Мартынов Матвей Филаретович

Дата: 2010-01-03 15:41

Мартынов Матвей Филаретович (1881—1919) — уральский казак, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн,генерал-лейтенант. Родился в мае 1881 года, в семье уральского казака хутора Мартынов Каменной станицы Филарета Андреевича Мартынова. Окончил Уральское войсковое реальное училище и в августе 1902 года поступил в военную службу в Московское военное училище юнкером рядового звания. Служба и обучение в училище Мартынова шли успешно, и в сентябре 1903 г. ему был присвоен унтер-офицерский чин, а с 19 декабря он был назначен младшим портупей-юнкером (командиром отделения). Этого удостаивались лишь юнкера примерного поведения и успеваемости (с общим баллом не ниже 9 из 12), отличной выправки и дисциплины. По окончании полного курса Московского военного училища по 1-му разряду в августе 1904 г. Мартынов был произведен в чин хорунжего и выпущен в 3‑й Уральский казачий полк, располагавшийся в Царстве Польском.

На Дальнем Востоке уже шла война с Японией и хорунжий Мартынов подает прошение на имя императора Николая II, о переводе его в уральские казачьи части, направляемые на фронт. Прошение было удовлетворено и в сентябре 1904 г. Мартынов был переведен в 5‑й Уральский льготный казачий полк,где был зачислен в 4-ю сотню младшим офицером. Два Уральских полка (4-й и 5-й) входили в состав знаменитой Урало-Забайкальской дивизии генерала Мищенко П.И., прославившейся дерзкими рейдами по тылам противника (в данной дивизии в это время проходил службу в должности начальника штаба дивизии Деникин А.И.. Хорунжий Мартынов сразу же выделился своей инициативностью и храбростью, вызываясь на наиболее ответственные и опасные поручения. 7 апреля 1905 г. «за разновременные отличия в делах против японцев» он был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью на оружии «За храбрость». За таковые же отличия в деле 27 апреля 1905 г. он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, с мечами и бантом. В тот же день последовало награждение «за отличия в делах против японцев с 19 февраля по 1 апреля 1905 г.» , орденом Святой Анны 3-й степени, с мечами и бантом. Молодой хорунжий доблестно проявил себя и в набеге в мае 1905 г. отряда генерала Мищенко П.И., на тылы армии генерала Ноги, за что 31 августа 1905 года был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, с мечами «за отличия в делах против японцев с 7 мая по 19 июня 1905 г.». В августе 1905 г. война закончилась, но Мартынов за боевые отличия 15 ноября 1905 г. еще раз был награжден «за разновременные отличия в делах против японцев» орденом Святого Владимира 4-й степени, с мечами и бантом. Таким образом, всего за Русско-японскую войну хорунжий Мартынов был награжден 5 боевыми ( с мечами и бантом) орденами.

После войны молодой, но уже получивший боевой опыт казачий офицер возвращается на родину – в столицу Уральского казачьего войска - город Уральск. 18 мая 1906 г. хорунжий Мартынов был прикомандирован, а 15 июня зачислен в состав Уральской отдельной сотни, несшей гарнизонную внутреннюю службу в городе Уральске. 12 января 1911 г. Мартынов получил назначение в 3-й Уральский казачий полк, который входил четвертым полком в 15-ю кавалерийскую дивизию и был расквартирован на территории Варшавского военного округа в городе Липно (позже был переведен в город Плоцк и Влоцлавск). Этим полком, всегда отличавшимся своей выучкой и дисциплиной, командовал заслуженный уральский офицер – полковник А.М.Логинов, один из наиболее требовательных и суровых полковых командиров Войска. 6 мая 1911 г. Мартынова М.Ф. наградили орденом Святой Анны 2-й степени. 25 августа 1912 г. он добивается командирования его в Императорскую Николаевскую военную академию для держания приемного экзамена и 6 октября 1912 г., как успешно выдержавший экзамен, Мартынов был зачислен приказом по Генеральному штабу № 16, слушателем в младший класс академии, однако завершить обучение Матвей Филаретович не успел.

