В Эстонии с почестями похоронят ветерана Рыцарского креста Железного Креста

Автор: BR News
Дата: 2014-01-08 14:03
В Эстонии в пятницу состоятся похороны с почестями Харальда Нугисекса, последнего из остававшихся в живых эстонца, награжденного высшей гитлеровской военной наградой - "Рыцарским крестом Железного креста"."Харальд Нугисекс был легендарным эстонским военным. Он был очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком, трагика которого заключалась во Второй мировой войне в том, что он не мог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире", - сказал министр обороны Урмас Рейнсалу порталу DELFI. Х. Нугисекс скончался 2 января на 93 году жизни.

В 1941 году дядя и двоюродный брат  Харальда Нугисекса  были убиты (заколоты штыками) солдатами истребительного батальона и сброшены в реку Колу. Родной хутор был сожжен, в связи с чем Харальд принял решение укрыться в лесу от советской мобилизации, объявленной в июле 1941 года. В том же году он вступил добровольцем в немецкую армию  в 20-ю эстонскую дивизию СС, желая отомстить убийцам своих родственников. Он являлся единственным из остававшихся в живых эстонских кавалеров "Рыцарского креста Железного креста". Этой наградой согласно распоряжению Гитлера удостаивались лишь за особую храбрость, проявленную перед лицом врага, а также за выдающиеся заслуги в руководстве войсками. Так же был награжден Железным крестом 1-го класса, 2-го класса и рядом медалей, нагрудных знаков. Кавалера Рыцарского Креста в советском плену, скорее всего, ждала бы неминуемая гибель, но Нугисекса спас случай. Ведь во время последнего ареста, его арестовывал чех, который будучи пьян, сорвал крест с шеи Нугисекса и выбросил его в грязь. По всей видимости, он не знал, что это за награда, иначе бы тут же отдал Харальда под расстрел. Впоследствии, в декабре 1945 года он был отправлен в лагерь для военнопленных в Сибирь. 10 ноября 1946 года, Нугисекс был временно освобожден, но вскоре был вновь арестован 13 февраля 1947 года и приговорен к десяти годам лишения свободы. Был отпущен 17 сентября 1953 года по амнистии, после чего первоначально поселился в Сибири, а в 1958 году вернулся в Эстонию. 21 февраля 1994 года, властями Эстонии Харальду Нугисексу было присвоено звание капитана.

Из интервью изданию "Постимеэсу" в мае 2013 года:

Как в эстонских частях относились к немцам?

Да не было особой дружбы, хотя мы и были в одних войсках. У меня даже сняли одну звездочку с петлиц за то, что как-то раз заступился за эстонских женщин.

В Эстонском Легионе пичкали нацистской идеологией?

Сперва да, пробовали. Но эстонские парни были самодовольными и это было очень хорошо. Сказали прямо в лицо -- рассказывайте эту муру своим людям. И тот тип больше не приходил с пропагандой. А теперь говорят, что мы были фашисты. Какие к черту фашисты! Я пошел в 1941 г. в немецкую армию добровольно, чтобы отомстить. В 1941 г. моего дядю и двоюродного брата истребительный батальон заколол штыками и сбросил в речку Колу. Родной хутор сожгли и я сам прятался от русской мобилизации в лесу. Меня воспитывали в патриотическом духе, в школе я был "орленком".

Как для вас закончилась война?

Я пережил весной 1945-го "чешский ад". Фронт уже развалился и мы пытались попасть на Запад. А ведь в мундире, спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемет, но я вдруг налетели русские самолеты, а эти-то не знали, чьи -- ну и давай улепетывать, и мы тоже. А спустя три дня нас все-таки снова поймали и потом передали русским.

Для вас ведь с вашим Рыцарским Крестом в плену все могло бы довольно плохо сложиться?

Наверное, я родился в рубашке, -- так много мне везло в жизни. Тот чех, который меня поймал, был, похоже, пьян. Сорвал крест у меня с шеи и в грязь выбросил -- он и не знал, что это такое. Знал бы, сразу же одарил бы меня девятью граммами -- ба-бах!

А Германия выдала вам сейчас новый Рыцарский Крест вместо пропавшего?

У Рыцарского Креста такой порядок, что, если у кого-то он пропал, то другой награжденный может передать ему свой крест по завещанию. По Германии распространилась как-то информация, что у меня в "чешском аду" крест отобрали. И один больной раком немец сделал завещание, по которому его Рыцарский Крест следует доставить в Эстонию и передать мне.

Вы являетесь примером эстонской воинской доблести. Достаточно ли высоко оценило ваши заслуги эстонское государство?

У меня в общей сложности 23 награды, коллекционеры наведываются, мол, продай. Но я не отдаю, я обещал их оставить своему сыну. От президента я ничего до сих пор не получал. Шесть или семь раз меня представляли к награде, но каждый раз мое имя из списка пропадало. Когда президент Мери вручал мне знак Murtud Rukkilill ("Надломленный василёк"), он только пожал мне руку и сказал, что, к сожалению, не может вручить мне орден -- западные страны не поймут.

Что вы думаете о сегодняшней жизни в Эстонии?

Жизнь улучшилась, с этим я не спорю. Но настоящей эстонской власти не было, нет её и сейчас. Я всегда поддерживал "Союз Отечества", но и Марту Лаару говорил, что хотя я не сторонник совхозов-колхозов, нельзя было их так быстро ликвидировать. Сейчас опять идут эти танцы вокруг военного времени. Не будет спокойствия, пока последнего из нас не похоронят.