Они сгинули в Кульдже



Автор: Виктор Мартьянов
Дата: 2016-06-19 09:32
Обезглавленный уже в могиле атаман Дутов и хранительница Оренбуржья Табынская икона Божией Матери. Новое расследование, новые факты, когда нельзя больше молчать и власти, и простым людям.

Поднят вопрос об увековечивании памяти легендарного казачьего вожака, полководца А.И. Дутова, собравшего в Гражданскую войну под свое белогвардейское знамя целую казачью армию. Своеобразным знаменем этой армии стала старинная (XVIII века) Табынская икона Божией Матери, которая была обретена в Башкирии в м.Табынь и перенесена в храм Оренбурга. Икона была весьма популярна у верующих, участвовала в многочисленных крестных ходах при стечении большого количества людей, известна многочисленными случаями исцеления и исполнения просьб верующих. К началу ХХ века она стала настоящей духовной покровительницей Оренбуржья. Именно ее несли верующие россияне в 1918 году во время знаменитого крестного хода в надежде примирить «белых» и «красных». Копия Табынской иконы Божией Матери и сегодня отправляется в путешествия по городам и селам Оренбуржья и продолжает исцелять. Судьбы атамана и иконы тесно переплелись: до последнего своего дня атаман держал ее при себе. С гибелью атамана потерялись и следы иконы. Журналист Виктор Мартьянов в наши дни предпринял новое расследование о судьбе иконы. Забрезжила надежда о ее новом обретении для России.

На снимке: атаман А.И. Дутов – снимок из книги А.В. Ганина «Атаман А.И.Дутов».  



Они сгинули в Кульдже

Сегодня, когда российско-китайские отношения набрали обороты и вышли на новый уровень, наверное, самое время вспомнить о трагических событиях столетней давности, событиях братоубийственной бойни и попытаться восстановить историческую справедливость. Речь пойдет об пропавшей в Китае хранительнице Оренбуржья Табынской иконе Божией Матери и захороненном на чужой земле оренбургском атамане Александре Ильиче Дутове...

Крестный ход

Сто лет назад по всей России шла беспощадная, кровопролитная Гражданская война, когда брат шел на брата, сын на отца. Пылали города и села, которые занимали то белые, то красные. Имя легендарного казачьего вожака, полководца А.И. Дутова, собравшего под свое белогвардейское знамя целую казачью армию гремело по всей России, наводя страх и ужас на его противников. И белые и красные бились за свою правду. Именно в то злое и противоречивое время из Оренбурга вышли православные верующие, чтобы примирить враждующие стороны. Впереди крестного хода, как и полагается- главная святыня Оренбуржья, Табынская икона Божией матери… Потом вместо крестных ходов, заметим, победившие большевики, разрушив церкви и расправившись со священниками, введут в обиход ДЕМОНстрации, но это будет потом…А в тот день и час, никому не угрожавшие верующие, молились и за белых и за красных, несли хоругви и всей душой желали и тем и другим только одного- МИРА! Внезапно впереди показались красные конники. Они набросились на колонну верующих, живо разогнали их. С Табынской иконы Божией матери сорвали облачение, а сама икона оказалась в дорожной пыли. Об этом нападении сообщили атаману А.И. Дутову. По коням! Белые погнались за красными. Те пустились наутек. Святыню с черным ликом Пресвятой Богородицы, лежащую на дороге, бережно подняли и вручили атаману.  

Копия Табынской иконы Божией Матери – фото автора.



Последний поход

Забегая вперед скажем: Табынская была при атамане Дутове до самой его смерти. Правнучка атамана Лариса Кузнецова, с которой мы с оренбургским иеромонахом о. Валентином(Коробовым) встретились в минувшем мае в Сергиевом Посаде , где она работала в музее экскурсоводом более 20 лет, опираясь на источники, скажет:« После поражения белого движения мой прадед со своим войском через Казахстан уйдет в Китай, а конкретно в Кульджу. Тяжелейший переход через заунывные степи казахов, через горы…Однажды самого атамана спускали с гор на веревках. Многие казаки погибли в пути. В Кульджу пришли бойцы больные и все истрепанные. Там заказной убийца и убьет подло моего прадеда. Умирая, истекая кровью, Александр Ильич будет бережно держать в руках Табынскую…». 

Правнучка атамана Л.Кузнецова и иероманах Валентин (Коробов) – фото автора



Скажем больше: после погребения опять те же люди, что организовали коварное убийство в Кульдже, раскопают могилу атамана, и как средневековые варвары отрежут мертвецу голову и по некоторым данным отвезут ее для отчета в Москву…Разные события будут сотрясать Китай позже. Вспомним хотя бы культурную революцию. Но так или иначе- Табынская икона Божией Матери загадочным образом пропадет, а на месте захоронения оренбургского атамана по отдельным сведениям построят китайцы небольшой заводик. Прискорбно! Были попытки оренбуржцев найти икону, поклониться могиле своего земляка. Они даже во главе с тогдашним атаманом ездили в Кульджу. Есть версии по поводу пропавшей иконы. Якобы хранится она в запасниках местного музея. Ее выдвинул один священник, а оренбургский журналист бывший в составе делегации в Кульдже Константин Артемьев довел эту версию через газету до читателей и Ян Цзы( в православном крещении Митя Романов) из Гонконга, с котором я переписываюсь уже несколько лет, прислал письмо в Иваново. И какое же было мое удивление: он также назвал Кульджу, музей…Уточнил, правда: хранят икону как антиквариат. Не странно ли, находясь в разных частях света, китаец и священник назвали один город и подробности хранения оренбургской святыни?.. А ведь тот и другой приложили немало усилий, чтобы обнаружить пропавшую икону. Священник в Кульдже многих расспросил и попытался докопаться до истины, а Ян Цзы немало пролил пота, встречаясь по этому поводу со знакомыми китайцами в Гонконге да и не только.

Вместо эпилога
 
  С иконой понятно, как я думаю: надо попытаться договориться с китайцами проверить версию так похожую на факт и возможно на самом высоком уровне вести переговоры, тем более отношения сейчас с КНР восстановились и носят дружеский характер. А как быть с могилой атамана, которого любили, уважали казаки тогда и сегодня чтут?.. А его есть за что уважать! За преданность, веру, несгибаемые убеждения, верность присяге ,за то, что в минуты поражения он не бросил свое войско, не сбежал за «бугор» в одиночку и был с оренбургскими казаками до конца, до самой мученической кончины, разделяя с ними все невзгоды жизни на чужбине. Сейчас времена изменились и тот октябрьский переворот, что сделали большевики называют вредным для нашего горемычного Отечества. Но даже не в этом дело. А в том, что легендарный атаман захоронен не по- человечески на чужой земле, за которую он не сражался. Сейчас примирились и белые и красные: останки известнейших по школьным учебникам лидеров белого движения привозят из-за границы и хоронят по просьбе родных в Москве достойно. Так почему же Александр Ильич Дутов равный им по рангу и борьбе, как отмечают историки, его прах покоится неизвестно где и всеми позабыт и позаброшен. Несправедливо это как-то. Чисто не по людски! Он же оставался со своим войском до конца и от него никуда не убегал . Странно ведь: пока он был жив и икона была с нашими казаками! Его не стало и икона пропала. Не пора ли восстановить историческую справедливость и останки атамана перевезти в Оренбург, где и захоронить со всеми воинскими почестями. А воином Дутов был отменным! До последнего вздоха…Как и подобает русскому офицеру, для которого главный принцип всегда был:«Душу -Богу, жизнь -Отечеству, честь -никому!». 

Виктор Мартьянов, журналист, 
г. Иваново