Военная подготовка российской молодёжи накануне Первой мировой войны



Автор: Дональд Райт
Дата: 2014-07-27 01:20
В 1908 г. Русская императорская армия находилась на стадии улучшения, оправляясь от поражений русско-японской войны. В том числе, начиная с этого года режим, возглавляемый старшими офицерами Генерального штаба, начал целенаправленную работу с молодёжью России. Были представлены 2 программы, задачей которых стало создание нового поколения, обученного основам военного искусства и переполненного чувством патриотической преданности царю и Отечеству. Эти программы, предусматривавшие введение в школах империи занятий по физической и военной подготовке и молодежных военизированных организаций, должны были дать армии поколение призывников, физически и духовно подготовленных к службе России.  Одной из причин сего стали развернувшиеся после 1905 г. дискуссии в обществе, прессе, армейских кругах о причинах недостаточной подготовки русского солдата в том числе и в идеологическом плане. Был сделан вывод, что Япония начала подготовку своего населения к военной службе начиная еще с детского возраста. Обращая свои взоры на Запад, русские офицеры видели то же самое. Франция, Германия, Швейцария и даже Румыния использовали школы, молодежные объединения и гимнастические общества для распространения патриотических идеалов и военного обучения среди своего населения.

 

 Был подписан приказ императора Николая II о введении военного обучения в школах, сопровождавшийся устным поручением Военному министерству и Министерству просвещения начать обсуждение формы, которую должна принять программа, и мер по её обеспечению. В течение следующих восемнадцати месяцев, проблема введения строевой и физической подготовки стала предметом бюрократических дебатов и проволочек. Только в мае 1909 г. комиссия достигла компромисса и начала медленный процесс введения гимнастики и военной подготовки в русских школах. На местах же еще в 1908 г. срабатывала частная инициатива - в апреле в г. Бахмут школьный инспектор А.А. Луцкевич организовал первую в империи военизированную молодежную группу. В неё входили менее сотни мальчиков и несколько местных военнослужащих - инструкторов. Николай II высоко оценил инициативу Луцкевича, публично отблагодарив его, что ускорило появления новых подобных групп "потешных" или "скаутов".  В 1910 г. под Петербургом возникла организация Семёновских "потешных" (основатель - священник о. Павел, впечатленный Бахмутской группой Луцкевича). Помощь им оказывали офицеры Семёновского гвардейского полка, обеспечившие группу инструкторами, военными регалиями и даже оркестром.  До лета 1910 г. в России едва ли существовало больше 10 "потешных" групп. К концу же года источники демонстрируют значительный их рост (>50, общее количество членов ~ 10000 детей).  Следует отметить, что хотя движение патронировал Сухомлинов, правительство не оказывало ему (движению) никакой финансовой поддержки. Спонсоры должны были искать средства буквально повсюду. Лишь нескольким офицерам удалось добиться выделения их полками небольших сумм для организации групп. Большинство групп зависели от взносов родителей и частных лиц и даже ставили пьесы и спектакли для сбора необходимых средств.  К концу 1912 г. число детей, вовлеченных в военизированные молодежные организации, увеличилось примерно до 70000 человек. "Потешные" части появляются в больших числах в провинции.  В Туркестане в 1910 г. действовало 18 организаций из примерно 3500 детей в Ташкенте и Коканде.  Тогда же создаются латвийская группа в г. Валка, туркменская в Ашхабаде. Следом появляются калмыкская группа в Астрахани, азербайджанская в Баку, корейская - в Маньчжурии. "Поешные" части активно участвовали в церемониях празднования важных исторических дат (1912 г. - столетие Бородинского сражения, 1913 г. - 300-летие основания династии Романовых). Это привлекало общественное внимание. Был создан новый журнал "Потешный". Динамика развития движения в России весьма впечатлила основателя скаутского движения генерала Баден-Пауэлла, приехавшего в 1911 г. в Россию с предложением помощи.

