О ситуации вокруг музея В.П. Мелихова



Автор: Армен Гаспарян
Дата: 2010-07-29 12:42

Зарубежные коллеги просили вчера прокомментировать ситуацию вокруг музея В.П.Мелихова, который вызвал очередную волну народного горя, в том числе - у меня в блоге. Прежде всего, говорить о том, что экспозиция направлена исключительно на глорификацию "карателей и шкурников" - абсолютно неверно. Один из залов, к примеру, посвящен жизни СССР в 20-30-ых годах. Всякий желающий может лично полюбоваться аутентчиными (а не копиями, как это у нас принято) плакатами и воззваниями большевиков. Желаете знать период оккупации по выступлениям различных велеречивых соловушек - вдохновляйтесь товарищами, которые уничтожили не меньше граждан нашей страны. Изжога, полагаю, в этом случае, вас мучить не должна.

  

Вопли, что портреты Доманова или Краснова нарушают действующее законодательство РФ - совершенная чепуха. Никакого политического экстремизма или разжигания национальной розни в этом нет. Равно, как и нет оного в существовании музея в Бухенвальде. Нравится кому-то или нет, но это - часть трагической истории страны XX века. Существует ли опасность того, что граждане займутся вандализмом? На мой взгляд - минимальная. В.П.Мелихов, безусловно, отдавал себе отчет, что среди посетителей музея обязательно отыщется потомственный Шариков. В этой связи, надеюсь, надлежащие меры будут приняты. Что же касается жалоб в прокуратуру, то это дело вообще безнадежное. Во-первых, ряд экспонатов представляет огромное историческое и культурное значение для страны. В частности, плакаты вождей Добровольческой Армии. Их, к огромному сожалению, сохранилось очень мало. Во-вторых, если изымать из экспозиции плакаты времен ВМВ, то тогда стоит начать непосредственно с Центрального музея Российской армии, где представлены погоны и кокарда ВС КОНР (правда, современные копии). В-третьих, говорить о нарушении закона можно было бы только в том случае, если бы в экспозиции содержались призывы из серии "Светлый образ Антонины Макаровой всегда в наших сердцах". Но, таковых там нет.

 
И еще: ровно такая же истерика наблюдалась, когда в Москве хоронили прах И.А.Ильина и когда В.В.Путин посетил в Париже музей Лейб-гвардии Казачьего полка. Граждане, разумеется, тогда проорались про "идеолога нацизма" и "казачков-карателей".

Но всем на их драгоценное мнение было глубоко наплевать. В том числе, и в силу того, что правом голоса может обладать тот, кто делает хоть что-то. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из сетевых борцов за советчину восстановил за свои деньги могилу павшего во Второй Мировой Войне. Или открыл музей. Или сделал еще что-нибудь полезное. Поэтому могут и дальше сидеть на диванах и, потягивая дешевое "Клинское", выдавать гневные рулады в Интернете.  


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
О ситуации вокруг музея В.П. Мелихова (2010-07-29 12:42)
Возрождение России невозможно, если русские будут носить портреты Ленина и Сталина (2010-07-28 20:09)
Памяти генерала Каппеля (2010-07-28 20:07)
Слово на VII республиканских общеобразовательных Царских чтениях (2010-07-26 21:11)