Открытие новых памятников Сталину в России и на Украине



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-05-04 01:11

В Запорожье 5 мая состоится торжественное открытие памятника Сталину. Запорожский суд своим решением от 30.04.2010 г. запретил Всеукраинскому объединению "Свобода" пикетировать здание областного комитета Коммунистической партии Украины, где 5 мая планируется установить памятник Иосифу Сталину. В связи с этим "Свобода" обращается ко всем украинцам 5 мая выразить свою позицию о неприемлемости сооружения памятника Сталину. "Мы выходим заявить о своей гражданской позиции, а не проводим политическую акцию", - отмечается в сообщении пресс-службы. ВО "Свобода" совершенно справедливо напоминает, что действует указ "О мерах в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине", приговором Апелляционного суда Киева от 13 января 2010 года Сталин признан виновным в геноциде украинского народа, а Совет Европы в апреле 2009 го приравнял преступления сталинизма к нацизму.

В Якутске ситуация и вовсе более запутанная. Против памятника Сталину высказались почти все, включая и местную администрацию, но его все равно установят, в том числе и по просьбам ветеранов. Глава города занимал весьма жесткую и однозначную позицию: такому памятнику в Якутске не быть. 28 апреля в Якутске прошла дискуссия на эту тему, в которой приняла участие молодежь. В этот же день свое мнение высказали старейшины и ветераны. 30 апреля Юрий Заболев встретился с представителями национальных общин и Советом старожилов города.  Молодежь города выступила категорически против установки памятника Сталину. По мнению начальника управления по молодежной и семейной политике Руслана Тимофеева, “Памятники необходимы для объединения людей, они должны быть данью искреннего уважения и светлой памяти, а не вызывать в обществе противоречивые высказывания и агрессивное отношение”. Ветераны же наоборот, потребовали "вернуть вождя народу". Глава города Юрий Заболев, внимательно выслушав точки зрения представителей общественности, сказал Высшему совету старейшин, что «Руководство города не против веры людей в мудрость, силу и заслуги Сталина. Как вы, наверно, уже заметили, всем якутянам - героям Советского Союза, Кавалерам ордена Славы, командующим фронтами и Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину в том числе, вдоль главной улицы столицы - проспекту Ленина установлены сити-форматы. Также, ветеранам не запрещается выходить на парад Победы с транспарантами с изображением Сталина, и никто не против плакатов с его изображениями, ведь у каждого своя вера. Я понимаю, что к личности Сталина как к исторической фигуре у всех разное отношение. В свое время Константин Симонов в своей книге «Глазами человека моего поколения» дает ему емкую и весьма верную характеристику: «Сталин был великим и страшным человеком». Для меня, как Главы города, вторая часть этого определения существенна. Пусть в памяти некоторых представителей старшего поколения он останется великим в деле победы советского народа в Великой Отечественной войне и в дальнейшем становлении страны. Но история помнит, какими жертвами и какой ценой была достигнута победа. Сталин действительно был страшным человеком, безмерно страшным. Вспомним, что за время его правления было репрессировано 10 миллионов человек и в два раза больше стало узниками лагерей. А если говорить об успехах в Великой Отечественной войне, то двадцать семь миллионов жизней за победу - это слишком большая цена, к тому же многие из них погибли из-за ошибок главнокомандующего. Считаю, что установка памятника Сталину это, по крайней мере, кощунство и неуважение к павшим героям войны. Известен факт, что Сталин повинен в убийстве миллионов людей. Одним росчерком его пера решались судьбы людей. Вспомним, что его решением был убит Максим Кирович Аммосов и другие наши земляки».

Не прошло и суток, а странное решение об установке памятника было принято. Как сообщает якутское издание ИА SakhaNews, местные блоггеры твердят о том, что " указание установить памятник исходит от президента республики Вячеслава Штырова, а мэру Якутска Юрию Заболеву ничего не остается, как подчиниться этому устному распоряжению". Можно еще вспомнить, что В. Штыров в 1986—1988 гг. был заместителем заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. С 1988 по 1991 год — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС.

На фото: г. Мирный, Якутия. Памятник "Генералиссимусу Сталину от ветеранов ВОВ и благодарных потомков". Открыт 9 мая 2005 г.

Напомним, что в конце ХХ - начале XXI века в России наблюдается прискорбная тенденция к открытию новых и восстановлению старых памятников Сталину. В настоящее время на территории России памятники Сталину установлены в Челябинске (школа-гимназия № 2), в поселке Тайгинка (Кыштым, Челябинской области), на Октябрьской площади города Ишима, в Вырице (Ленинградская область), в Тюменской области, на железнодорожной станции Скуратово в Тульской области, пос. Ровное Саратовской области, Урюпинске, Екатеринбурге, пос. Мальта Иркусткой обл. Больше всего памятников Сталину в Северной Осетии: в Комгароне, Ардоне, Фиагдоне, Верхнем Фиагдоне, Бекане, Даргавсе, Дигоре, Чиколе, Алагире, Эльхотово, Моздоке, Владикавказе, Курате и два памятника в Беслане, большая часть из них восстановлена или открыта за последние 20 лет. Кроме того, открыты памятники в Новочеркасске, Актарске, Нарыме Томской обл, Владимире, Сочи, г. Мирном. Уже несколько лет идут работы по установке памятника в Махачкале, а в  Калининграде в 2005 году на стеле мемориала 1200 гвардейцам армии, была выгравирована Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» с профилем Сталина.  

И пока в Европе сталинизм приравнивают к фашизму, в России же с постоянной периодичностью восстанавливают и открывают памятники Сталину, погубившему миллионы наших соотечественников. Вспоминаются строки из песни Игоря Талькова "Глобус":  

"Покажите мне такую страну, где славят тирана
Где победу в войне над собой отмечает народ
Покажите мне такую страну, где каждый обманут
Где назад - означает вперед, и наоборот".


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Открытие новых памятников Сталину в России и на Украине (2010-05-04 01:11)
В Брюсселе открыта мемориальная доска П.Н. Врангелю (2010-05-02 00:56)
Вечный огонь - это рудимент советского образа жизни (2010-05-02 00:46)
Что за праздник "Первомай"? (2010-05-01 11:55)