Зверства большевичек-палачей в Крыму



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-02-07 13:44
В книге белого эмигранта Романа Гуля «Дзержинский», а также некоторых публикациях последнего времени, затрагивающих вопросы революционных событий в Крыму в 1917-1918, о деятельности Н. И. Островской в Севастополе можно прочесть: «…Эта сухенькая учительница с ничтожным лицом, писавшая о себе, что "у нее душа сжимается, как мимоза, от всякого резкого прикосновения", была главным персонажем чеки в Севастополе, когда расстреливали и топили в Черном море офицеров, привязывая тела к грузу. Об этих казнях известно, что опустившемуся на дно водолазу показалось, что он - на митинге мертвецов».

Владимир Игнатов в книге «Палачи и казни в истории России и СССР» пишет: «В книге описаны также казни в Евпатории 18 января 1918. На рейде стояли крейсер «Румыния» и транспорт «Трувор». «Офицеры выходили поодиночке, разминая суставы и жадно глотая свежий морской воздух. На обоих судах к казням приступили одновременно. Светило солнце, и толпа родственников, жен и детей, столпившихся на пристани, могла видеть все. И видела. Но их отчаяние, их мольбы о милосердии только веселили матросов». За двое суток казней на обоих кораблях было уничтожено около 300 офицеров. Некоторых офицеров сжигали живьем в топках, а перед убийством мучили 15—20 минут. Несчастным отрезали губы, гениталии, иногда руки и бросали в воду живыми. Семья полковника Сеславина в полном составе стояла на пирсе на коленях. Полковник не сразу пошел на дно, и с борта корабля его застрелил матрос. Многих полностью раздевали, связав руки и оттянув к ним голову, бросали в море. Тяжело раненного штаб-ротмистра Новацкого после того, как с него сорвали присохшие к ранам кровавые бинты, заживо сожгли в топке корабля. С берега за издевательством над ним наблюдали жена и 12-летний сын, которому она закрывала глаза, а он дико выл. Казнями руководила «худенькая стриженая дамочка» учительница Надежда Островская. К сожалению, нет информации о революционных наградах этого палача в юбке. Правда, в Евпатории ее именем названа улица. Расстреляна 4.11.1937 в урочище Сандармох.

Прилложившая столько усилий для упрочения коммунистической власти Островская, подобно многим другим партийным функционерам, была уничтожена той самой системой, к созданию которой была когда-то причастна. Боровшаяся против офицеров, дворян и прочих «вражеских элементов», Островская едва ли могла предполагать, что годы спустя разделит их участь». В 1928 году была исключена из ВКП(б). Затем — руководитель группы мирового хозяйства Института экономических исследований Народного комиссариата связи СССР. Арестована. 22 февраля 1933 осуждена на 3 года ссылки в Йошкар-Олу. 7 июня 1935 осуждена на 3 года ссылки в Таджикскую ССР. 20 октября 1935 вновь арестована. 20 ноября 1936 приговорена к 10-ти годам лишения свободы и 5-ти годам поражения в правах. Расстреляна 4 ноября 1937 у с. Сандармох в Карельской АССР. На сайте Мемориала есть краткая информация о ее расстреле, а также уточнение, что она - еврейка. Этот народ, ненавидимый большинством народов европейского мира, в сильной степени принял участие, как минимум, в русских революциях 20 века, - это лишний раз свидетельствует не в его пользу. Обладая зачастую острым умом и деловой хваткой, евреи слишком часто использовали это ради личной выгоды и в преступных целях, презрев общественные интересы. Окружающие народы заметили это и подвергли их остракизму.

Еще один организатор красного террора в Крыму - тоже еврейка - Землячка Розалия Самойловна. Умерла от старости. Как говаривали про организаторов Резни в Гленко в Шотландии, что незадолго до смерти можно было увидеть Гленко в их глазах. Надеюсь, перед смертью и до сего дня она продолжает видеть всех своих жертв. Семья Немич — дети евпаторийского полицейского урядника Павла Немича (? — 1919, закончил жизнь самоубийством — повесился), большевики, ставшие известными благодаря своему участию в революционном движении в России, в установлении советской власти в Евпатории, Гражданской войне и красном терроре.



