Меандров Михаил Алексеевич

Дата: 2010-06-15 00:10

Меандров Михаил Алексеевич (22 октября 1894, Москва − 1 августа 1946, там же). Участник «власовского» движения. Генерал-майор вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР, 1945).Родился в семье московского священника Алексея Меандрова, настоятеля церкви святого Харитония в Яузском переулке, умершего в ссылке в 1924. В семье было четверо сыновей и пятеро дочерей. Окончил четвёртую Московскую гимназию (1915), ускоренный курс Алексеевского военного училища (1915). В 1915—1917 участвовал в Первой мировой войне, служил в 192-м Рымникском пехотном полку на Юго-Западном фронте. В 1917, после контузии, командир батальона в 109-м запасном пехотном полку в Самаре в чине штабс-капитана. В 1918 учился в Московской сельскохозяйственной академии. В декабре 1918 был призван в Красную армию, но непосредственно в Гражданской войне не участвовал. В 1918—1921 — инструктор-наблюдатель, командир роты и батальона на курсах газотехников. В 1921—1924 — преподаватель тактики в Кремлевской школе ВЦИКа. В 1924—1930 — начальник учебной части пехотного и пулемётного отделов этой школы. В 1930—1935 — начальник штаба 3-го отдельного Рязанского стрелкового полка. В 1935—1937 начальник отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа. В 1937—1938 — начальник 2-го отделения штаба 12-го стрелкового корпуса. В этот период характеризовался в аттестации как «трудолюбивый и настойчивый», «хороший методист», «по отношению к себе и подчинённым требовательный и инициативный». В 1938—1939 — начальник оперативного отдела штаба этого корпуса. В 1939—1940 — заместитель начальника штаба 34-го стрелкового корпуса 7-й армии Ленинградского военного округа. В этом качестве участвовал в советско-финской войне, был награждён орденом Красной Звезды. В 1940—1941 — начальник штаба 37-го стрелкового корпуса. В 1941 — начальник оперативного отдела — заместитель начальника штаба 6-й армии, оказавшейся в окружении под Уманью летом 1941. 6 августа при попытке прорыва из окружения попал в плен.

Содержался в шталагах № 329 (Винница) и № 325 (Замостье), с лета 1942 — в офлаге XIII-D (Хаммельбург). Выразил желание сотрудничать с немецкими властями, в 1942 вступил в «Русскую трудовую национальную партию», созданную антисоветски настроенными военнопленными. Был членом Политического центра борьбы с большевизмом (ПЦБ), возглавлявшегося комбригом И. Г. Бессоновым. Осенью 1942 — весной 1943 участвовал в разработке планов десантов в Коми АССР (в район сосредоточения лагерей НКВД), предполагался на должность командира Северной зоны (район Архангельска) десанта. После роспуска ПЦБ и ареста ряда его руководителей (включая и Бессонова) возглавил остатки этой организации. Летом 1943 находился под Островом в составе русского добровольческого отряда, в состав которого входили члены ПЦБ — это подразделение прекратило своё существование после того как около 15 человек из его состава перешли к партизанам. С сентября 1943 — помощник коменданта лагеря военнопленных-техников под Радомом; в декабре 1943 вступил в подпольную группу Национально-трудового союза нового поколения (НТСНП; предшественник Народно-трудового союза — НТС), созданную в этом лагере супругами Хорват и Г.А. Раром. В январе 1944 по заданию НТСНП вступил в Русскую освободительную армию. Был направлен в школу РОА в Дабендорфе, где был инспектором по пропаганде и редактором бюллетеней РОА. Возглавлял организационный комитет по созыву учредительного съезда «власовского» Комитета освобождения народов России (КОНР) в октябре 1944 в Праге. С октября 1944 — начальник отдела пропаганды штаба вооружённых сил КОНР, с ноября 1944, одновременно, заместитель начальника Главного управления пропаганды КОНР. В январе 1945 неудачно пытался убедить группу советских военнопленных-генералов присоединиться к «власовскому» движению (ему удалось сагитировать лишь одного подполковника).В феврале 1945 был произведён в генерал-майоры и назначен начальником офицерской школы вооружённых сил КОНР. Входил в состав Южной группы вооружённых сил КОНР под командованием генерала Ф. И. Трухина. 9 мая 1945 вместе со школой сдался в плен американцам, был интернирован в лагерях военнопленных. В условиях, когда глава КОНР генерал Андрей Власов попал в советский плен, Меандров принял на себя руководство этим комитетом. Позднее, на допросе в органах «СМЕРШ», заявлял: "Я считал, что раз мы по своим политическим убеждениям не желаем возвратиться на Родину, значит нам должен быть предоставлен союзниками приют. Кроме того, я считал себя обязанным разделить свою судьбу вместе с участниками РОА, содержавшимися в лагерях, так как являлся лицом, возглавлявшим Русское Освободительное Движение после исчезновения Власова… В беседах с офицерами я обращал их внимание на то, что бежать из лагеря и бросать солдат на произвол судьбы — позорно. Какая судьба нас ждёт, неизвестно, но её должны разделить все." Меандров полагал, что сохранившие организацию и дисциплину «власовские» формирования могут быть востребованы американцами. В одном из обращений к американским властям писал: "Нас обвиняют в измене и называют наёмниками немцев. Нас легко можно обвинить в этом, если судить внешне и не понять нашей борьбы. Мы готовили себя для борьбы, как третья сила, не немцам помогали мы! Им уж, как говорят, ни Бог, ни чёрт помочь не мог, когда мы собирали свои силы. Мы должны были выступить, когда судьба Германии была уже решена." Когда же он убедился, что будет выдан советским властям, то пытался покончить с собой. Выдача состоялась 14 февраля 1946. С марта 1946 содержался в тюрьме в Москве. Непредсказуемость поведения Меандрова, как и некоторых других «власовцев» (существовали опасения, что подсудимые могут начать излагать свои взгляды, «объективно совпадающие с настроениями определённой части населения, недовольной Советской властью»), привела к тому, что судебный процесс над ними был объявлен закрытым. На суде признал себя виновным. Приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР. 1 августа 1946 повешен во дворе Бутырской тюрьмы.