Провокация с убийством Урицкого и покушением Каплан как повод для красного террора



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-07-13 09:27
Террор и насилие большевики широко использовали против «классовых врагов» и до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре». Ф. Э. Дзержинский, инициатор и руководитель террора, определял красный террор как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности». Член коллегии ВЧК Лацис (Судрабс) поучал в газете «Красный террор»: «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».

Автор этих строк расстрелян своими единомышленниками в 1938. 30 августа 1918 молодой еврейский поэт-эсер застрелил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Его схватили и расстреляли. В тот же день в Москве полуслепая эсерка Каплан приняла формальное участие в покушении на Ленина после митинга на заводе. За это ее тоже расстреляли без суда, а труп облили бензином и сожгли у стен Кремля. Но оба этих инцидента сущая ерунда по сравнению с той волной красного террора, которая за этим последовала. Однако эти случаи крайне подозрительны. Римляне говорили: ищи того, кому выгодно. Пользу из этого убийства с покушением извлекли большевики, что заставляет предположить, что некоторые из них были непосредственно причастны к этим провокациям, которые затем использовали, как «casus belli» - «военный инцидент») — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. В данном случае был развязан красный террор.



В одной только Москве с 1918 по 1920 на Братском кладбище павших в 1-ю мировую войну (надгробия там красные потом уничтожили) и в его окрестностях были тайно ночью бессудно расстреляны десятки тысяч россиян. В основном, это были представители интеллигенции: офицеры, чиновники, студенты, учителя, врачи, инженеры, техники, юристы, журналисты, студенты и гимназисты. Это одно из самых массовых мест захоронений жертв красного террора в Москве. В первый день красного террора в связи с убийством М. С. Урицкого в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте — ещё 512. По мнению историка В.Ж. Цветкова, Каннегисер входил в подпольную антибольшевистскую группу, возглавляемую его двоюродным братом М. М. Филоненко. Филоненко поддерживал тесную связь с Б. В. Савинковым, который и отдал приказ о ликвидации М. С. Урицкого. Выстрел Каннегисера (наряду с произошедшим в тот же день в Москве покушением Фанни Каплан на Ленина) должен был стать сигналом к попытке антибольшевистского переворота («заговор послов»). Однако фактически спровоцировал его ликвидацию и начало 5 сентября красного террора, взятие заложников из числа дворян, буржуазии и интеллигенции и их расстрелы. В числе расстрелянных 21 августа был его друг Владимир Перельцвейг. В газетах в приказе о расстреле была фамилия Урицкого. Каннегисер не знал ни о том, что Урицкий был противником расстрелов вообще (единственный голосовавший против предоставления ПЧК права бессудных расстрелов — на заседании коллегии 19 августа), ни о том, что он пытался предотвратить данный расстрел. О том, что предшествовало убийству Урицкого: После убийства Володарского аресты подозреваемых, проводившиеся Петроградской ЧК, усилились. Тем не менее, Урицкий смог, несмотря на давление, не санкционировать ни расстрелы, ни установившуюся в Москве практику взятия заложников из числа крупных политических фигур, которые должны были быть казнены в случае дальнейших покушений на лидеров большевиков. Так, 23 июня ПЧК арестовала Н. Н. Кутлера, крупного царского чиновника, видного представителя партии кадетов, депутата II и III Государственных дум. Судя по информации, опубликованной в газетах, подозрения в отношении него были вызваны его письмами за границу, которые были перехвачены. Урицкий, прочитав их, не нашёл в них ничего преступного и отдал распоряжение немедленно освободить заключённого. Кутлер был освобождён через 3 дня после задержания.

1—2 августа в Смольном прошёл II съезд Советов Северной области. На нём делегаты, возбуждённые речами приехавших из Москвы Свердлова и Троцкого, одобрили резолюцию, подразумевавшую возрождение бессудных расстрелов. 18 августа на заседании СК СКСО был принят декрет, который уполномочивал ПЧК (и только её) расстреливать контрреволюционеров собственной властью. Принятие этого декрета Рабинович связывает с ослаблением влияния Урицкого. 19 августа решение применять расстрелы утвердили на заседании коллегии ПЧК. «Нет сомнений, — пишет А. Рабинович, — что Урицкий горячо и настойчиво выступал против него». По воспоминаниям одного из петроградских чекистов, Урицкий был единственным, кто выступал против данного решения даже после утверждения его коллегией. Он говорил о бесполезности расстрелов, но коллегия отвергла его аргументацию. При голосовании по вопросу о судьбе 21 заключённого Урицкий воздержался. 21 августа они были расстреляны (9 из них — за уголовные преступления). Через 9 дней после сего был застрелен и сам Урицкий. «Красная газета» — официальный орган Петросовета, — комментируя убийство М. С. Урицкого, писала: «Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором… За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов».



Сразу же после покушения Каплан было опубликовано воззвание ВЦИК за подписью Свердлова: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. По выходе с митинга товарищ Ленин был ранен. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов». Вот смеху-то: следствие еще не проведено, а виновные уже найдены, и эта версия вскоре подтверждается. А почему? Потому что Свердлов заранее знал и о заговоре послов, которые были у него на крючке, им подсунули нужных людей из ЧК, и о заговоре эсеров, с которыми он наверняка был в сговоре. Во всяком случае, у большевиков явно были свои люди среди эсеров. Потому что только сумасшедший может отправить убивать Ленина полуслепую Каплан. Каплан сделали удачную операцию — зрение частично вернулось. Конечно, снова работать белошвейкой она не могла, но силуэты различала, в пространстве ориентировалась. На митинге, помимо Каплан, стрелять в него мог кто угодно. И попали именно подосланные казачки, а не Каплан. А Урицкого хотели убрать, поскольку он практически единственный выступал против бессудных расстрелов. Поэт-еврей потом говорил, что мстил за расстрел друга 21 августа. Так Урицкий был единственным, кто противодействовал этому расстрелу. И его убивают 30.08. А его убийство вместе с покушением на Ленина становится поводом для массового террора. Причем к Урицкому направили не слепую Каплан, а того, кто хотя бы револьвером пользоваться умел. Кто мог быть причастен к устранению Урицкого и покушению на Ленина? Свердлов и Троцкий, например. Троцкий ведь тоже вел свою борьбу за власть, но проиграл и был убит, потому что недооценил Сталина, который в итоге избавился и от Ленина, и от Троцкого, и продолжал красный террор вплоть до самой своей смерти, убивая людей тысячами, если не миллионами.