Березин Иван Акимович

Дата: 2010-06-15 00:15

Иван Акимович Березин, мой дед (1876-1949), подполковник, родился 10 ноября 1876 года в Ярославле. Общее образование получил в гимназии и в Демидовском юридическом лицее. Демидовский лицей был на правах университета и диплом его ценился высоко (нагрудный знак лицея был «академический» - как у университетов и военных академий). Лицей был разрушен, как и многие другие исторические здания города, при обстреле красной артиллерией во время «Ярославского белогвардейского мятежа» в июле 1918 года. После окончания Демидовского лицея Иван Акимович поступил на службу в Московское (впоследствии Алексеевское) военное училище юнкером рядового звания 26 августа 1902 года. 3-го августа 1903 г. был произведен унтер-офицером войск, а 10 августа, окончив училище по 2-му разряду, выпущен Подпоручиком с направлением в 126-й пехотный Рыльский полк. Между прочим, согласно имеющемуся у меня «Аттестационному списку юнкерам Московского военного училища окончившим курс и предназначающихся к выпуску офицерами» от 28 июня 1903 г., вместе с моим дедом окончил курс Борис Михайлович Шапошников, будущий маршал Советского Союза. В мае 1904 г. Иван Акимович назначен исправляющим должность делопроизводителя полкового суда, а в ноябре того же года назначен адъютантом 4-го батальона с оставлением в должности делопроизводителя. С апреля 1904 года 126-м пехотным Рыльским полком командовал полковник Сергей Яковлевич Тимофеев, будущий Генерал-Майор и тесть Ивана Акимовича. У Сергея Яковлевича были четыре дочери - Валентина, Елена, Лидия и Юлия, за старшей из которых, Валентиной Сергеевной, Иван Акимович и стал ухаживать. По воспоминаниям родных, Иван Акимович был очень красив. Когда он появлялся на улице, окрестные дамы перешептывались: - «Ванечка Березин вышел...». Между тем, началась Русско-Японская война и он был командирован в г. Мукден, в резерв офицеров Манчжурской армии, куда и отправился 20 января 1905 года.

После Русско-Японской войны И.А.Березин и Валентина Сергеевна Тимофеева поженились. Венчались они 20 сентября 1906 г. в церкви при Ольгинском приюте. 10 июня 1907 года Иван Акимович награжден орденом Св. Станислава 3-й степени, а 1-го ноября он произведен в gоручики. В 1908 году у И.А. и В.С. Березиных родился сын Сергей, а 7 января 1910 года, когда Иван Акимович был уже поручиком 247-го Романовского резервного батальона, родился Борис - мой отец. 20-го февраля 1910 года из 247-го Романовского резервного батальона, 238-го Клязьминского батальона и 181-го пехотного резервного Остроленского полка был сформирован 181-й пехотный Остроленский полк, в котором Иван Акимович Березин и продолжал службу. 10 августа 1911 г. он был произведен в Штабс-капитаны, а 24 августа 1912 г. уволился в запас. Когда Иван Акимович находился в запасе - с 1912 по 1914 год, он служил в качестве землеустроителя в Ярославской уездной землеустроительной комиссии. Началась Великая война. В августе 1914 г. И.А.Березин был призван по мобилизации на военную службу и направлен в свой 181-й пехотный Остроленский полк, с которым ушел на фронт и в этом же месяце уже участвовал в боях. О высоком боевом духе Остроленцев свидетельствует поздравительная телеграмма в честь полкового праздника: «Командиру 181-го пех. Остроленского полка. № 1916 г. 14 мая 12 часов. Господин Полковник, Осташинский сборный батальон поздравляет Вас и дорогих товарищей с полковым праздником, от души желаем здоровья и сил. Пусть победный огонь, завязанный в июле 1914 г. не угаснет в мае 1916 г., а вспыхнет с новой силой и воспалит, превратит в ничто, все встреченные на своем пути посевы немецкой техники. Тот победный венец, который заплетен славными Остроленцами 20 августа 1914 г., пусть будет закончен, если не в Берлине, то в окрестностях его, и только тогда славный Остроленский полк с развевающимся Георгиевским знаменем, в кругу заслуженных товарищей, встанет на место постоянной стоянки. С гордостью может крикнуть Остроленское «Ура» за Верховного Горячелюбящего вождя и нашу дорогую родину, а также за нашего руководителя и пастыря отца Командующего.Капитан Березин. Штабс-капитан Кепинов, Поручик Врублевский, Поручик Гусев, Прапорщик Хитров, Табунов, Сулимов, Кузнецов, Джалагония, Синектутов, Коваленко, Мархель.»

