Неолимпийская действительность



Автор: Юлия Латынина
Дата: 2014-02-09 12:39
Главная новость у нас, конечно, на этой неделе – это Олимпиада. Фантастическая, грандиозная церемония открытия, такая, великолепная абсолютно. И когда я ее смотрела, я еще подумала, как странно, что эта церемония открытия не имеет ничего общего с тем, что мы каждый день смотрим по телевизору, потому что по телевизору мы смотрим, что всё время Россию угнетают, что CNN опять что-то провело какой-то опрос памятников и при этом оскорбило Россию, что каждый день о нее вытирают ноги и вообще такие, достаточно параноидальные вещи внушают жителям России, что весь мир против них.  А на этой церемонии был представлен экспортный вариант России, который имперский, величественный, который гораздо, конечно, более симпатичен и гораздо более внушает гордость за свою страну, в то время как рассказы о том, что вот опять нас обидели, это, конечно, рассказы параноиков, которые внушают стыд за свою страну.  И очень интересно, что вот эта грандиозная церемония открытия (экспортный вариант), она, конечно, сильно отличалась от комментариев, которые шли по тому же самому Первому каналу. И поразительно, что это была международная церемония открытия и это было, собственно... Константин Эрнст был главным, кто ее делал, но там была очень большая международная команда, в том числе люди из Цирка Дю Солей, люди, которые ставили «Иисус Христос – Суперзвезда». То есть всё нормально. Оказывается, в экспортном варианте Россия совершенно не рассказывала про то, как ее обидели.  И более того, вот уже заметили у нас бдительные стукачи, что, например, практически была вычеркнута война. Вот, только что «Дождь» за это трепали, за опрос про Ленинград, тут ровно потому, что история со Второй мировой войной не совсем так однозначна, как хотелось бы тем людям, которые истерично кричат «Не трогайте наше последнее святое», это то, о чем есть всенародный консенсус. Поскольку всенародного консенсуса нет, тем более нет консенсуса мирового. Вот, была представлена, действительно, имперская история России. И обратите внимание, какой упор был сделан на то, чем можно гордиться в истории России – на Петровское время, на имперское время, на время, когда Россия была европейской страной. Вот этот бал Наташи Ростовой и потом эти люди распадаются, просто исчезают и въезжает на сцену красный квадрат. Этим всё сказано.



Напомним, ряд информационных агентств сообщает следующее: "До последнего момента Константин Эрнст боролся за минуту молчания на стадионе. У каждого зрителя на кресле должен был оказаться пакет с фотографией погибшего на Великой Отечественной войне человека. Это были сорок тысяч людей. С фамилиями и именами, с датой рождения и смерти. Ведущий объявлял минуту молчания, зрители поднимали эти фотографии. Минута молчания на олимпийском стадионе. МОК не пошел на это. Константину Эрнсту рассказывали, что если сделать так, то на всех Олимпиадах появятся такие минуты молчания (ближайшая зимняя, в Корее, почтит память погибших на корейско-японской войне), и что МОК вне политических акций, а эти фотографии станут именно такой акцией… Он возражал, говорил, что это же не просто война, что в ней погибли миллионы… Но МОК так и не решился".  Константин эрнст, генеральный продюсер церемонии открытия так же высказался по данному вопросу: " К сожалению, МОК попросил настоятельно нас этого не делать. Мы долго упирались и, в общем, были почти на грани конфликта. Но вследствие того, что это территория МОКа и церемония, и вообще правила Международного Олимпийского Комитета – прерогатива международной организации... Они говорят о том, что Международный Олимпийский Комитет старается держаться как Фома Аквинский, избавиться от политических воззрений. И этот момент слишком чувствителен и имеет политическую окраску".

В своем стиле, данный вопрос иронично прокомментировал Егор Просвирнин главный редактор  проекта «Спутник и погром»: "Минута молчания на международном празднике спорта - это сильно. Даже не представляю, какими бы му**ками мы оказались в глазах 3 миллиардов зрителей, собравшихся посмотреть Олимпиаду. 40 тысяч фотографий мертвых людей, траурная музыка, на пол проецируется видео с пытками в концлагерях, запускается тысяча плакальщиц, в правительственную ложу вводят ветеранов-блокадников и все главы государств по очереди встают перед ними на колени, у флага на стадионе появляется Гранин, рассказывающий, как матери ели своих детей... Кто-то пытается возразить, мол, Олимпиада же, праздник, соревнование, на него орут "Фашист! У людей горе! Уже семьдесят лет горе!", фашиста ловят, выводят на веревке на сцену и начинают распинать на монументе Павшим Защитникам Сталинграда, фашист извивается, с трибун кричат "А ты его лыжной палкой, лыжной палкой коли его, паскуду!"...

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Неолимпийская действительность (2014-02-09 12:39)
«Ледяной поход» в Чугуеве-2014 (2014-02-08 20:10)
В Хмельницкой области уничтожили памятник Ленину (2014-02-08 20:04)
В Полтавской области обезглавили очередной памятник Ленину (2014-02-08 19:45)