В Чите открыли памятник Александру Невскому



Автор: BR News
Дата: 2015-09-14 13:12
В день праздника перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября сего года по окончании Божественной Литургии в Казанском кафедральном соборе Читы, состоялся молебен и крестный ход, после чего на на привокзальной площади  города был открыт и освящён памятник святому князю. Читинский Александр Невский высотой 12,5 метров. В одной руке он держит меч, а в другой хоругвь. На открытие монумента в Читу прибыл архиепископ Евстафий, ранее возглавлявший забайкальскую епархию, который сказал следующее: "Сегодня на забайкальской земле очень важное судьбоносное событие. Мы поставили памятник не только себе память. Память о том, что нам нужно любить Отечество". В церемонии приняли участие митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий, губернатор Забайкальского края К. Ильковский, председательница Законодательного собрания Забайкальского края Н. Жданова, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Н. Гантимуров, руководитель администрации городского округа «город Чита» С.А. Забелин, члены регионального правительства, руководители государственных учреждений, депутаты регионального парламента, благотворители. Губернатор отметил, что открытие памятника князю Александру Невскому — это праздник для всех забайкальцев: «Мы открываем памятник великому русскому человеку, воину и государственному деятелю Александру Невскому. Это событие — еще одно подтверждение величия и мощи России».


Установка памятника святому в Чите не случайна, в начале прошлого века в Чите был построен величественный собор, который был освящён в честь св. Александра Невского, а в годы большевистской власти собор был взорван. Спустя многие годы один из пределов Казанского кафедрального собора освящён в его честь. Кроме того, Александр Невский считается первым святым, который побывал за Байкалом. Памятник создавался ровно шесть лет авторским коллективом из трёх человек в домашней мастерской скульптора Леонида Кулеша. Для воплощения модели в металле был выбран специальный сплав — лёгкий и долговечный. По словам авторов, он не потемнеет и останется светлым, что подчеркнёт святость образа Александра Невского.

Напомним, в субботу, 12 сентября, в Санкт-Петербурге отметили День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Праздник начался с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. После богослужения в Казанском кафедральном соборе по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре в третий раз в новейшей истории России прошел крестный ход.  Во главе шествия по главной магистрали города была пронесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. По данным полиции, число участников составило 100 тыс. человек.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В Чите открыли памятник Александру Невскому (2015-09-14 13:12)
Памятник основателям Руси открыт в Старой Ладоге (2015-09-14 13:02)
Генерал-лейтенант СВР рассказал об отношении к памятникам Ленину (2015-09-13 10:20)
Память героев Крымской войны почтили в Севастополе (2015-09-13 10:17)