Куропаткин Алексей Николаевич

Дата: 2010-03-20 00:46

Куропаткин Алексей Николаевич (17 (29) марта 1848, Холмский уезд Псковской губернии — 16 января 1925, Шешурино, ныне Торопецкого района Тверской области) — генерал-адъютант (1902), генерал от инфантерии (6 декабря 1900).

Родился Алексей Николаевич в семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке, в Псковской губернии. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1864 году поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в1866.8 августа 1866 произведён в поручики в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867—1868 — в походе против бухарцев. Участвовал в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, вторичном взятии Самарканда и других боях. В 1869 г. назначен ротным командиром, а в августе 1870 года за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны.В 1871 году поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 году первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. Возвратившись в Россию в конце 1875 г. был переведён в генеральный штаб и продолжал службу в штабе Туркестанского военного округа. Участвовал в Кокандском походе. При взятии Уч-Кургана первым ворвался в крепостицу, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1876 г. был отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганою.В начале 1877 года Куропаткин недолгое время состоял при главном штабе, а в июле 1877 был назначен обер-офицером для поручений при Е. И.В. главнокомандующем действующей армией и направился на театр военных действий. В сентябре 1877 назначен начальником штаба 16-й пехотной дивизии, в каковой должности пробыл до сентября 1878.

6 сентября 1878 назначен заведующим азиатской частью главного штаба.С 14 августа 1879 — командующий Туркестанской стрелковой бригадой. В Ахал-Текинской экспедиции — начальник авангарда Кульджинского отряда (1880), с 7 окт. 1880 — начальник Туркестанского отряда (3 роты, 2 сотни, 2 орудия и 2 ракетных станка). Совершив тяжёлый 18-дневный переход в 500 вёрст через пустыню от озера Чагыл в Аму-Дарьинский отдел к Бами, присоединился к войскам генерала Скобелева, действовавшим против Геок-Тепе. При штурме этой крепости 12 января 1881 года Куропаткин, командуя главной штурмовой колонной (11½ рот, 1 команда, 9 орудий), ворвался по минному обвалу в крепость, положив основание полной победе русских войск. За это Куропаткин был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени.29 января 1882 г. Куропаткин был произведён в генерал-майоры. В 1883—1890 годах служил в Главном штабе.В 1890 году произведен в генерал-лейтенанты. Начальник Закаспийской области (1890—1898). За время его управления областью были достигнуты крупные результаты. Из пустнынной страны, не имевшей ни дорог ни городов, с слабыми зачатками торговли и промышленности, с полудиким кочевым населением, промышлявшим грабежом и разбоем, Закаспийская область превратилась в благоустроеный край с развитым земледелием, торговлей и промышленностью. Заботами Куропаткина возникли русские школы, проведена реформа судебной части, привлечены многочисленные поселенцы из внутренних губерний. В 1895 году Куропаткин был послан во главе чрезвычайного посольства в Тегеран, для сообщения персидскому шаху о вступлении на престол Николая II. В 1898—1904 годах — военный министр. Главные мероприятия, проведенные за время управления Куропаткиным военным министерством, сводились к следующему. По офицерскому составу Куропаткин поставил задачей улучшение командного состава армии, а также условий службы и быта офицеров: было значительно увеличено содержание строевым офицерам, увеличены квартирные оклады, улучшена постановка офицерских собраний и экономических обществ, приняты меры к омоложению армии установлением предельного возраста для строевых офицеров и для кандидатов на высшие должности, введены новые правила чинопроизводства, что внесло большую справедливость и равномерность в прохождении службы, значительно расширены права офицеров на отпуски. Проведены серьёзные меры к поднятию общего уровня образования офицерского корпуса: 2-летний курс юнкерских училищ преобразован в 3-летний, открыто 7 новых кадетских корпусов, учреждены курсы для подготовки офицеров-воспитателей, переработано положение об академии Генерального штаба, внесены изменения в её программу, переработан штат академии и возведены новые здания. Увеличены сроки прикомандирования офицеров генерального штаба к строевым частям.

