Латвия: за отрицание "советской агрессии" - три года тюрьмы



Автор: BR News
Дата: 2014-02-12 15:33
Вчера Юридическая комиссия Сейма утвердила для рассмотрения в третьем чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание и прославление советской и германской оккупации.  Проект, предложенный Министерством юстиции, предусматривает, что за подобные действия будет грозить тюремный срок до трех лет, а также кратковременное заключение, принудительные работы и штрафы.  Как рассказал депутат Андрей Юдин ("Единство"), в процессе работы над документом парламентарии отметили, что в поправках не предусмотрены случаи, когда факт оккупации не отрицается, но рассматривается как правовой и соответствующий интересам Латвии. В связи с этим проект дополнен необходимыми формулировками. "Мы решили выделить ответственность за такие поступки в отдельной статье Уголовного закона, обратив внимание на отрицание агрессии, в результате которой Латвия утратила независимость. Мы также установили меньшее максимальное наказание", — рассказал Юдин. Сейм еще должен утвердить поправки в окончательном чтении. Официальные власти Латвии рассматривают период с 1940 по 1991 годы, как оккупацию республики Советским Союзом. Представители РФ категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Ранее подкомиссия Сейма по уголовному праву концептуально поддержала это предложение. Чтобы поправки вступили в силу, их должен рассмотреть в трех чтениях Сейм, а затем одобрить президент.


Решение о принятии данных поправок уже вызвало ряд вопросов у российской стороны. Видимо, цепляясь за советское прошлое, не все смотрят правде в глаза и начинается новая "волна народного горя". Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложить принять закон о защите российской истории. По его мнению, в России и за рубежом есть много желающих исказить «нашу историю и нашу точку зрения на исторические события». Так, Пушков полагает, что уголовная ответственность за оправдание советской и нацистской оккупации, введение которой обсуждают в Сейме Латвии, направлен против России. Он убежден, что признание советской «оккупации» ведет к политической реабилитации нацизма и тех, что сотрудничал в Латвии с нацистской Германией, а также к уголовному преследованию бывших солдат антигитлеровской коалиции. "Латвийцы утратили чувство реальности, а именно: моральный взгляд на свою историю", - заявил политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН  Александр Ципко. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский настаивает на срочных мерах для предотвращения принятия латвийским Сеймом закона об уголовной ответственности "за отрицание советской оккупации". "Провокационные действия в латвийском Сейме, где комиссия одобрила поправки в Уголовный кодекс – наказание 3 года за отрицание советской оккупации. Они совсем с ума сошли. Оказывается, это мы их оккупировали с 40-го по 91-й год. Это отвратительно. Мы будем требовать отзыва посла для консультаций и принятия мер, чтобы предотвратить принятие Сеймом данного закона", – заявил Жириновский.  

"Это предложение - крутое, даже по сравнению со сталинскими временами", - отреагировал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин на слова Алексея Пушкова. "Даже во времена существования "Краткого курса истории КПСС", который надо было учить наизусть всем, кто хотел неплохо устроиться в этой жизни, он не утверждался съездом и, тем более, Верховным советом", - сказал он "Интерфаксу".  "Вообще, возникнет интересная вещь, - рассуждает омбудсмен. - Допустим, мне в голову придет мысль, что самым выдающимся полководцем Отечественной войны 1812 года был не Кутузов, а Барклай-де-Толли или Багратион. Что, так нельзя будет думать, поскольку на этот счет будет иное решение Госдумы?" С ним согласился глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "Это предложение по введению в России единомыслия", - прокомментировал он агентству, выразив надежду, что эта попытка не увенчается успехом. "Эта бесконечная попытка дать истории одну-единственную интерпретацию, подчиненную сегодняшним сиюминутным интересам, не может не тревожить нормальных людей", - сказал он.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Латвия: за отрицание "советской агрессии" - три года тюрьмы (2014-02-12 15:33)
Депутаты отказались присваивать имя Кирова новому стадиону в Санкт-Петербурге (2014-02-12 15:27)
Памятник безыдейности (2014-02-12 03:35)
В Литве помянули адмирала Колчака (2014-02-12 03:20)