О. Александр Балыбердин: "Помогите вернуть имя Спасской улицы в Вятке!"



Автор: Русская линия
Дата: 2010-05-29 10:21

Вятская и Слободская епархия Русской Православной Церкви призывает православную общественность поддержать инициативу городской администрации Кирова по возвращению улице Дрелевского её исторического названия – Спасская. С таким призывом на днях выступил секретарь Вятской епархии, настоятель церкви Иоанна Предтечи протоиерей Александр Балыбердин, обращение которого было опубликована на сайте движения «Возвращение».

Отец Александр просит каждого неравнодушного направить в адрес властей своё обращение в поддержку этой акции, поскольку «учитывается КОЛИЧЕСТВО обращений граждан, и пока сторонники Дрелевского (латышский большевицкий комиссар) лидируют». Для этого секретарь Вятской епархии предлагает воспользоваться интернет-приёмной городской администрации: http://www.mo-kirov.ru/reception/message/. «Действовать надо быстро, так как решение должно быть принято ко Дню города 12 июня 2010 года», – заявил протоиерей Александр. Движение «Возвращение» уже откликнулось на призыв Вятской епархии – президент движения Юрий Бондаренко направил в адрес главы городской администрации письмо, в котором выразил полную поддержку этой инициативе. «С радостью узнал о намерении администрации г. Кирова вернуть улице Дрелевского историческое название Спасская, – говорится в письме Ю.Бондаренко. – Считаю это решение давно назревшим, справедливым и глубоко обоснованным, так как эта улица названа в честь Спасского собора г. Вятки и прославленного в нём Нерукотворнного образа Христа Спасителя, в честь которого наименована главная башня Московского Кремля – Спасская». Президент движения «Возвращение», в которое входят известные российские учёные, православные священнослужители, государственные и общественные деятели, убеждён, что переименование улицы Дрелевского в Спасскую «поддержат все, кому дороги святыни Вятской земли и святое имя Христа Спасителя, также запечатлённое в названии Спасской улицы». Редакция «Русской линии» присоединяется к этому благому делу и выражает полную поддержку Вятской епархии и движению «Возвращение». В ближайшее время мы также направим в адрес городских властей Кирова своё обращение. Призываем сделать то же самое и всех, кому не безразлично, какие имена носят наши улицы – имена убийц и террористов или тех, кто по праву составляет славу и гордость России.

Напомним, что о необходимости переименования российских улиц на днях заявил и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Отвечая на вопрос о том, «почему Бог нас наказывает терактами», владыка отметил: «Теракты – очень печальное явление нашего общества. Конечно, это не является новшеством: терроризм, мы знаем, был ещё и до революции, и в начале XX века. Убивали тогда самых лучших людей того времени под видом революционных движений. И многих террористов мы до сего времени ещё и почитаем, и их именем названные улицы имеем, и памятники им стоят. У нас оказались в почёте эти террористы, а нам нужно их осудить и сделать разграничения между человеком добрым и хорошим, который достоин уважения, и между человеком, который этого уважения не достоин». Вятка (современное название «Киров») входит в число древнейших городов северо-восточной части Европейской России. В общероссийских летописях (Троицкая, Воскресенская и др.) название «Вятка» впервые упоминается в 1374 г. в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию. Название «Вятка» является первоначальным. После возведения в 1457 г. городских укреплений – Кремля – за главным городом Вятской земли закрепилось название «Хлынов». Но название «Вятка» не исчезло, и всё это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 г. Императрица Екатерина II своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии.

5 декабря 1934 г. постановлением ВЦИК Вятка переименована в город Киров, причём названа «родиной Сергея Мироновича Кирова». Однако это не соответствует действительности – С.М. Костриков (Киров) родился 15 марта 1886 г. в городе Уржум Вятской губернии. В Вятке Киров вообще никогда не был и ни разу не упомянул в своих выступлениях и работах, т.е. его революционная и политическая деятельность никак не связана с Вяткой. Переименование Вятки в Киров не имело оснований в истории и культуре города. Переименование способствовало ускоренному уничтожению наиболее ценных памятников духовного и культурного наследия многовековой Вятки – уже в январе 1935 г. утвержден новый генеральный план г. Кирова, в соответствии с которым в его центральной части в течение всего трёх лет закрыты и снесены Свято-Троицкий кафедральный собор (1762 года), Воскресенский собор (1700 г.), Богоявленский собор (1709 г.), Покровская церковь (1710 г.), Владимиро-Богородицкая церковь (1718 г.) и Александро-Невский собор, построенный в 1839-1864 гг. по проекту А.Л. Витберга. При этом в ходе политических репрессий арестованы и расстреляны многие ни в чём не повинные горожане, в том числе управляющий Вятской епархией архиепископ Кировский и Слободской Киприан (Комаровский), после расстрела которого в 1937 г. Кировская (Вятская) епархия перестала существовать.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
О. Александр Балыбердин: "Помогите вернуть имя Спасской улицы в Вятке!" (2010-05-29 10:21)
Панихида Российского Имперского Союз-Ордена по жертвам Лиенца (2010-05-29 09:54)
Екатеринбургская епархия приглашает всех желающих принять участие в Царских днях, которые пройдут 15-18 июля (2010-05-28 13:19)
В Феодосии установлен и освящен поклонный Крест в память Царственных мучеников (2010-05-28 13:15)