Дети Павла Немича: Максим Павлович Немич (? — 2 мая 1908) — старший сын в семье. В 15 лет устроился работать писцом в мастерских военного порта в Севастополе и на работе вошёл в революционный кружок, где познакомился с марксизмом и революционным движением. Максим Немич занялся распространение марксистской литературы и, по-видимому, был хорошим оратором и пропагандистом. Вернувшись в Евпаторию, Максим пошёл работать на евпаторийский чугунно-литейный завод Кацена. Рабочие завода были им распропагандированы. Участник революции 1905 года. Тогда рабочие завода, сами объявившие забастовку, ходили по предприятиям Евпатории и принуждали рабочих прекращать работу. В апреле 1905 арестован, но после обнародования Манифеста 17-го октября — амнистирован. В 1906 подстрекаемые Немичем крестьяне сожгли паровую мельницу, принадлежащую Евпаторийскому городскому голове Семёну Дувану, стоимостью около 100 тыс. рублей. Спустя несколько дней Максим нагло явился к городскому голове с требованием освобождения из тюрьмы политических заключенных и хлеба для безработных. В мае 1906 Максима Немича вновь арестовали. Через 3 месяца после ареста совершил побег из симферопольской тюрьмы, не дожидаясь суда. Но в 1907 году его снова арестовали и приговорили к бессрочным каторжным работам. Приговор не был приведён в исполнение — Максима убили в тюрьме. По одной версии — при попытке побега, по другой — чтобы не выдал провокатора и не провалил операцию охранного отделения.

Антонина Павловна Немич (? — 18 марта 1919) — к революционной работе была привлечена братом Максимом. Участница революции 1905—1907 годов. Член подпольного комитета Евпаторийской организации РСДРП. В 1906 арестована (вместе с братом) (по другим данным — арестовывалась в 1905), но следователи не смогли доказать её причастность к революционной работе и её быстро отпустили. Вновь арестовывалась в октябре 1906 за участие в выступлении сельских рабочих 27.05.1906. За революционную пропаганду в 1905 Одесской судебной палатой привлечена к ответственности 18.05.1907. В годы между революциями Антонина Немич работала в семейной швейной мастерской, вышла замуж, родила детей, вела обычный образ жизни, об участии её в революционных организациях нет никаких данных. После Февральской революции организовала в Евпатории профсоюзы домашних работников и швейников. Вовлекла в профсоюзную работу своих сестёр Юлию и Варвару. Избрана депутатом Евпаторийского совета. Вела борьбу за права женщин, организовала кружки и объединения, столовую для рабочих и их детей. В помощь городскому приюту придумала «экспроприацию молока» — вместе с группой соратников в базарные дни подстерегала на дороге крестьян, ехавших на рынок, и «убеждала» их поделиться продуктами питания в пользу приюта. В январе 1918 избрана членом Евпаторийского ревкома и «разгрузочной комиссии Евпатории». Один из инициаторов и активный участник красного террора в Евпатории, получившего название «варфоломеевские ночи». Во время проведения красного террора в январе — марте 1918, в ходе коего только за 3 дня 15—17 января 1918 было убито до 300 человек, была в составе судебной комиссии, заседавшей на транспорте «Трувор» и разбиравшей дела арестованных. Казни проводились по приговору этой судебной комиссии.

Гражданский муж Антонины — Феоктист Андриади — также принимал активное участие в расправах. А. И. Деникин, знакомый с материалами Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, расследовавшей события в Евпатории, так описывал проведение казней: «Обречённых перевозили в трюм гидрокрейсера «Румыния». Смертника вызывали к люку. Вызванный выходил наверх и должен был идти через всю палубу на лобное место мимо матросов, которые наперерыв стаскивали с несчастного одежду, сопровождая раздевание остротами, ругательствами и побоями. На лобном месте матросы, подбодряемые Антониною Немич, опрокидывали привезённого на пол, связывали ноги, скручивали руки и медленно отрезывали уши, нос, губы, половой орган, отрубали руки… И только тогда русского офицера, истекавшего кровью, испускавшего от нечеловеческих страданий далеко разносившийся, душу надрывающий крик, отдавали красные палачи волнам Чёрного моря». (Деникин А. И. Очерки русской смуты. Том III. Белое движение и борьба Добровольческой армии. Май — октябрь 1918. — с.67—68)

Далее находилась на советской работе по линии народного просвещения. После упразднения советской власти на территории Крыма, в числе прочих организаторов и участников красного террора, в том числе её родственников, была арестована в Ак-Мечети 20.04.1918 по обвинению в организации массовых расстрелов и казней и водворена в евпаторийскую тюрьму. Всё время, пока шло следствие, находилась в сравнительно сносных условиях — качественная еда, собственные постели, встречи с посетителями. Ввиду наступления Красной армии на Крым весной 1919, заключённые из симферопольской тюрьмы, куда они были переведены из Евпатории, были 14 марта 1919 посажены в арестантский вагон и поездом отправлены в керченскую тюрьму. Ночью 18 марта 1919 на станции Ойсул вагон с 19 заключёнными, в том числе с членами семьи Немич, был отцеплен от поезда и расстрелян из пулемётов, по официальной версии — при попытке заключённых разоружить караул.