Во время Великой войны И.А.Березин получил следующие награды: За отличия в боях с 22 августа по 8 сентября 1914 г. награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом. Приказ по IX армии 1915 г. №7/ За отличия в боях на р. Сан с 11 сентября по 23 октября 1914 г. награжден чином Капитана. Высочайший приказ 27 октября 1915 г. За отличия в период с 23 октября по 1 декабря 1914 г. награжден орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами. Высочайший приказ 20 апреля 1915 г. За отличия в боях с 2 по 19 мая 1915 г. награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. Высочайший приказ 3 августа 1915 года. За отличия в период с 1 декабря 1914 г. по 1 июня 1915 г. награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами. Приказ по Юго-западному фронту 1915 г. №1187 от 1/IX 1915 г. За отличия в боях с 7 по 9 июля 1915 г. награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость». Высочайший приказ 25 марта 1916 года. За отличия в период с 1 июня по 5 октября 1915 г. награжден мечами и бантом к ордену Св. Станислава 3-й степени./Приказ по IV-й армии 1916 г. №1952 от 19/I 1916 г. Кроме этого, за подвиг, совершенный во время летнего наступления 1916 г. Иван Акимович получил «Золотое» Георгиевское оружие за храбрость: «В бою 20 июня 1916 г. у д. Трацевичи за овладение Кутовщинским лесом, капитан, ныне подполковник Березин командовал 1-м батальоном 181-го Остроленского полка, правофланговым в 1-й линии на наружном фланге бригады (181 и 183 п.п.). Капитан Березин лично направлял движение головных рот б-на на узкий проход сквозь необычайно широкие полосы проволочных заграждений противника (до 50 рядов кольев) и, воодушевляя всех чинов б-на своей беззаветной храбростью и поразительным самоотвержением прорвался с батальоном через эти трудно-одолимые преграды под сильнейшим артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, взяв сначала фланкирующее укрепление противника на высоте 185,8, и затем выбил противника штыковым боем из сильных его укреплений на опушке и внутри Кутовщинского леса, несмотря на сильное сопротивление и фланговый огонь противника. Преследуя противника и выйдя на сев.-зап. оконечность леса у высоты 97,1, после короткой подготовки пулеметным огнем, быстрыми штыковыми ударами захватил все окопы 2-й укрепленной полосы на высоте 97,1, взяв при этом 4 ор. батарею, один пулемет и 197 германцев и австрийцев разных частей войск. Во время дальнейшего боя за удержание захваченной позиции, несмотря на контузию, находился в передних окопах, управляя боем и воодушевляя солдат. Доблестный подвиг капитана, ныне подполковника Березина был краеугольным камнем успеха атаки полка и без него она вероятно не удалась бы. Орудия и пулемет не могли быть вывезены вследствие дальности расстояния и трудных условий местности (рвы, лес, болота), а пулемет был сдан прапорщику Лазюта, убитому и оставшемуся на поле сражения, вследствии убили пулеметчиков его взвода. 1-й батальон потерял 4 офицеров и 400 н. чинов, т.е. 60% своего боевого состава. Ходатайствую о награждении подполковника Березина Георгиевским оружием на основании п.п. 1 и 2 статьи 112 и применительно к п. 23 ст. 8 Георгиевского Статута. Полковник Аджиев» Иван Акимович Березин был весьма уважаем сослуживцами. Привожу его аттестацию, сделанную в мае 1917 года: «Секретно

Боевая аттестация
на подполковника Березина.

Подполковник Березин, командир 3 батальона известен в полку как храбрый офицер, вынесший на своих плечах все бои. Спокойный, уравновешенный, отлично образованный, он пользуется большим авторитетом. В тактической обстановке отлично разбирается и принимает правильные решения. Быт офицеров и солдат отлично знает. В современных условиях войсковой жизни избрал правильную линию и умело направляет батальон по новому пути. Физически здоров, нравственности отличной. В общем один из выдающихся офицеров вполне достойный назначения на должность командира полка и вполне к ней подготовленный. Подписал: Командир 181 п. Остроленского полка Полковник Райский. 23 Мая 1917 г. Д. Армия»

Иван Акимович был представлен в конце лета 1917 года к чину полковника, но было ли утверждено это представление или нет – не знаю. По крайней мере, я никаких результатов по этому делу не нашел, хотя мой отец говорил, что пожалование чина было. Весной 1917-го, в очень сложное в политическом смысле время, проявил неординарные способности, командуя 181-м полком, а в августе вместе с другими офицерами спас знамя полка, когда взбунтовались подстрекаемые большевиками нижние чины, отказавшиеся идти в наступление. Был представлен к чину полковника, но с производством, видимо, не успел. Когда после трёх арестов и «отсидок» в ЧК дед был насильственно мобилизован как «военспец» в Красную армию, он нашел способ уйти в «бессрочный отпуск», чтобы не служить безбожной власти.

Александр Борисович Березин