Кудашев Николай Всеволодович

Дата: 2010-01-15 14:37

Кудашев Николай Всеволодович родился в 1905 году в княжеском роде Кудашевых.Детство прошло на Украине, на Днепре. «Вырос на песнях о “Варяге” и “Стерегущем” и на рассказах участников обороны Порт-Артура», — писал он в предисловии к сборнику «Тени». Юношей вступил в Добровольческую армию. Придерживался исключительно  монархических взглядов. В 1919 г. из шестого класса реального училища вступает вольноопределяющимся в Белую Армию и с батареей, в составе 3-его конного корпуса генерала Шкуро уходит в поход. К тому времени относятся его первые стихи. Творческие попытки возобновились в Словении, где Кудашев жил в лагере вместе со своими товарищами по кадетскому корпусу, эвакуировавшемуся с армией Врангеля в ноябре 1920. Николай Всеволодович много десятилетий спустя вспоминал: "Война 1914 года застала меня во 2-м классе среднего учебного заведения, русская революция в 5-м классе. Дальше пошли восстания против большевиков, скрывания и наконец уход в Добровольческую армию. Тогда были написаны первые стихи о Белом движении, но они так и затерялись в годы Гражданской войны. Только после эвакуации из Крыма, оторванный от близких и Родины, я попал в дебри Словении. Здесь был размещен наш Кадетский корпус в бывшем Австро-Венгерском лагере для военнопленных. В долгие зимние вечера тоска по семье и Родине заставила меня серьезно заняться стихами". Более 20 лет Кудашев прожил в Югославии, служил пограничником.

В 1941 поступил добровольцем в Русский Корпус. Через некоторое время после окончания Второй Мировой войны, в 1949 году переехал в США. В Нью-Йорке в течение многих лет он  был  простым рабочим на пищеперерабатывающем комбинате. За годы жизни несколько раз утрачивал рукописи, и только выйдя на пенсию, постепенно восстановил некоторые из своих стихотворений. Они и составили его сборник «Тени», выпущенный в 1978 году. В авторском предисловии к «Теням» говорится об этом сборнике как о «первом и, вероятно, последнем». Оставшаяся после Кудашева тетрадь неопубликованных лирических стихотворений, скорее всего пропала. Скончался на 75 году жизни в сентябре 1979 года в США.