Автор |
Сообщение |
Михаил
рядовой

|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 6:59 pm |
  |
Такой вопрос, как по-вашему, могут ли неверующие попасть в рай? Если совершают добрые поступки, занимаются благотворительностью, подаянием.
Могут ли люди относиться ко всему с любовью, не придя к Господу? |
_________________ за Русь Святую |
|
    |
 |
Доброволецъ
старший унтер-офицер
|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 7:32 pm |
  |
Нет, и мое мнение тут не причем, есть учение Церкви. Да иссылаясь на Писания можно сказать, что проще верблюду пройти в иголное ушко, чем богатому попать в Рай. |
_________________ И да прибудетъ съ нами Богъ! |
|
  |
 |
Михаил
рядовой

|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 7:44 pm |
  |
Виктор, я не о богатстве.
Пусть даже человек будет бедный, всем делающий добро, но не верующий. |
|
    |
 |
Зорин Виктор
генерал-фельдмаршал

|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 9:56 pm |
  |
Я считаю что это - очень важный и сложный вопрос.
Лично для меня: человек, не следующий Вере, конечно обеднён.
Однако, надо помнить, что Советы несколько лет не дозволяли народу соблюдать таинства обрядов.
В некоторых русских семьях сохранилось следование добру на интуитивном уровне. И не их вина, что им пришлось жить во времена богоборцев и насильников над Верой.
Я искренне надеюсь, что у русских людей сохранилась душевная потребность в добре.
И я верю, что Бог это чувствует.
Помните, как девушка из другого племени дала напиться Иисусу у колодца.
Эта притча свидетельствует о том, что даже некрещёный, делающий добро, достоин быть принятым Богом. |
_________________ Русские своих не бросают
Последний раз редактировалось: Зорин Виктор (Пт Апр 03, 2009 10:23 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
  |
 |
Михаил
рядовой

|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 10:12 pm |
  |
" - Большевиков? - смутилась душа Турбина, - путаете вы что-то, Жилин, не может этого быть. Не пустят их туда.
- Господин доктор, сам так думал. Сам. Смутился и спрашиваю господа бога... <...> как же так, говорю, господи, попы-то твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им, вишь, какие казармы взбодрил.
"Ну, не верят?" - спрашивает.
"Истинный бог", - говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, богу этакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это я, думаю, дурак, ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако любопытно, что он такое скажет. А он и говорит:
"Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут как надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые - в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий это поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя не расстраивай. Живи себе, гуляй""
Виктор, тогда во встает вопрос о необходимости следования таинствам, постам, чтения Евангелия, молитве. Если спастись можно и без веры, какой смысл следовать ритуалам и ограничивать себя во всех смыслах? |
|
    |
 |
Зорин Виктор
генерал-фельдмаршал

|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 10:30 pm |
  |
Я согласен, что это необходимо, чтобы укрепить дух.
Все следования христианским православным заповедям и таинствам во много раз приближают нас к Богу.
Но мне на своём человеческом уровне хочется искренне верить, что для Господа не может быть искуственного деления на рождение в " правильной"(верующей) и "неправильной" (неверующей) семье.
Всякий по-своему приходит к Богу.
А значит и путь может быть разным. Отличным от общеизвестного.
Это - не моя личная ересь, а поиск пути для людей искренне добрых, лишённых первоначального знания.
Мы знаем, что таких много.
Я, в отличие от литературного героя, озабочен этим несоответствием. |
_________________ Русские своих не бросают
Последний раз редактировалось: Зорин Виктор (Пт Апр 03, 2009 10:56 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Михаил
рядовой

|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 10:38 pm |
  |
Близка ваша точка зрения, Виктор.
И не могу сказать, кто ближе к Богу - "божий одуванчик", крестящийся на каждый косяк или неверующий, отдавший последнее неизвестному нуждающемуся человеку.
Пути Господни неисповедимы |
|
    |
 |
Зорин Виктор
генерал-фельдмаршал

|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 10:57 pm |
  |
Истинно так. |
_________________ Русские своих не бросают |
|
  |
 |
marquis
прапорщик
|
Добавлено:
Пт Апр 03, 2009 11:24 pm |
  |
Михаил писал(а): |
Виктор, тогда во встает вопрос о необходимости следования таинствам, постам, чтения Евангелия, молитве. Если спастись можно и без веры, какой смысл следовать ритуалам и ограничивать себя во всех смыслах? |
мое скромное ИМХО: ритуалы и молитвы помогают жить правильно настраивают человека на верный лад, елси кто-то может без них то почему бы и нет? Было бы странно если бы Бог решал отправить человека в ад или рай по тому сколькими перстами он креститься и что и когда он ест. |
_________________ На все их вопросы
Един наш ответ:
У нас есть "Максим"
У них его нет.
(с) Британское колониальное творчество |
|
  |
 |
Alpher
Администратор

|
Добавлено:
Сб Апр 04, 2009 11:21 am |
  |
Вряд ли могут, раз в него не верят.
Ад и рай - это прежде всего в Христианской религии. |
_________________ Империя превыше всего! |
|
   |
 |
Зорин Виктор
генерал-фельдмаршал

|
Добавлено:
Сб Апр 04, 2009 11:44 pm |
  |
Здесь я немного не соглашусь с Вами, Евгений,
поскольку считаю, что не стоит воспринимать Ад и Рай, как картинки из Божественной комедии Данте (тем более, что это - католический вариант: у Православия нет Чистилища).
Ад и Рай - такие же внематериальные понятия, как и Божественная сущность.
Бог не является человеком, он не овеществлён.
То же касается и Рая с Адом - эти понятия существуют вне пространства, к которому мы привыкли, именно поэтому нам трудно судить об их выражении.
Есть силы Добра и силы Зла.
По отношению к человеческой душе страдания (внематериальные, безусловно) будут иметь вид наказания за злые дела и помыслы.
А покой и приподнятость (опять же -условные, в нашем понимании) будут расцениваться, как вознаграждение за добрые поступки и за верность Божественным заветам.
Несмотря на эти отвлечённые для нас понятия, большинство из нас знает, когда поступает греховно, а когда - нет.
Для этого у людей существует совесть.
Отсутствие совести ведёт к жизни во тьме. |
_________________ Русские своих не бросают |
|
  |
 |
*Елена*
фельдфебель

|
Добавлено:
Сб Апр 04, 2009 11:52 pm |
  |
Может это банально,но почему-то вспомнились слова Воланда:"Есть и такая теория,что каждому будет по вере его."Так что мое мнение,что кто-то уйдет в небытие,а кто-то туда во что верит и по делам своим. |
|
|
    |
 |
Alpher
Администратор

|
Добавлено:
Вс Апр 05, 2009 11:26 am |
  |
Зорин Виктор
Виктор, как раз и не имел ввиду как в Божественной комедии Данте.
Просто в некоторых других религиях ада и рая нет вообще.
Хотя одно из первых подобных делений было в Зороастризме, если память не изменяет.
Ну да ладно, темка не об этом.
*Елена*
Если точнее - это слова Булгакова. |
_________________ Империя превыше всего! |
|
   |
 |
Доброволецъ
старший унтер-офицер
|
Добавлено:
Вс Апр 05, 2009 12:06 pm |
  |
Alpher
Если точнее - слова Булгакова вложенные в уста Волонда в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"  |
_________________ И да прибудетъ съ нами Богъ! |
|
  |
 |
Зорин Виктор
генерал-фельдмаршал

|
Добавлено:
Вс Апр 05, 2009 6:15 pm |
  |
Скажу, что в оригинале (не по Булгакову) слова звучат так:
"Каждому (воздастся) по делам его". |