Русский народ должен быть государствообразующим



Автор: BR News
Дата: 2016-11-12 20:43
«У русского народа нет в настоящее время своего государства, в то время как у чеченцев, башкир и татар – есть, Российская Федерация признает эти государства и заключает с ними договоры и соглашения», – заявил депутат и ранее известный кинорежиссер Владимир Бортко, выступая 11 ноября на пленарном заседании Государственной думы. 



Владимир Бортко высказал аргументы в пользу внесения в Конституцию РФ поправки о «государствообразующем русском народе». По его мнению, «включение «русской поправки» в конституцию означает официальное принятие государством РФ следующих положений:

1. Государство РФ признает существование русского народа, у русского народа появляется субъектность в рамках конституционно-правовой системы РФ;

2. Государство РФ признает, что оно расположено в том числе и на землях русского народа;

3. Государство РФ обязуется выражать интересы русского народа».

«Ничего этого в современной Конституции РФ не содержится!» – подчеркнул Владимир Бортко. Он рассказал о движении «Русско-кавказская инициатива», выдвинувшем в июле этого года на заседании в Майкопе (Адыгея) требование восстановить исторически присущий в России русскому народу государствообразующий статус. «То, что инициатива исходила именно от представителей кавказских народов, крайне важно, так как деструктивными силами именно Кавказ постоянно подается как некий оппонент России и русских», – отметил Бортко. Он напомнил, что «русско-кавказская инициатива» «обсуждалась на разного рода заседаниях и круглых столах, включая обсуждение 24 октября 2016 года в Общественной палате РФ, причём получила поддержку не только русских патриотических организаций, но и более 20 национальных объединений Москвы и Санкт-Петербурга». В настоящее время, сказал Бортко, в регионах проводятся конференции и другие акции в её поддержку.  

Особую актуальность данная инициатива приобретает сейчас, «когда идут разговоры о законе «О российской нации». К сожалению, есть все основания полагать, что авторы этого «закона» предложат т.н. «французскую» модель нации, когда её членами считают всех обладателей одинаковых паспортов, без признаваемой самобытности народов», – подчеркнул депутат. Он отметил, что подобная политика «сделала Францию добычей иммигрантов и террористов, в России же неминуемо вызовет взрыв сепаратизма и национал-экстремизма, чреватый распадом страны». «Понимая это, я хотел бы инициировать в Государственной Думе обсуждение этой проблемы нашей Конституции», – сказал Бортко.  Он также обратил внимание на то, что пункт 4 главы первой Первого раздела Конституции РФ гласит: «… если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора». «То есть, международный закон «главнее» Законов РФ которые мы принимаем. Кажется, что это положение нашей Конституции нуждается в немедленном пересмотре», – подчеркнул депутат.  «Только при понятных и юридически выверенных отношениях между всеми народами, входящими в Федерацию, отношениях, построенных на основе абсолютного равноправия, вне зависимости от численности, вне деления на старших и младших, и юридических положениях, четко обозначающих положение самого русского народа, Закон может стать тем цементом, который превратит миллионную многонациональную страну в единое целое», – сказал он. 

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Русский народ должен быть государствообразующим (2016-11-12 20:43)
Президент Польши считает СССР захватчиком его государства (2016-11-12 19:45)
В Коми демонтировали памятную доску в честь основания сталинского лагеря ГУЛАГ (2016-11-12 19:32)
В России может появиться ряд монументов в честь Николая II и Григория Распутина (2016-11-11 13:07)