 

 Вместе с тем к 1912 г. стало очевидно недовольство правительственных верхов идеей военизированного молодёжного движения. В основе этого лежали сомнения в методах, практиковавшихся в группах при подготовке молодежи России для службы народу. Правительство не могло пойти на непопулярную меру роспуска "потешных", но в 1912 г. начало демонстрировать желание поставить военную подготовку молодёжи сугубо в рамки школьной системы. Важным звоночком было интервью инспектора военнизированных молодёжных групп от армии полковника С.И. Назимова ("генерала от потешных") "Русскому слову" после поездки по Украине и Маньчжурии. "Россия всё еще не смогла ввести хорошо проработанную и высокоразвитую программу физического обучения" - констатировал он. Строевая подготовка, ружейные приёмы вытеснили собой гимнастику и подготовку детей к физическим тяготам военной службы. В результате число негодных по причине слабости призывников с каждым годом лишь увеличивалось.  Несмотря на выход "потешных" частей из фавора в 1912 г., многие из них существовали до начала Первой мировой войны, но после августа 1914 г. большое количество групп лишилось своих руководителей, призванных в действующую армию, либо запасные части. Параллельно же самодержавие развивало и улучшало программы гимнастического и военного обучения в школах империи. В 1908 г. Николай II приказал армии найти унтер-офицеров резерва и запаса для обучения школьников, но к весне 1909 г. комиссии, образованной на базе Министерства просвещения, Военного министерства и Святейшего Синода, стало ясно, что на это попросту не хватит средств.  Выход был найден в подготовке гражданских учителей в инструкторов по гимнастике и строевой подготовке в местных школах (инициатор - Н.Ф. Рудольф, глава Кавказского учебного округа). Практика была подхвачена в других учебных округах. В итоге между 1909 и 1911 гг. правительство смогло ввести военное и физическое обучение в более чем 14000 начальных школ империи.  Тем не менее, большинство детей России так и не получили минимального гимнастического и военного образования. Для исправления ситуации правительство:  
1) в 1912 г. добилось от Думы финансирования увеличения летних курсов обучения инструкторов по гимнастике;
 2) Министерство просвещения начало обращаться к Военному министерству за помощью для расширения и улучшения военного обучения в школах. Впервые это произошло в 1911 г. в Киеве, где воинские части посылали офицеров в соседние городские школы для преподавания гимнастики и строевой подготоки. На следующий год глава Рижского учебного округа обратился в Минпрос с формальной просьбой разрешить совместное военно-гражданское обозрение программ гимнастического и строевого обучения в своем регионе. Просьба была удовлетворена, командующий Виленским ВО генерал Ф.В. Мартсон начал командировать офицеров для инструктажа в местные школы. К 1913 г. Министерство просвещения в своем отчете сообщило, что в большинстве гимназий и других школах для мальчиков старшего возраста преподается гимнастика и военное обучение. Министерство путей сообщения в 1913 г. ввело гимнастику и строевые занятия в 60% своих железнодорожных и технических школ.

 