В отношении нижних чинов внимание Куропаткина привлекли многие печальные стороны русской армии: наш солдат в отношении пищи, одежды, жилища и содержания был обставлен несравненно хуже, чем солдаты других армий. Удовлетворить все колоссальные нужды солдатского состава армии оказалось невозможным за недостатком средств. Проведённые Куропаткиным мероприятия были направлены главным образом к поднятию нравственного уровня солдата: по удовлетворению религиозных нужд, организации бесед, чтений, игр. В материальном отношении было улучшено казарменное расположение, введено чайное довольствие, введены походные кухни, дано большое развитие солдатским лавочкам и чайным, утверждена новая табель довольствия в военное время. Для достижения лучшего в физическом отношении контингента повышены требования по приёму новобранцев. Меры к привлечению сверхсрочнослужащих унтер-офицеров оказались малоуспешными по недостатку средств. В мобилизационном отношении:увеличена готовность войсковых частей, улучшена подготовка чинов запаса, увеличен запас офицеров, обеспечено формирование ополченских частей, издано новое положение о воеенно-конской повинности, впервые произведена фактическая поверка призыва запасных и поставки лошадей.

В отношении обучения войск: увеличено число войск, привлекаемых на подвижные сборы, расширено применение больших маневров, выделено свыше 1½ миллиона рублей на покупку участков земли для учебных целей войск. В организационном отношении: штабы Петербургского, Московского, Одесского, Киевского, Туркестанского и Приамурского военных округов преобразованы по образцу западных пограничных военных округов. Главный штаб также переформирован для согласования с преобразованием штабов округов, в его составе сформированы следующие управления: генерал-квартирместерское, дежурного генерала, военных сообщений и военно-топографическое. Были преобразованы управления азиатских военных округов. Омский и Иркутский округа соединены в Сибирский военный округ, Закаспийская область и Семиреченская область присоединены к Туркестанскому военному округу. Были сформированы управления 8 армейских корпусов и во всех корпусных управлениях учреждены должности корпусных интендантов.Были упразднены особые финские войска, кроме гвардейского батальона, входившего в состав гвардейской стрелковой бригады. По артиллерийской части: закончено перевооружение ручным огнестрельным оружием и выполнено перевооружение полевой артиллерии 76-мм скорострельными пушками, началось испытание пулемётов и сформированы первые пулемётные роты, продолжались работы по постепенному снабжению новыми образцами крепостной и осадной артиллерии. По интендантской части: впервые применен опыт закупки провианта у производителей (помещиков и земств), введено широкое производство консервов, издано положение о полевых хлебопекарнях, учрежден интендантский офицерский курс. По отношению к казачьим войскам: улучшено материальное положение офицеров, облегчен денежным пособием исправный выход на службу казаков, проектирован и начат ряд мер к поднятию благосостояния казаков, в частности по земельному устройству.

Участник русско-японской войны. Командующий Маньчжурской армией (7 февраля — 13 октября 1904), Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии (13 октября 1904 — 3 марта 1905).
Командовал русскими войсками в сражениях при Ляояне, Шахэ, Сандепу и Мукдене.После поражения при Мукдене Куропаткин был отставлен от должности главнокомандующего и заменен командующим 1-й армией Линевичем, место которого занял Куропаткин.С 1906 — член Государственного совета. В 1907—1914 годах проживал в Петербурге по адресу: Таврическая улица, 35, доходный дом И. И. Дернова.

