Жебрак-Рустанович Михаил Антонович

Дата: 2009-11-14 10:56

Жебрак-Рустанович Михаил Антонович (1875-1918) полковник. Родился 29 сентября 1875 года в Гродненской губернии. Происходил он из крестьян. 9 сентября 1894 года Жебрак подал прошение на Высочайшее имя и был определен на службу в 103-й Петрозаводский пехотный полк на правах вольноопределяющегося 2-го разряда. Меньше чем через год - 11 августа 1895 года он был произведен в младшие унтер-офицеры и уже через двадцать дней зачислен в младший класс Виленского пехотного юнкерского училища, которое успешно окончил по 1-му разряду через три года и был произведен в подпоручики (Высочайшим приказом от 1 ноября 1898 года). Первым местом службы молодого офицера стал 188-й пехотный Введенский полк Окончил Виленское юнкерское училище и вышел в 6-й Либавский пехотный полк.20 сентября 1902 года он был командирован в Военно-топографический отдел Генерального штаба, а через восемь дней - прикомандирован к Военно-топографическому училищу для изучения черчения и съемки. 15 апреля 1903 года Высочайшим приказом М.А. Жебрак был произведен в поручики. Во время русско-японской войны перевелся в один из Сибирских полков и был награжден орденом Св. Георгия.Вот описание подвига в Высочайшем приказе о награждении:"18 ноября 1904 года...во время атаки деревни Чжантанхенань, в районе Сандепу, заметив опасность для левого фланга нашего боевого расположения от анфиладного огня неприятеля из занятых им фанз, в сознании гибельной опасности промедления каждой минуты, по собственному почину личным примером поднял одну полуроту 20 стрелкового полка, повел ее на фанзы, выбил из них неприятеля и прекратил его губительный огонь, чем обеспечил на этом фланге свободу действий нашего отряда и тем оказал решительное содействие к занятию означенной укрепленной деревни".21 августа 1905 года приказом командующего 2-й Маньчжурской армии № 156 за отличия в боях с 12 по 15 января М.А. Жебрак был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" (утвержден Высочайшим приказом от 29 октября 1906 года)Был тяжело ранен  под Мукденом (остался на всю жизнь хромым).За этот бой он был награжден чином штабс-капитана. После русско-японской войны, поправив здоровье, поступил и окончил Военно-юридическую академию,служил в военно-судебном ведомстве. В 1914 г.— полковник. С началом Первой мировой войны по собственному желанию вернулся в строй и был назначен командиром 2-го Морского полка отдельной Балтийской морской дивизии, которая в конце 1916 г. была переброшена в устье Дуная; Дивизия вошла в состав 6-й русской армии Румынского фронта. В приказах командования неоднократно отмечались боевые действия 2-го Морского полка полковника Жебрака. В дальнейшем, вплоть до окончательного развала армии,дивизия действовала на Румынском фронте, входя в Отряд обороны устья Дуная и Дунайских гирл. Дивизия активно участвовала в боевых действиях; довелось принять в них участие и полковнику Жебраку (он был произведен в этот чин 6 декабря 1916 года).

Приказом командующего Черноморским флотом от 5 июня 1917 года М.А. Жебрак был награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами "за отличие в делах против неприятеля в феврале 1917 года"22. А уже летом того же года командир дивизии контр-адмирал князь В.В. Трубецкой писал представление к награждению М.А. Жебрака орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами (полковник Жебрак был представлен к награде "через орден" ввиду выдающегося подвига).В начале 1918 г. организовал в городе Измаил офицерский отряд на базе морской дивизии, с которым выступил в поход на соединение с отрядом полковника Дроз-довского. 13 марта 1918 г. оба отряда соединились в районе села Новопавловки, однако формально объединились лишь 26 марта, после переправы через Буг. 21 апреля 1918 г., после боя за Ростов, назначен командиром офицерского стрелкового полка (после соединения с Добровольческой армией — 2-го офицерского стрелкового полка), на место отрешенного от должности генерала Семенова. Крошечный отряд из 130 человек во главе с Жебраком примет решение в походном порядке двигаться через охваченную революцией Украину на Дон – в центр Белого движения. По пути на Дон отряд Жебрака соединиться с гораздо более крупным отрядом полковника Михаила Гордеевича Дроздовского (одного из самых легендарных лидеров Белого движения), а в апреле достигнет цели своего пути. Хромавший после старого ранения полковник «невысокого роста, с кристальными светло-серыми глазами» пользовался общим и безусловным уважением добровольцев. Михаил Жебрак станет одним из самых верных соратников Дроздовского и получит в свое командование 2-й офицерский полк, однако жить герою русско-японской и Первой мировой войны оставалось недолго. Летом 1918-го, во время Второго Кубанского похода Добровольческой армии, части Дроздовского вышли к станции Белая Глина, где наткнулись на крупные соединения красных и их отчаянное сопротивление. В ночь на 23 июня полковник Жебрак вместе с офицерами его штаба лично возглавит атаку 2-го и 3-го батальонов своего полка на станцию, но из боя уже не вернется. Всего в ночном бою дроздовцы потеряют около 400 человек (80 офицеров было убито и до 300 ранено). На следующий день добровольцы все-таки возьмут Белую Глину. «В поле, где только что промчался бой, на целине, заросшей жёсткой травой, утром мы искали тело нашего командира полковника Жебрака. Мы нашли его среди тел девяти офицеров его верного штаба. Командира едва можно было признать. Его лицо, почерневшее, в запёкшейся крови, было размозжено прикладом. Он лежал голый. Грудь и ноги были обуглены. Наш командир был, очевидно, тяжело ранен в атаке. Красные захватили его ещё живым, били прикладами, пытали, жгли на огне», - вспоминал Антон Туркул. Гневу белогвардейцев не было предела. Узнав о мученической гибели своего любимого командира, дроздовцы были охвачены желанием жестоко отомстить красным. Месть не заставила себя долго ждать. На мельницу, куда сводили пленных, пришел лично Михаил Дроздовский. Он был спокоен, но мрачен. На земле внутри мельницы валялись массы отдельных потерянных винтовочных патронов. Дроздовский ходил между пленными, рассматривая их лица. Время от времени, когда чье-нибудь лицо ему особенно не нравилось, он поднимал с земли патрон и обращался к кому-нибудь из офицеров. «Вот этого — этим», — говорил он, подавая патрон и указывая на красного. Красный выводился вон, и его расстреливали. Когда это надоело, то оставшиеся были расстреляны все оптом. За два дня до того, из пленных красноармейцев Дроздовский сформировал Солдатский батальон, однако 24 июня, после смерти Жебрака, новой партии пленных повезло гораздо меньше. Жебрак-Русанович был похоронен в братской могиле в Белой Глине, оставшись одним из самых любимых деятелей Белого движения, памяти которого его соратники посвятили две песни.