Покои Царской Семьи Зимнем дворце музея Эрмитаж



Автор: Александр Богданов
Дата: 2017-05-03 14:54
Квартира последнего Российского Императора Николая Второго в Императорском Зимнем дворце должна стать мемориальной. Необходимо восстановить жилые комнаты Николая Второго и Александры Фёдоровны и их детей – вел. Кн. Ольги, Татьяны, Анастасии и сделать их мемориальными в Зимнем дворце музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге. И надо спросить у нынешнего директора Эрмитажа господина Пиотровского, почему за более чем 20 лет демократии в России эти мемориальные комнаты последних Романовых в Зимнем дворце до сих пор не восстановлены и память о Николае Втором и Александре Фёдоровне в Эрмитаже таким способом преуменьшается, словно при коммунизме, выветривается из общей культуры нашего народа и из общего знания о России сотен тысяч иностранных туристов, посещающих Эрмитаж ежегодно, в большинстве своём – в ходе кратковременных туристических визитов в Санкт-Петербург.  Зимний дворец в составе музея Эрмитаж – это, в первую очередь музей-резиденция российских императоров и залы государственных протокольных мероприятий, как залы величия и славы России.  Только восстановив Зимний дворец в полном объёме, включая мемориальные комнаты русских царей и действительно действующую в наши дни православную Большую Церковь Зимнего дворца, можно было бы говорить о честном полноценном служении своему народу музейных сотрудников Эрмитажа, начиная с его директора господина Михаила Пиотровского. А в том виде, в котором видим его сейчас, Зимний дворец оставляет впечатление пустого заброшенного храма другой России – России переконвертированной в общество средних потребителей супермаркетов страны третьего, четвёртого или пятого мира, где память о величии России, о самоценности культуры русского народа эпохи Российской империи всячески принижается и убирается на задний план, в том числе в музейных экспозициях, исключается из приоритетов ежедневной работы сотрудников даже ведущих музеев России.  Последние царские кабинеты оформили в Зимнем дворце в ходе ремонта «царского» северо-западного ризалита в 1895–1896 гг. Среди прочих комнат на втором этаже дворца оборудовали два царских кабинета: императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

 

Судя по фотографиям, оба эти кабинета – угловые. Только окна кабинета Александры Федоровны выходили на Дворцовый мост и Адмиралтейство, а окна кабинета Николая II – на Адмиралтейство и Собственный садик. Эти помещения являлись частью личных апартаментов, поэтому там было прежде всего уютно и удобно. Комфорт первенствовал над роскошью. «Сердцем» кабинета был обычный «г»-образный письменный стол, освещаемый лампой под матерчатым абажуром. Судя по фотографиям, кабинет царя отделали с элементами «русского стиля»: арочную дверь украшали кованные прорезные петли. В кабинете Зимнего дворца Николай II проработал с декабря 1895 по весну 1904 г., т. е. семь с половиной лет. После того как в октябре 1894 г. императором стал Николай II, в Зимнем дворце с ноября 1894 г. начались масштабные работы по оборудованию жилой половины для молодого императора. Одновременно в Зимнем дворце обустраивалась половина для младшей сестры Николая II великой княгини Ксении Александровны и ее мужа великого князя Александра Михайловича. Эти работы велись по проектам архитектора АФ. Красовского14. Затем в 1899 г. его сменил архитектор Н.И. Крамской. С 1905 г. ведущим архитектором становится А.С. Данини – архитектор Царскосельского дворцового управления. 



Но решающую роль в оформлении интерьеров играла не императорская чета, а старшая сестра императрицы – великая княгиня Елизавета Федоровна, или Элла, как ее называли родные. Именно Элла «курировала» отделку помещений на императорской половине в Зимнем дворце. Николай II в дневнике несколько раз отметил дизайнерские заслуги Елизаветы Федоровны: «Элла переехала к нам из Большого дворца; она ездила в город осматривать наши помещения в Зимнем, которых отделка близится к окончанию» (5 октября 1895 г.); «Поехал в Зимний, где осмотрел с Эллой наши комнаты, которые почти готовы» (8 ноября 1895 г.). В результате царь прямо заявил: «Элла – автор наших комнат. Показали им все наше устройство» (11 января 1896 г.). Надо добавить, что Елизавета Федоровна распространила свою дизайнерскую практику и на Александровский дворец Царского Села, на Свитской половине которого по ее указаниям отделывалось несколько комнат в так называемом английском стиле. Стилем, столь любимым молодой императорской четой, стал модерн. Ведущей фирмой, разрабатывавшей интерьерные эскизы и поставлявшей предметы интерьера, выбрали фирму Ф. Мельцера. Срочность заказа по оформлению жилых комнат в Зимнем дворце оказалась столь строгой, что фирма Ф. Мельцера за каждый день просрочки обязывалась выплачивать по 500 руб. пеней. Это очень крупная сумма по тем временам.

 

Императорская половина по традиции делилась на две части – мужскую и женскую. Эти части соединялись общим помещением – Передним залом. Единственным отступлением от традиций было то, что у молодых супругов появилась общая спальня с большой двуспальной кроватью. Это «исключение» соблюдалось и в Александровском дворце Царского Села. Комнаты Николая II включали в себя: Адъютантскую, Бильярдную, Библиотеку, Первое и Второе проходные помещения, Кабинет и Уборную с бассейном. Любимым помещением императора была Библиотека, оформленная в готическом стиле. Комнаты Александры Федоровны размещались на месте бывших покоев другой Александры Федоровны – жены Николая I: Столовая, Малахитовая гостиная, Первая (Розовая) и Вторая (Малиновая) гостиные, Угловой (Зеленый) кабинет, Спальня и Ванная комната. Часть этих помещений сохранила оформление в стиле рококо.

 

Детские комнаты царских дочерей устроили на первом этаже северо-западного ризалита, пятьдесят лет назад в тех же комнатах жили дочери Николая I – Ольга и Александра. Окна их комнат выходили на Неву, продолжаясь от Детского до Иорданского подъезда. Без малого девять лет жизни отдали Их Величества Квартире в Императорском Зимнем дворце. С лета 1904 года Их Величества появлялись здесь только в дни официальных приемов. Главной резиденцией стал Императорский Александровский дворец в Царском Селе. В 1904 году был дан последний великосветский бал в Империи. В 1915 в Парадных анфиладах Императрицей был устроен лазарет для нижних чинов. Подводя итог этому знакомству следует знать, что все эти интерьеры не сохранились. Частично уцелевшие исключения: Ротонда, Мавританская, Малахитовая, Малая столовая, Библиотека Его Величества. Однако существует "Опись вещам принадлежащих Их Императорским Величествам и хранящимся в Собственных комнатах в Зимнем дворце", составленная Главным смотрителем комнатного имущества в Императорском Зимнем дворце и Императорском Эрмитаже Николаем Николаевичем Дементьевым, состоявшим в этой должности с 1888 по 1917. Данный инвентарь отличается точной фиксацией местоположения предметов и их подробным описанием. После падения Монархии Собственная половина Их Императорских Величеств была открыта публике. В 1918 дворец подвергся большевистскому разграблению.




You'll get acquainted with the best collection of the Russian sculpture during Hermitage tour.