Семён Павлович Немич (? — 18 марта 1919) — в 1914 ушёл на фронт Первой мировой войны. В 1917 вернулся в Евпаторию полным георгиевским кавалером, прапорщиком, большевиком. Принимал участие в установлении советской власти в Евпатории в январе 1918. Один из инициаторов проведения жестокого красного террора в Евпатории. После отбытия из Евпатории отряда севастопольских матросов возглавил сформированный отряд красной гвардии, продолжил аресты и расстрелы. Был назначен комиссаром по военным делам. Лично выдавал исполнителям списки на арест. С началом германского наступления ушёл с отрядом красногвардейцев к Перекопу для обороны Крыма, там получил серьёзное ранение и вернулся в Евпаторию на лечение. По обвинению в организации массовых расстрелов и казней весной 1918 был арестован. Содержался в евпаторийской, затем в симферопольской тюрьме. Погиб при тех же обстоятельствах, что и другие члены семьи Немич, расстрелянные 18 марта 1919.

Евдокия Павловна Немич — единственная из детей Павла Немича, оставшаяся в живых после 18 марта 1919. Сёстры Антонина, Варвара и Юлия просили Евдокию позаботиться об их детях. Варвара Павловна Немич (? — 18 марта 1919) — работала в семейной швейной мастерской. После февральской революции вовлечена сестрой Антониной в профсоюзную и советскую работу. Распространяла большевистские листовки в казармах, вела антивоенную агитацию. После Октябрьской революции работала секретарём в совете рабочих и солдатских депутатов. Во время проведения красного террора в январе 1918 была в составе судебной комиссии, заседавшей на транспорте «Трувор» и разбиравшей дела арестованных. Входила в состав военно-революционного штаба — чрезвычайного органа, созданного для борьбы с контрреволюцией. Погибла при тех же обстоятельствах, что и другие члены семьи Немич, расстрелянные 18 марта 1919. Юлия Павловна Немич (? — 18 марта 1919) — младшая из сестёр. Работала в семейной швейной мастерской. В 1917 познакомилась и вышла замуж за Василия Матвеева, большевика, военнослужащего переведённой в Евпаторию Киевской школы лётчиков-наблюдателей и секретаря ячейки РСДРП(б) этой школы. После октябрьского переворота работала в комиссии по распределению конфискованной у «нетрудовых элементов» одежды и продовольствия. Во время проведения красного террора в январе 1918 была в составе судебной комиссии, заседавшей на транспорте «Трувор» и разбиравшей дела арестованных. Юлия допрашивала заключённых и оценивала степень «контрреволюционности», её муж определял «буржуазность». Погибла при тех же обстоятельствах, что и другие члены семьи Немич, расстрелянные 18 марта 1919.

Сергей Павлович Немич — младший из братьев. Также принимал участие в большевистском подполье. Был убит в октябре 1918. В момент смерти ему было 19 лет. Память В Евпатории в память о семье Немич была названа улица. В Евпатории на улице Революции на месте братской могилы советским деятелям Евпатории, погибшим в годы Гражданской войны, установлен памятник «…борцам, павшим в борьбе за установление советской власти в Евпатории в 1918—1919 гг.» На пьедестале среди пересечения имён похороненных под памятником лиц, высечены имена Семёна, Антонины, Варвары и Юлии Немичей и Василия Матвеева. Ну вот, теперь вам известно какими упырями была семейка Немич, которым в пору не улицы посвящать, а ритуал экзорцизма проводить. Поражает добросердечие и мягкотелость белых, которые, арестовав семейку упырей и имея на руках все доказательства их виновности в чудовищных преступлениях, еще год мурыжили их в сносных условиях в тюрьме, а расстреляли чуть ли не случайно, в последний момент. Причем, это как раз тот случай, когда расстрел – это недопустимая гуманность. Барон Унгерн велел перед строем выпороть и сжечь заживо своего сотрудника госпиталя за то, что тот исподтишка убил нескольких раненых белых ради завладения их деньгами. Конечно, в русском законодательстве на тот период такого наказания не было, но семейку Немич, по законам военного времени и во имя торжества справедливости, следовало сжечь заживо.

На фото: Тела казнённых во время «варфоломеевских ночей» в Евпатории, выброшенные на берег летом 1918