Мединский посчитал маршала Жукова военным гением. Так ли это?



Автор: BR News
Дата: 2017-08-05 16:47
Министр культуры РФ Владимир Мединский сравнил маршала Георгия Жукова с фигурами Наполеона, Суворова, Кутузова и пообещал развивать музейный комплекс полководца в городе Жуков, где тот родился. "Сейчас подумаем, как развивать это уникальное место, потому что Жуков, конечно, фигура отнюдь не областного масштаба. Жуков - это фигура уровня военного гения, равновеликая, с кем бы сравнить... Суворов, Наполеон, Кутузов. Такого масштаба военное дарование", - сказал министр во время посещения музея маршала Георгия Жукова в Калужской области. Отметим, что Российское Военно-историческое общество  восстановило дом, в котором родился и жил Жуков. "Постараемся здесь сделать что-то интересное", - сказал Мединский.
 


Ну и для читателей сайта, а может и не только для читателей, но и для господина Мединского несколько цитат о Жукове:

Фронтовой лётчик, дважды герой СССР Виталий Попков: "Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали — садились в степи на необорудованные площадки".

Известный русский писатель, фронтовик В.П. Астафьев назвал Жукова "браконьером русского народа".

Белорусский писатель и участник Отечественной войны Василь Быков в своей книге "Долгая дорога домой" вспоминал о Жукове следующее: " Вечером один из больных, артиллерийский капитан, который воевал в составе 1-го Украинского фронта, рассказал, как командующий фронтом Жуков осенью 1943 года ликвидировал немецкий прорыв под Житомиром. Носился по боевым порядкам частей на своем неизменном «виллисе» в сопровождении бронетранспортера с головорезами-автоматчиками на броне и автомобиля, в котором сидели чины военного трибунала. Там, где замечал малейшую растерянность или подавленность, приказывал автоматчикам схватить первых же попавшихся под руку солдат или офицеров и расстрелять их на месте. Из карманов еще теплых трупов трибуналыцики доставали документы и оформляли приговор."

"Полководческий талант" Жукова сводился к следующей схеме: (из «Бюллетеня немецкой армии» (14.01.42): «… У красных артиллерийская подготовка атаки применяется редко. Атаки русских происходят по раз и навсегда данной схеме – большими людскими массами, не щадя их и ничего не меняя…».

А вот что вспоминал в своих мемуарах о "полководческих талантах" Жукова американский генерал, командующий вооруженными силами США в Европе Дуайт Эйзенхауэр: "Его описание русского способа атаки через минные поля многое для меня прояснило. Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнем, были тактическими препятствиями, которые приводили к большим потерям и задержкам. Прорыв через них всегда становился трудоемким делом, несмотря на то, что наши специалисты всякий раз придумывали какие только возможно механические приспособления для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков поделился со мной приемом из собственной практики, объяснив его примерно так: "Существуют два вида мин: противопехотные и противотанковые. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота атакует, как будто его там нет. Потери от противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили бы нам пулеметы и артиллерия, если бы немцы решили защищать этот участок большими силами войск, а не минными полями. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины, поэтому после прорыва через минное поле она создает плацдарм, после чего подходят саперы и прокладывают пути для техники".

Подобных цитат из советских источников, российских и зарубежных исследований можно найти огромное множество, даже не напрягаясь, при этом не нужно быть доктором исторических наук или целым министром. О "полководческих талантах" Жукова написано и сказано очень много. Можно вспомнить фронтовика Твардовского и его стихотворение "Я убит подо Ржевом", когда советские войска под командованием Жукова пытались взять Ржев, но не смогли, потеряв по разным оценкам от 1 до 2-х с лишним миллионов человек. Это не то что "военный гений", это мясник и полная бездарность, которая погубила не один миллион солдат и офицеров. И жаль что сейчас, когда многие архивы уже открыты и битвы исследованы различными историками, находятся те, кто превозносит подобных "полководцев" на всю страну.