Ушёл из жизни родовой казак Перминов Вадим Васильевич

Автор: Полуполтинных Александр
Дата: 2014-05-25 12:01
24 мая, пришло печальное известие. Умер Перминов Вадим Васильевич, войсковой старшина ЗКВ. Долгое время он возглавлял Совет стариков Забайкальского казачьего войска. Полномочия председателя Вадим Васильевич сложил в связи с болезнью на Большом войсковом круге в марте текущего года. В последнее время Вадим Васильевич болел. Но я его знаю (к сожалению, теперь уже знал) активным, выступавшим по самом острым вопросам нашей казачьей жизни. Он никогда не боялся говорить людям правду, какой бы горькой она не была, не взирая при этом, кто перед ним - генерал или чиновник. В декабре прошлого года мне довелось съездить вместе с Вадимом Васильевичем в Москву на съезд казачьих духовников в храм Христа Спасителя. Вадим Васильевич и там не удержался, чтобы не подойти к одному из войсковых атаманов, подписавших под решением, которое повлекло отставку С.Г. Боброва. Он чувствовал, что на атамана оказывается давление, что его вынуждают оставить свой пост. Он был единственным, кто на Совете атаманов защищал своего атамана до конца. Там же в Москве мы гостили у внучатого племянника атамана Семёнова Никиты Михайловича, с которым у них была долгая тёплая дружба. Они оба родились и жили в китайском Хайларе, вместе учились, вместе потом после вынужденной эмиграции в 1956 году вернулись в СССР. Вадим Васильевич был одним из первых, кто выступил за реабилитацию атамана Семёнова. В мае 2013 года он вышел с этим предложением на Большой войсковой круг, где оно было единогласно принято. Сам Вадим Васильевич вошел в состав комиссии, которая готовила документы для реабилитации.

Вадим Васильевич Перминов наладил прочные связи с потомками казаков, проживающими в Австралии, переписывался с дочерьми атамана Семёнова. Благодаря его усилиям подготовлены к печати и скоро увидят свет воспоминания дочери Семёнова Елизаветы Григорьевны, а также книга отца Никиты Михайловича Семёнова о родине прославленного атамана - Куранже, о том, как, спасаясь от большевиков, Семёновы уходили в Трёхречье, о жизни забайкальских казаков на чужбине. Сам Вадим Васильевич тоже написал несколько книг по истории казачества и своего рода. Родился Вадим Васильевич 20 марта 1940 года в Хайларе (Китай). По возвращению на родину окончил Иркутский политехнический институт по специальности горный инженер (1962). Работал в ГРЭ комбината «Балейзолото». С 1967 сотрудник ЗабНИИ, с 1996 доцент Читинского политехнического университета. Имеет более 100 научных публикаций, 2 изобретения. Кандидат технических наук (1974). За достижения в разработке техники и технологии направленного бурения геолого-разведочных скважин удостоен звания «Отличник разведки недр» (1974). Награжден золотой медалью ВДНХ СССР (1977). Лауреат премии СМ СССР (1988). До последнего времени Вадим Васильевич преподавал в Забайкальском государственном университете. Потомственный казак, всё своё личное время он посвящал казачеству. Награжден медалями "За заслуги перед казачеством" IV степени, медалью "XX лет возрождению Забайкальского казачьего войска" и другими наградами. Будем всегда помнить этого замечательного, талантливого человека. В вечных Твоих селениих со святыми упокой, Господи, раба Твоего Вадима!