Билый Игнат Архипович

Дата: 2013-12-07 22:38
Билый Игнат Архипович  (1887—1973) — кубанский казак, политик, бессменный редактор журнала «Вольное Казачество» и газеты «Казак». Родился 1 января 1887 года в станице Ольгинской Кубанской области в бедной казачьей семье. После смерти отца, на двенадцатом году жизни, окончив трехгодичную школу — пошел на бесплатную должность писарчука под руководством станичного писаря Г. И. Плиса, брата матери.С 1900 года продолжал свое образование в новооткрытом станичном двухклассном училище и по окончании его был принят на должность помощника станичного писаря с месячным жалованьем в 5 рублей. Но Игнат Билый хотел учиться дальше, а средств для этого не было. Ему помог деньгами состоятельный и бездетный станичник Филипп Захарович Канивецкий с женою. Осенью 1903 года, после конкурсного экзамена, Билый был принят в 1-й класс Кубанской Учительской семинарии в г. Екатеринодаре. Полученная на следующий год стипендия избавила его от материальных хлопот. Аттестат зрелости получил весной 1907 года, а осенью этого же года поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Закончил он университет в 1912 году. Осенью 1912 года, во время выборов в Государственную Думу, сообщество станицы, где проживала семья Билого, послало его своим представителем на Таманский отдельский съезд. Там его избрали на областной съезд и он в числе 45 выборщиков подал свой голос при избрании представителя Кубанских Казаков в члены Государственной Думы четвертого созыва. С 1913 года Билый состоял преподавателем математики в Екатеринодарском реальном училище, участвовал в основании газеты «Кубанская Мысль», сотрудничал в ней, был председателем Общества учащих и учивших Кубани и Черноморья. После Октябрьской революции началась активная политическая деятельность Игната Билого. С 5 марта 1917 года он поочередно состоял членом Временного Кубанского Областного Исполнительного комитета, представителем своей станицы на первом Кубанском Областном съезде, представителем Таганского отдела в Кубанском Исполнительном комитете, членом первой Кубанской Войсковой Рады, членом первого Кубанского Войскового правительства, членом Казачьей конференции 20-24 сентября 1917 года, постановившей учреждение Юго-Восточного Союза, представителем станицы Ольгинской в Кубанской Краевой Раде, в первой Кубанской Законодательной Раде и в Раде «паритетной» (46 казаков, 46 иногородних, 8 горцев). По поручению правительства Юго-Восточного Союза, в ноябре-декабре 1917 года Билый выполнял особую миссию в Киеве. С 23 февраля по 3 августа 1918 года вместе с Законодательной Радой находился в Первом Кубанском походе и на Дону, а в июне того же года состоял участником делегации Рады к Донскому правительству. Возвратившись на Кубань, снова представлял свою станицу в Кубанской Краевой и Законодательной Радах, а с декабря 1918 по май 1919 — состоял в Парижской делегации от Рады. В июне этого же года был послан Радой на Казачью конференцию, вместо убитого в Ростове Н. С. Рябовола, а с 5 января по 4 марта 1920 года был делегатом Кубани на Верховный Круг Дона-Кубани-Терека, где состоял членом конституционной комиссии. 20 марта того же года послан Кубанским правительством в Тифлис для переговоров с грузинами, а в июле из состава правительства Иваниса был командирован в Польшу и к украинцам. Когда Поляки заключили мир с Советской Россией, Билый остался в Польше на положении политического эмигранта.

Находясь в Варшаве, сотрудничал с миссией Донского Войскового Круга, прибывшей из Болгарии в 1921 году. Сообща с есаулом М. Ф. Фроловым принял участие в основании и редактировании газеты «Голос Казачества», выходившей с 7 августа 1921 года до 7 мая 1922 года. В октябре 1922 года Билый переехал в Чехословакию, где получил правительственную стипендию и поступил студентом на инженерно-строительное отделение Пражского политехнического института. Одновременно занял место ассистента при кафедре гидротехники в Украинской Господарской академии в Подебрадах. В 1925 году он женился на девушке чешского рода Анне Алексеевне Блага. В 1927 году в пражских казачьих кругах созрел план новой политической организации. Группа Донцов и Кубанцев, под председательством генерала И. Ф. Быкадорова, заложила центр Казачьего Национального Движения в эмиграции. 10 декабря 1927 года вышел в свет первый номер боевого органа этой группы, журнал «Вольное Казачество», редакторами которого были И. А. Билый и М. Ф. Фролов. Вольно-казачье движение было встречено в казачьей эмиграции весьма сочувственно — казачьи кадры разделились на 2 части и одна из них на поместных кругах и съездах в июле 1935 года избрала своим лидером — Походным атаманом — инженера Игната Билого. Будучи одним из лидеров Вольно-казачьего Движения, Билый стал мишенью различных враждебных сил. Противники вольно-казачьих идеалов и его личные недоброжелатели не брезгали никакими способами борьбы. В 1938 году, во время посещения Югославии, Билый подвергся аресту и истязаниям в белградской полиции. Осенью 1939 года, после нападения Германии на Польшу, Игнат Билый выступил в своем журнале как сторонник западных союзников, но вскоре по ложному доносу неизвестных лиц, был французскими властями заключен в лагерь, а затем выслан в Алжир. Там был освобожден 7 января 1943 года и впоследствии реабилитирован по решению парижских властей. После успокоения военных страстей, Общеказачий Круг, заседавший в Мюнхене летом 1948 года, избрал его снова со званием Верховного атамана. Билый был переизбран на этот же пост частью организаций Казачьего Национально-Освободительного Движения в 1952 и в 1959 годах.  В 1958 году Билый переехал в США.  Умер 28 марта 1973 года в Нью-Йорке, похоронен на Свято-Владимирском кладбище в Джексоне, Нью-Джерси. Редакция "Вольного Казачества" и "Казака" издала несколько брошюр и книг. Среди них: И.Ф.Быкадоров, "История Казачества"; Календарь-Альманах на 1930 г.; Сборник "Пять лет Вольного Казачества"; книга стихов Юрия Гончарова; четыре тома истории казачьей борьбы "Трагедия Казачества"; И.П.Буданов, "Дон и Москва", кн.; Г. В. Губарев, "Книга о Казаках".