Новогодние забавы Царской Семьи. Часть первая



Автор: nngan
Дата: 2014-03-25 03:05
Последний российский царь Николай II любил праздновать Рождество - на него и дарились подарки. А Новый год встречали тихо, в кругу семьи и уже без презентов. 1 января у государя был обычный рабочий день. Так что те, кто являлся к нему в кабинет с докладом, накануне за праздничным столом не засиживались и на водочку не налегали. Однако как глава государства Николай II обязан был устраивать новогодний прием - он проходил в конце января, а то и в начале февраля. На последнем новогоднем балу Николай II был в облачении царя Алексея Михайловича, а царица - в наряде Марии Милославской. Застолье «для своих» Царская чета предпочитала есть в кругу близких людей, зато по первому классу. К слову сказать, при дворе существовало три класса питания: первый - для членов императорской фамилии, второй - для свиты императора и сановников, приглашенных ко двору, и третий - для слуг. За соблюдением церемониала строго следил гофмаршал граф Бенкендорф. Трапеза происходила по навсегда заведенной традиции. Их Величества завтракали рано: пили кофе, чай или шоколад. На столе непременно были ветчина, бекон и яйца, а также масло, хлеб и калачи. Государыня считала, что их умеют печь только в Москве в булочной Ивана Филиппова, потому как для теста обязательно нужна вода из Москвы-реки. Ее привозили в специальных цистернах, и придворные булочники ежедневно выпекали свежие калачи, которые подавали горячими. Второй завтрак - в 12 часов. На столике в стороне стояли блюда с икрой, балыком, селедкой, бутербродами, сосисками в томатном соусе, горячей ветчиной. И каждый мог подойти и положить себе в тарелку понравившуюся закуску. Тут же был штоф с водкой и бутылки белого и красного вина. Николай II обычно выпивал две рюмки водки, ел немного. Далее подавали горячие блюда: яйца или рыбу, мясо. Отдельно приносили каждому овощи на специальных тарелках в форме полумесяца. В конце завтрака пили компоты или кофе, вкушали сыр и фрукты. В пять часов коронованные особы пили чай в апартаментах. Обедали в восемь вечера. Сначала подавали суп с пирожками или небольшими гренками с сыром. Затем горячее: рыба, жаркое из дичи или кур, овощи. На столе всегда была мадера, которую очень любил государь. К кофе полагались ликеры, сладкое и фрукты. Кстати, к царскому столу иностранные вина подносили, только если на обед приглашали иностранных монархов или дипломатов, в остальных случаях пили российские вина. Особенно популярно было вино «Шато Икем» - его любила императрица. Завтракать и обедать согласно этикету можно было не более 50 минут. Все, что не съедали за царским столом, попадало на стол к прислуге. Предлагаем Вашему вниманию галерею фотографий, посвященных новогодним и рождественским праздникам в Царской Семье: