилия. Рубились люди по „классовому признаку“: руки мягкие — руби, комиссар — руби…». 15 декабря отряд Рогова покинул Кузнецк. Меньшая его часть повезла награбленное в Бийский и Барнаульский уезды, остальные двинулись на север к Щегловску.

 

№ 52 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ МАРИИНСКОЙ ГРУППЫ ВОЙСК ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ КРЕСТЬЯНСКО-РАБОЧЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ АРМИИ ШТАБУ АРМИИ с. Салаир.


21 декабря 1919 Нам по пути попадается масса партизан тов. Рогова, которые везут целые возы награбленного имущества. Все церкви по пути ограблены, а из риз понашиты кисеты, подсидельники и даже брюки. Население страшно возмущено <…> Ещё раз сообщаю, что население страшно запугано отрядами Рогова, хотя к нам относится доверчиво. Начальник штаба 1-й дивизии Игнатов Начальник боевого участка Блынский (РГВА. Ф.218.О.п.1.Д.17.Лл.147,148. Рукописный подлинник).

 Закономерный конец красного анархиста Рогова

25.12.1919 по приказу Реввоенсовета 5-й армии партизаны должны были подчиниться командованию 35-й дивизии Неймана (участвовал в подготовке казни барона Унгерна, репрессирован в 1937). Рогов отказался выполнить приказ. 29.12.1919 арестован. 5.01.1920 из Щегловска Рогов арестантом возвратился в Кузнецк для разбора его действительных и мнимых прегрешений перед советской властью и трудовым народом, он занял место в Кузнецкой тюрьме, не до конца сгоревшей, потом его отправили в Новониколаевск. Рогов был избит в Новониколаевской тюрьме, но уже в феврале выпущен реабилитированным, и получил из партийной кассы Новониколаевска 10 тысяч рублей в знак признания заслуг перед революцией. Ему предложили вступить в партию и обещали работу в советских органах, но он отказался. После освобождения Рогов заболел, уехал в своё село Жуланиху, где мечтал создать «истинную трудовую коммуну без белоручек и кулаков». По выздоровлении от службы в советских органах и в Красной армии уклонился, открыто выражал недовольство политикой губернских властей в отношении бывших партизан и крестьянства.

Вместе со своей женой и несколькими бывшими партизанами Рогов жил в укреплённом лагере в лесу. Бойцы ЧОН, напавшие на лагерь, забросали его гранатами, а их командир Чирков застрелил в спину из винтовки жену Рогова, подавшую сигнал тревоги. Её труп был привезён в ближайшую деревню и брошен возле магазина. 4.05.1920 Рогов появился в посёлке Тогул. Разгромил все советские учреждения и организации, забрал деньги и имущество. Был ранен в столкновении с отрядом не то чекистов, не то регулярных советских войск, чтобы не сдаваться в плен — застрелился в селе Евдокимово Дмитро-Титовской волости Барнаульского уезда.

3.07.1920 Рогов и преданный ему командир эскадрона Возилкин (Вязилкин) заночевали в деревне Евдокимовка на сеновале у крестьянина Евгения Тагильцева, который донёс в сельсовет. Около 20-и местных коммунистов напали на Рогова. Полетаев, председатель партячейки села Дмитро-Титовское, ранил Рогова в ногу. По сведениям протокола собрания этой ячейки, раненный в ногу Рогов застрелился. По другим свидетельствам, Рогов был убит 2-м выстрелом Полетаева, но коммунисты, опасающиеся мести партизан, скрыли это. Группа бывших соратников привезла тело Рогова в Хмелёвку (ныне Заринского района) и похоронила у ограды старого кладбища. Спустя несколько месяцев ночью его останки были перезахоронены в братской могиле погибших партизан. В настоящее время некоторые лица пытаются оправдать этого подонка и даже установили ему мемориальную доску в одном селе. Нужно обладать очень причудливыми взглядами на добро и зло, чтобы объявить это существо героем. Кладбище, куда целыми подводами вывозили трупы жертв роговского налета на Кузнецк (все, у кого были лошади, были привлечены к этому процессу), в советское время, как водится, превратили в парк.

На фото Новокузнецк, побывавший до революции Кузнецком, а после оной Сталинском.