Под расстрел или в ГУЛАГ за три колоска



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-01-13 21:50
На днях один мой знакомый рассказал мне о том, как жили его предки в советском колхозе. К вопросу о колосках и ГУЛАГе. И я сочла нужным раскрыть это детальнее, чтобы современное поколение меньше поддавалось лживой красной пропаганде и сохраняло память о недавнем прошлом этой страны.



1. При советской власти произошло повторное закабаление крестьянства. Выехать из деревни они могли только по справке, если надо по какой надобности. Паспорта у них не было. Паспорт мог оформить только сельсовет. Если он считал нужным оставить какого-то парня в деревне, то фиг ему, а не высшее образование. Без паспорта оно недоступно. Паспорт только по решению сельсовета выдается, и его могут не дать. 2. За 3 колоска, собранных голодающими крестьянами на колхозном поле, можно было попасть под расстрел или в ГУЛАГ. В той истории речь шла о прошлогодней брюкве. По весне дети с голодухи пришли на колхозное поле и подобрали немного брюквы, оставшейся после уборки этого поля минувшей осенью. Эта брюква не годилась уже даже на корм скоту. Но сталинское государство бережет свою собственность, даже если оная гниет на полях. Детям из этой истории повезло. Сторож, разъезжавший вдоль поля на лошади, всего лишь отходил их камчой (плетью), а мог сдать в милицию. И тогда бы они вместе с родителями пошли по статье. Родители – расстрел, а дети – ГУЛАГ, либо и тем, и другим – ГУЛАГ, - на усмотрение суда.



Вот так весело жили крестьяне при советской власти. И не сказать, чтобы с самого начала им это сильно нравилось. Вот, например: Симонов Илья Федорович Родился в 1871 г., Тюлячинский р-н, с. Абди; русский; крестьянин.. Проживал: Тюлячинский р-н, с.Абди. Арестован 14 марта 1919 г. Приговорен: Мамадышской ЧК 25 марта 1919 г., обв.: ("участник восстания против продразверстки"). Приговор: ВМН Расстрелян 26 марта 1919 г. Реабилитирован 5 мая 1993 г. Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Симонов Андрей Андреевич Родился в п.Кукмор; русский; крестьянин.. Проживал: п.Кукмор. Арестован в октябре 1918 г. Приговорен: Мамадышской ЧК 28 октября 1918 г., обв.: ("организация дружины против красноармейцев"). Приговор: ВМН Расстрелян 28 октября 1918 г. Место захоронения - в г.Мамадыш (?).. Реабилитирован 8 декабря 1999 г. Источник: Книга памяти Республики Татарстан

7 августа 1932 Совет народных комиссаров совместно с ЦИК СССР принял постановление, ужесточающие ответственность за хищение социалистической собственности. «Идя навстречу требованиям рабочих и колхозников», его подписали председатель Центрального исполнительного комитета – «всесоюзный староста» Михаил Калинин и председатель Совнаркома товарищ Молотов (он же Скрябин). Имущество колхозов и кооперативов (в том числе урожай на полях), а также перевозимые грузы приравнивались к государственному имуществу. Его хищение (даже колосков с поля) каралось «высшей мерой социальной защиты» – расстрелом с конфискацией всего имущества. При наличии смягчающих обстоятельств преступники могли быть приговорены к лишению свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией. Акты амнистии к расхитителям социалистической собственности не применялись. На практике, за хищение хотя бы трех колосков с колхозного поля (не говоря уж о более крупных кражах) новый закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве "меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.