После начала мировой войны подал прошение об отправке на фронт, однако назначения не получил из-за неприязненного отношения к нему верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича.После вступления Николая II в должность верховного главнокомандующего, Куропаткин 12 сентября 1915 был назначен командовать гренадерским корпусом. Командир артиллерийской батареи Б. В. Веверн так вспоминал о встрече с Куропаткиным во время его командования корпусом:"Я сижу на наблюдательном пункте командира корпуса генерала-адютанта Куропаткина. Мне приказано познакомить его с неприятельскими позициями, указать более сильные и более слабые места, средства защиты и прочее. Семнадцать лет я не видел генерала-адютанта Куропаткина. Как сильно он изменился: вместо худощавого, еще молодого брюнета, каким я его помнил, я встретил рапортом седого, отяжелевшего старика. Не годы, видимо, а тяжесть пережитого так быстро состарила его. Тем не менее, личное его обаяние сказалось с первых же слов и не оставляло меня все время пока я, насколько мог, удовлетворял его бесконечную любознательность и поражался его быстрыми выводами и точными заключениями. <...> И здесь он проявил удивительное внимание и заботливость к нуждам солдат и, когда он уехал, долго еще люди не могли успокоиться, вспоминая его разговор, распросы, ласковую его улыбку. Генерал Куропаткин очень любил шахматную игру. В лице нашего командира бригады он встретил такого же любителя этой игры, как и он сам и поэтому, довольно часто, мы видели генерала у себя в гостях и всегда удивлялись поразительному спокойствию и выдержке, вместе с изысканной воспитанностью, этим отличительным чертам его характера."

В конце января 1916 получил назначение на пост командующего 5-й армией Северного фронта, а затем и Северным фронтом, занимавшим фронт вдоль Западной Двины и защищавшем путь к Петрограду.В марте 1916 года Куропаткин предпринял ограниченное наступление частью войск Северного фронта. На участке 12-й армии 8(21) марта 13-я Сибирская стрелковая дивизия начала наступление в районе Куртенгофа под Ригой. Овладев тремя линиями окопов, но охваченная с флангов она была вынуждена отойти на прежние позиции.Более крупное наступление было предпринято 8-13 (21-26) марта в районе Якобштадтского плацдарма силами нескольких дивизий (3-я стрелковая, 1-я Кавказская стрелковая, 73-я пехотная) под командованием генералов Гандурина и Слюсаренко. Русские войска продвинулись на некоторых участках на 2-3 километра вперёд.1(14) апреля Куропаткин участвовал в совещании в Ставке под председательством Николая II, на котором обсуждались стратегические вопросы. В своем выступлении Куропаткин привел ряд причин, повлёкших за собой неудачу мартовского наступления, а именно:несоответственное употребление артиллерии, дурную погоду и отсутствие сносных дорог в районе атак.В июле 1916 года состоялось наступление 12-й армии Северного фронта под командованием генерала Радко-Дмитриева в районе Риги. С 22 июля 1916 года Куропаткин —Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа, а также войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска. Русский дипломат С. В. Чиркин так отзывался о его деятельности в этот период: "Назначение А.Н. Куропаткина главным начальником Туркестанского края нельзя было не признать крайне своевременным и удачным. Он был уже по прежней своей деятельности крайне популярен среди всех народностей, населяющих Туркестан. Он любил туземцев, был доступен для них и внимательно входил во все их нужды, зная хорошо их быт. Менее чем через два месяца по прибытии в Ташкент рядом лёгких мер при посредстве преданных ему влиятельных туземцев он добился не только того, что вызванное вышеуказанными распоряжениями брожение среди населения прекратилось, но даже своевременно без ропота формировались этапные тыловые рабочие отряды и отправлялись на фронт."

Руководил подавлением Туркестанского восстания. Во время Февральской революции Куропаткин был в Петербурге. После Февральской революции права Куропаткина как командующего войсками округа были подтверждены телеграммой военного министра Временного правительства Гучкова и он сохранил свой пост. Однако весной 1917 года Куропаткин был смещен со своего поста Ташкентским Советом солдатских и рабочих депутатов, помещён под домашний арест и отправлен в Петроград, где освобождён Временным правительством. 05.06.1917 назначен членом Александровского комитета о раненых. С мая 1917 до конца жизни жил в своем бывшем имении селе Шешурино Холмского уезда Псковской губернии. Организовал сельскую школу, в которой работал учителем и после большевистского переворота. Заведовал Наговской волостной библиотекой в с. Шешурино Тверской области. В политической и военной жизни участия не принимал, скончался 16 января 1925 года в Шешурино.