Ведомство императрицы Марии проводило военное и физическое обучение в 75% своих школ для сирот.  Министерство промышленности и торговли в 1913 г. сообщило, что все его 889 коммерческих училищ готовят учащихся к службе в армии.  Как же на самом деле империя готова свою молодёжь к войне? При обучении в школах России по команде инструкторов особое внимание уделялось гимнастике. Наверное, наиболее популярной была система "сокольской" гимнастики. Также использовалась система шведской гимнастики, атлетики и т.д. Дети проходили и основы строевой подготовки, но в школах маршировали гораздо меньше, чем в "потешных" частях.  В Одесском учебном округе и вовсе решили создать военные части в школах - т.н. "образцовые роты", связанные с местными армейскими полками. В школах МПС проходили полевые занятия по гимнастике и строевой; изучалось ориентирование на местности, тактика пехоты и методы военной сигнализации.  Начиная с 1911 г. министерство также посылало значительное количество своих учащихся в летние военные лагеря.  Возможно, наиболее решающим аспектом подготовки молодежи империи к войне была ставка на "дух". Армейские и школьные власти надеялись донести до молодого поколения новые идеи патриотической идентификации, используя 2 метода.  Первый был прямым и простым. Во время занятий по строевой подготовке учителя должны были собирать детей вместе и проводить с ними беседы. В Киевском учебном округе, например, велись разговоры о царе и императорской фамилии, о роли солдата, значении воинской присяги и важности знамени. Тематика постепенно усложнялась, затрагивая историю армии и значение патриотического мужества (использовались образы исторических личностей. таких, как Иван Сусанин и герои войн прошлого).  Второй метод был более изощрённым. Он предполагал вовлечение старшеклассников в празднование важных национальных юбилеев, организованное царским режимом в десятилетие после русско-японской войны. Начало было положено празднованием 200-летия Полтавской битвы в Санкт-Петербурге, Одессе и Киевском учебном округе.  Три года спустя правительство резко увеличило участие молодежи в патриотических церемониях, отмечавших столетие Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 г. В директиве всем местным властям особо подчеркивалось, что в программе празднования обязательно должны участвовать местные школы: настоятельно рекомендовалось организовать совместные парады учащихся и местных воинских частей. Многие школы выполнили эту директиву. Праздники проходили в крупных городах, как, например, Москва и Санкт-Петербург, в губернских - Воронеже, Архангельске, Казани и даже совсем небольших, вроде Егорьевска близ Рязани. Детские парады проходили в Томске и Оренбурге, во Владивостоке и Харбине. Не отставали и города в нерусских регионах страны - Ташкент, Баку, Тифлис, Варшава, Гельсингфорс, Вильна организовали праздники с участием детей, маршировавших колоннами вместе с армейскими полками.  А самым большим участие молодежи в праздновании юбилея 1812 г. было в Москве.  К 1913 г. царский режим установил широкую программу военной подготовки. Сотни тысяч детей в империи овладевали навыками военного искусства и проникались патриотическим духом, чтоб было необходимо, по мнению правительства, для победы в будущей войне. Николай II тем не менее был по-прежнему неудовлетворен результатами этой программы. В.Н. Коковцов в своих мемуарах вспоминает, что в конце 1912 г. царь был убеждён, что Великие державы уделяют подготовке населения гораздо больше внимания, чем это делает Россия ("мы одни идем позади всех"). В июне 1913 года для решения этой проблемы Николай II создал на министерском уровне орган, единственной задачей которого была подготовка граждан к военной службе. Контроль над этим органом получил Главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи - генерал В.Н. Воейков. Он надеялся стандартизировать гимнастическое и строевое обучение и даже ввести в широком масштабе стрелковое дело. Однако ему пришлось столкнуться с извечной проблемой недостатка инструкторов.  Да и времени у Воейкова было, к сожалению, слишком мало. Почти через год, после того как он был назначен, началась война, к которой население империи, по глубокому убеждению царя, было настолько не подготовлено. Тем не менее создание Главного инспектората и те задачи, которые перед ним ставились, явно свидетельствуют о том, насколько важным считало военную подготовку самодержавие в последние годы своего существования. Россия, так же, как и другие Великие державы, пришла к убеждению, что будущий европейский конфликт подвергнет суровой проверке физическое и духовное состояние каждого солдата. Вполне понятно, что все эти государства пытались подготовить свое население к такой борьбе. По иронии судьбы война, которая началась в августе 1914 г., была в меньшей степени проверкой духа и мастерства солдат, чем проверкой политической стабильности воюющих наций, их экономического потенциала и социального единства. Правительству удалось улучшить качества определенного количества солдат, сражавшихся за царя в Первую мировую войну.  

Реферат статьи американского историка Дональда Райта "Подготовка граждан: царский режим и военное обучение молодежи, 1906-1914" в сб.: Последняя война императорской России. Сборник статей под редакцией О.Р. Айрапетова. М.: "ТРИ КВАДРАТА", 2002. С.43-64.