Так был запущен кровавый маховик большевистского террора. Интересно, что в июле 1936 генпрокурор СССР А. Я. Вышинский подготовил докладную записку с крайне занимательной статисткой: прокуратура СССР проверила 115 тысяч приговоров, вынесенных по "указу «7-8», и более чем в 91 тыс. случаев применение этого указа было признано неправильным и преступным. На основании этих проверок Вышинский в 1936 предлагал реабилитировать 37 тысяч незаконно расстрелянных человек (всего по этому закону в 1932—1939 было осуждено 183 тысяч человек). Сталин поступил сообразно логике власти: о реабилитации было велено забыть, все следователи и судьи, допустившие "перегибы", сами отправились в расстрельные подвалы. Согласитесь, это был более чем поучительный урок для нынешних парламентариев, пачками принимающих законы.

На фото: Враг советского строя - 15-летняя школьница Айли Юргенсон из Таллинна. Приговоренная к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям», и отсидевшая в лагерях 8 долгих лет.



В сталинском СССР в ходу были такие юридические формулировки. Дети, оказавшиеся под присмотром государства или отправленные этим государством искупать свои вины, по большей части вымышленные, делились на категории: 1)лагерные дети (дети, рожденные в заключении); 2)кулацкие дети (крестьянские дети, которым во время насильственной коллективизации деревни удалось ускользнуть от высылки, но которые были позже пойманы, осуждены и направлены в лагеря); 3)дети врагов народа (те, чьи родители были арестованы по 58-й статье); в 1936—1938 гг. дети старше 12 лет осуждались Особым совещанием по формулировке «член семьи изменника родины» и направлялись в лагеря, как правило, со сроками от 3 до 8 лет; в 1947—1949 гг. детей «врагов народа» наказывали строже: 10—25 лет; 4)испанские дети; они чаще всего оказывались в детских домах; в ходе чистки 1947—1949 гг. эти дети, уже подросшие, были посланы в лагеря со сроками 10—15 лет — за «антисоветскую агитацию». К этому списку, составленному Жаком Росси, можно добавить детей блокадного Ленинграда; детей спецпереселенцев; детей, живших рядом с лагерями и ежедневно наблюдавших лагерную жизнь. Все они так или иначе оказались причастными к ГУЛАГу...

Первые лагеря на контролировавшейся большевиками территории появились летом 1918. Декреты СНК от 14 января 1918 и от 6 марта 1920 отменили «суды и тюремное заключение для несовершеннолетних». Однако уже в 1926 статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу, насилие, увечья и убийства. Указ от 10 декабря 1940 предусматривал расстрел детей начиная с 12 лет за «повреждение ... железнодорожных или иных путей». Как правило, предусматривалось отбывание наказания несовершеннолетними в детских колониях, но зачастую дети оказывались и во «взрослых». Подтверждением этому являются 2 приказа «по норильскому строительству и ИТЛ НКВД» от 21 июля 1936 и 4 февраля 1940.

Первый приказ — об условиях использовании «з/к малолеток» на общих работах, а 2-й — об изоляции «з/к малолеток» от взрослых. Таким образом, совместное проживание продолжалось 4 года. Происходило ли такое только в Норильске? Нет! Подтверждение тому — многочисленные воспоминания. Были и колонии, где мальчиков и девочек содержали вместе. Детей переправляли к месту заключения вместе со взрослыми.

Ефросиния Керсновская вспоминает: «Смотрю на своих попутчиц. Малолетние преступники? Нет, пока еще дети. Девочки в среднем лет 13—14. Старшая, лет 15, производит впечатление уже действительно испорченной девчонки. Неудивительно, она уже побывала в детской исправительной колонии и ее уже на всю жизнь «исправили».



Девочки смотрят на свою старшую подругу с испугом и завистью. Они уже осуждены по закону «о колосках», попались на краже кто горсти, а кто и пригоршни зерна. Все сироты или почти сироты: отец на войне; матери нет — или угнаны на работу. Самая маленькая — Маня Петрова. Ей 11 лет. Отец убит, мать умерла, брата забрали в армию. Всем тяжело, кому нужна сирота? Она нарвала лука. Не самого лука, а пера. Над нею «смилостивились»: за расхищение дали не 10, а 1 год».