Маршрутом противоречий



Автор: Эдуард Ефремов
Дата: 2017-04-03 15:01
Не просто совпадение: знак свыше – 100 лет назад день в день (2 марта по старому стилю) произошло отречение Николая Второго от царского престола и явление в Коломенском иконы «Державная». Империя покатилась в пропасть. Под покров Россию взяла Богородица. Икона принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве, но в 1812 году при приближении Наполеона была вывезена из «белокаменной». Очередной поход иноверцев ради уничтожения Православия вновь объединил верующий народ. Монастырская «Державная» в Коломенском собирала на молитвы народ, выступивший против антихриста. Затем на долгие годы икона исчезла. Дважды раба Божия Евдокия видела сон: «В храме найди чёрную икону и все молитесь перед ней». Ни в храме, ни в подсобных помещениях батюшка никакой иконы не нашёл. И лишь в подвале, где её никоим образом быть не должно, обнаружил почерневшую от времени и плесени доску. Отмыли и явилась взору Богородица со знаками державной власти и с Богомладенцем на руках. Её списки разошлись по всей России… …

В Воронеже в день отречения царя и обретения Богородицы «Державной» проведена первая экскурсия по «царскому маршруту». Инициатива почтить память жертв революции принадлежит отделению движения «За Веру и Отечество». В декабре 1914 года Государь посетил город. В доме на Никитинской, где располагался госпиталь, установлена мемориальная доска…



Историками, краеведами и экскурсоводами для большого количества воронежцев, собравшихся в вечернее время, был предложен не монолог знающих, а свободная форма общения – вопросы, ответы, личное мнение. Сразу же споткнулись о первый «камень преткновения»: «Простой народ царя называл Николашкой – ему не могли простить Ходынку, расстрел демонастрации в январе 1905 года, за что в истории остался с прозвищем Кровавый». «Извините. В моём селе Сталина называли Иоськой, но когда его не стало, все рыдали и нам, детям, рассказывали, если бы не он, то не было бы Победы в 1945-м, не было бы восстановленных городов, не было бы укрепления мощи государства, не началось бы реализации сталинского плана «преобразования природы», направившего развитие сельского хозяйства на верный путь… Народ никогда не был доволен существующей властью. К тому же, учтите, в каком состоянии Николай Второй принял Россию, испорченной вольнодумством, западным вольтерианством, посеянными семенами разложения? Дисциплина устанавливается не уговорами. Возможно, были приняты жестокие меры, но где были приближённые царя? Что они сделали для установления порядка?» «Приезд с царицей в Воронеж был обыкновенной пиар-компанией…» «В городе под госпитали купечеством были отданы лучшие здания, в которых разместилось 45 госпиталей с более семью тысячами солдат, проходивших лечение… Царская семья была в русле патриотического порыва… Не пиар, а реальный тяжкий труд сестры милосердия явила своими действиями царица…» Идём от дома к дому. Что мы знаем о бытовавшем в те годы местном самоуправлении? Есть ли оно у нас сейчас? Кто может не согласиться с обращением руководства Русской Зарубежной Православной Церкви: начать «с чистого листа» - убрать с Красной площади мавзолей с останками самого кровавого богоборца, забыть всех революционеров, переименовать названия городов, улиц? Вбрасывается идея о введении в стране правления монархии, но если «монарх» будет в окружении прежней команды, то не попросит ли сложившаяся ситуация всех «на выход»? Разве не права прокурор, депутат Государственной Думы Полонская, выступающая против очернения, опошления наших святынь? Но зачем она же идёт на телевизионную передачу зубоскалов и пошляков и лихо исполняет с ними «Мурку»? Опять что-то строим новое, но что? Пророческий поэт Есенин: «Идет совершенно не тот социализм, о котором я думал... Тесно в нём живому, тесно строящему мост в мир невидимый, ... ибо рубят и взрывают эти мосты из-под ног грядущих поколений». «С того и мучаюсь, Что не пойму – Куда несет нас рок событий...» «Друзья! Друзья! Какой раскол в стране, Какая грусть в кипении веселом!..»

Звучат строки Блока, Мандельштама, Ахматовой, Северянина – у каждого своя правота. Время смуты вновь повторяется. Как нас надломило и дальше продолжает ломать нынешнее не простое время. Сколько от каждого из нас отошло из-за новых убеждений бывших друзей, сколько куплено за крупные суммы и мелкие подачки? Вдруг куда-то исчезли вчерашние «смелые»? …С тяжёлым сердцем завершилась «демократическая прогулка». Но впервые, впрочем, наряду со многими, почувствовал себя… царём, в день отречения, записавшим в дневнике: «Кругом измена и трусость, и обман». И яснее ясного в сознании: не время разборок, следования призывам партий, движений – вновь неминуем раскол. Но нам открывается извечный верный путь спасения Отечества – духовное единение. Услышим ли и поймём?

Эдуард Ефремов, корр. «Сельской жизни». Воронежская обл.

На снимке:



Помощник Председателя РЦ ООД "За Веру и Отечество" по ЦЧР, действительный член Российского Дворянского Собрания Ю.Ю. Лукин.

Другие материалы из раздела Современное общество
Предыдущее:Жизнь без Царя
Следующее: Развенчание Петровского
Лучшее по просмотрам:За Русь Святую!
Последнее:Как убивали «миф о великой победе»