Калинин Сергей Сергеевич

Дата: 2010-01-15 13:57

Калинин Сергей Сергеевич родился в Киеве 8 октября 1917 года в семье офицера 6-го гусарского Хлястецкого полка имени генерала Кульнева.
Десятилетним мальчиком он самостоятельно поехал из Парижа в Белград, где тетка Вера Николаевна Лучинская отправила его в корпус в Горажде.Кадет Донского императора Александра III кадетского корпуса и 14-го выпуска I Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса
После окончания корпуса Дима поступил в Югославскую военную академию, которую закончил в 1939 году и вышел в полк связи в г. Пожаревац. Война югославов с немцами в 1941 году застала его в г. Сараево, где его полк связи вошел в состав пятой лбосанской дивизии. При отступлении армии Калинин попал в плен к немцам в г. Добое. По дороге в Германию эшелон с военнопленными остановили, так как среди них оказался сын новоиспеченного министра Хорватии. Один из офицеров заявил конвою, что все русские, находящиеся в эшелоне и они не являются врагами (тогда сохранялись дружеские отношения между СССР и Германией), и их отпустили. Вернувшись в Белград, Калинин уехал в Германию на работу, так как всех сербских офицеров, находившихся в Белграде, немцы арестовывали и отправляли в плен в Германию.

В 1944 году Сергей Сергеевич с женой Инной (урожд. Леухиной) и новорожденным сыном Владимиром поехал во Францию, где проживали его мать со старшим братом и сестрой. В Париже он работал сначала чертежником, а затем инженером в большой строительной фирме до выхода на пенсию в 60 лет. Как писали его товарищи: " Калинин был исключительно добрым товарищем, и кто из кадет ни приезжал в Париж, он всегда всех принимал и старался помочь.Пишущий эти строки попал в Париж в 1950 году, и, хотя между нами была разница в шесть лет, Сергей со своей супругой, бывшей институткой Донского Мариинского института, сразу же оказал огромную моральную поддержку, постоянно приглашал к себе, обучил черчению и помог устроиться на работу. Прожили мы душа в душу в течение шести лет до моего отъезда в США. Но наша дружба продолжалась и дальше.Как только открылась возможность поездок в Россию, Калинин с супругой сразу же туда поехали, а начиная с 1991 года участвовали в сборе и пересылке гуманитарной помощи в Россию. Сергей со своей супругой стали крестными одной девушки из Санкт-Петербурга и оказывали ей и ее матери постоянную помощь.
Сергей Сергеевич бывал на кадетских съездах в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Венесуэле и на последнем Общекадетском съезде в России. В 1980 году он помогал председателю Парижского объединения организовать прекрасный кадетский съезд в Париже. Нельзя забыть его веселого, шутливого, доброжелательного и остроумного характера. Сергей легко сходился с людьми, и у него было много друзей и знакомых повсюду, куда бы он ни приезжал. Нашел он много друзей и в России.".

Скончался после тяжелой болезни  9 апреля 1999 г. в г. Париже, Франция.