В Харькове объявлено о создании Харьковской народной республики



Автор: BR News
Дата: 2014-04-08 00:23
Харьковские активисты сегодня объявили о создании в городе «народной республики». О принятии такого решения было объявлено около здания областной администрации. Пророссийские активисты на митинге перед Харьковским облсоветом решили не ждать, пока официально избранные депутаты проведут свою сессию. Один из лидеров Константин Долгов заявил, что нет времени ждать, и поэтому они проведут сессию сами. Он предложил выбрать 136 "альтернативных депутатов", которые пройдут в облсовет и сами проведут сессию за референдум. После этого новоизбранные "депутаты" попытались прорваться в сессионный зал, но милиционеры их не пропустили. Многотысячный митинг активистов продолжается. У областной администрации после принятия присяги новыми депутатами городского собрания объявлено о создании Харьковской Народной Республики. Ими был оглашен список людей, которые взяли на себя обязанности депутатов областного совета. Согласно их заявлению, это решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме. В настоящий момент, активисты жгут покрышки у здания обладминистрации, а полтавская милиция, привезенная в город и.о. министром МВД Украины Аваковым, кидает из окон администрации светошумовые гранаты в толпу протестующих. Есть раненые и контуженые.  Начинается пожар у здания администрации. Харьковская милиция в происходящее не вмешивается. Напомним, спецподразделения милиции из других регионов Украины прибыли в Донецк, Луганск и Харьков, сообщил в понедельник  Арсен Аваков. «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы». Активист "народного ополчения Харьковщины" Сергей Юдаев заявил, что от имени митингующих 7 апреля он вел переговоры с руководством СБУ Харьковской области.
– "Служба безопасности Харьковской области категорически согласна работать с народом. В здании СБУ остались несколько членов "народного ополчения" для того, чтобы не допустить эскалации конфликта", – рассказал Сергей Юдаев. Активист уточнил, что на этой встрече присутствовал заместитель начальника СБУ по Харьковской области и руководители отделов управления.  Другой харьковский активист – Константин Долгов рассказал о том, какая повестка у митингующих в Харькове была на конец дня 7 апреля. По его словам, народ в Харькове требует того же, что и требовали жители Донецка, – федерализации. 
– "Многотысячный митинг возле здания свелся к одному вопросу: признает ли областное собрание Харьковской области власти Киева легитимными?", – рассказал активист в эфире телеканала LifeNews. - Глава облсовета все многочисленные просьбы прийти и выступить перед жителями Харькова проигнорировал. Общим голосованием были выбраны дата и время: завтра, 8 апреля, в 12 часов дня по местному времени в здании областного собрания пройдет заседание, где будет озвучено решение о статусе территории Харьковской области. При этом Долгов отметил, что самой часто звучащей речовкой и самым популярным словом во всех лозунгах у митингующих является "Россия". 


Кроме того, пророссийские активисты намерены "обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу" с тем, чтобы он легитимизировал запланированное народное голосование и его документы, а также к правительству РФ с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области плебисцита в качестве посредников.   Тем временем, демонстранты в центре Одессы возводят баррикады вокруг палаточного городка. Идет сбор подписей за проведение референдума по вопросам о предоставлении русскому языку статуса государственного и децентрализации власти в стране.  У здания Николаевской обладминистрации произошли столкновения митингующих и милиции. Президиум Государственного совета Крыма считает недопустимыми силовые действия, направленные на подавление протестов в восточных регионах Украины, и призывает жителей полуострова участвовать в акциях солидарности с участниками протестов. "Крымчане прошли этот трудный путь, и сегодня мы сопереживаем жителям юго-восточных областей Украины в их борьбе за честь и достоинство, за родной язык, за возможность самим определять свое будущее. Призываем крымчан принять участие в акциях солидарности с участниками антибандеровского сопротивления", - говорится в заявлении президиума Госсовета Крыма, которое распространила пресс-служба парламента. Президиум Госсовета Крыма также обвинил власть в Киеве в репрессиях против участников массовых акций и их лидеров. "Посредством террора они пытаются воспрепятствовать свободному волеизъявлению в тех областях Украины, жители которых инициируют проведение референдума о наделении своих регионов широкими полномочиями", - говорится в заявлении президиума.



Харьков 7 апреля днем:


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В Харькове объявлено о создании Харьковской народной республики (2014-04-08 00:23)
В Донецке объявили о создании суверенной Донецкой народной республики (2014-04-07 14:33)
На Украине раскроют архивы КГБ и материалы о сталинских репрессиях (2014-04-07 01:49)
Поезд памяти (2014-04-07 01:34)