Акерман Янис Давович

Дата: 2014-01-11 15:01
Акерман Янис Давович ( родился в 1897 году, Митава — 8 января 1972, Миннеаполис). Американский авиаконструктор, общественный деятель, ученый. Профессор Университета Миннесоты. Родился в крестьянской семье. Родными языками с детства были латышский и русский.В 1915 году, окончив Митавское реальное училище, поступил на механическое отделение Рижского политехнического института, эвакуированного вскоре в Ивано-Вознесенск. В 1916 году Аккерман добровольцем («охотником») поступил в русскую армию и был направлен на теоретические курсы по авиации при Императорском Московском техническом училище. Руководитель курсов — «отец русской авиации» — профессор Жуковский отметил Аккермана, предложив ему заниматься научными исследованиями. По окончании курсов и Московской школы авиации Аккерман по рекомендации Жуковского был направлен в декабре 1916 года во Францию для продолжения обучения. Прошёл полный курс лётчика-истребителя во Франции (1916—1917).

В конце лета 1917 унтер-офицер вольноопределяющийся Акерман был переведен летчиком-приемщиком в русскую военно-закупочную миссию в Италии и участвовал в подготовке уникального перелета русского экипажа из Италии в Россию на тяжелом бомбардировщике Капрони. Однако большевистская революция сделала Перелет невозможным, и после заключения Брестского мира прапорщик Акерман эмигрировал в США. С 1918 года в эмиграции в США, работал на заводах Форда, окончил городской колледж Детройта и авиационное отделение Мичиганского университета, затем работал инженером в авиационном отделении компании «Форд»; с 1928 года преподаватель, затем профессор (с 1931 года) университета Миннесота, основатель и глава первой в США кафедры авиационной техники (впоследствии преобразована в авиационный факультет), основатель и глава студенческого авиационного клуба Северо-Запада США; комиссар по аэронавтике штата Миннесота (1934), главный конструктор в авиационной фирме «Mohawk» (с 1934 года), после войны председатель Национального аэронавтического общества США. В 1944—1945 годах служил специальным советником ВВС США в Европе. После войны авторитет Акермана, был столь велик, что он был избран председателем Национального аэронавтического общества и Института аэронавтических исследований, президентом Академии наук штата Миннесота. Акерман состоял членом многочисленных общественных организаций. До самого ухода на пенсию в 1958 он бессменно возглавлял созданный им факультет. Под его руководством при университете Миннесоты была построена в 1953 Аэронавтическая лаборатория «Rosemount», оснащенная сверхзвуковой аэродинамической трубой, в которой впервые была достигнута скорость потока 7,06 М. Руководителем лаборатории Акерман оставался до конца 60-х. В послевоенные годы вышел ряд его публикаций, посвященных авиационной теории и проблемам высшего авиационно-технического образования.