С началом Первой мировой войны, по общей мобилизации 25 июля 1914 г. Мартынов, как и другие слушатели старшего класса, отчислился в свою часть, 26 июля прибыл в расположение 3-го Уральского казачьего полка 15-й кавалерийской дивизии, где уже 27 июля получил назначение командиром 2-й сотни. С самого начала боевых действий, сотня подъесаула Мартынова, особенно выделяющаяся своей подготовкой и храбростью, постоянно использовалась командованием для выполнения наиболее ответственных и сложных боевых задач. Не случайно, за подвиги, совершенные Мартыновым в первые же дни войны – в августе 1914 года, – он представляется последовательно к золотому Георгиевскому оружию и ордену Святого Георгия 4-й степени. В приказе войскам 2-й армии Северо-Западного фронта № 123 от 12 октября 1914 г., отмечалось, что Георгиевское оружие жалуется «…Подъесаулу Матвею Мартынову за то, что 17-го августа сего года, находясь в разведывательной сотне и воспользовавшись ночной темнотой, проник в расположение неприятеля и взорвал железную дорогу у ст. Роонсдорф; 22-го же августа, будучи выслан в пос. Хоржеле для вывоза наших артиллерийских снарядов и автомобилей, с успехом выполнил эту задачу, отбив роту немецкой пехоты, имевшей намерение помешать этому вывозу, и под огнем повезенной на автомобилях артиллерии противника нагрузил и доставил в штаб дивизии 147 подвод с огнестрельными припасами и автомобиль-грузовик.» Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени – «за то, что 26-го августа сего года, во время боя под дер. Дзерьгово, руководя огнем спешенной сотни, обстреливаемой немецкой пехотой с пулеметом, обратил последнюю в бегство и, преследуя ее, отбил стрелявший пулемет, который представил по команде». Один из последующих подвигов Мартынова так описывался в приказе по 3-му Уральскому полку № 186 : «9 января 1915 года 2‑ая сотня под командой подъесаула Мартынова, находившаяся в строю спешенных частей у д. Блинно Серпецкого уезда, лихой работой на коне и пешком совершенно расстроила батальон Германской пехоты и взяла в плен батальонного командира и роту целиком при 3 обер-офицерах и 152 нижних чина». 25 января 1915 г. подъесаул Мартынов «при обороне д. Агнишково ранен в верхнюю треть правого бедра шрапнельной пулей навылет и остался в строю до окончания боя, после чего ему была сделана перевязка». По случаю ранения Мартынов был эвакуирован из полка и с 26 января по 12 июня 1915 г. находился в тылу, в госпитале, на излечении. 20 мая за отличия в делах против неприятеля он был произведен в есаулы со старшинством с 18 января 1915 г. 12 июня есаул Мартынов прибыл после излечения от раны в 3-й Уральский казачий полк и был снова назначен командиром 2-й сотни. Он участвовал в кровопролитных боях, за которые представляется к награждению мечами к ордену Святой Анны 2-й степени. К 1917 г. полковник М.Ф. Мартынов являлся командиром 3-го Уральского казачьего полка 15-й кавалерийской дивизии 1-го конного корпуса генерала А.Н.Долгорукова , который входил в состав 5-й армии Северного фронта генерал-лейтенанта В.Г. Болдырева. После заключения в Брест-Литовске мирного договора большевистской власти с немцами ,война была закончена.

В конце января 1918 г., одним из последних, среди всех уральских фронтовых частей, 3-й полк открыто отказался подчиняться Советской власти и двинулся походным порядком домой на Урал по железной дороге. Последней крупной преградой на пути домой был город Саратов. Незадолго до этого здесь прорвалась на восток Уральская сводная бригада, под командованием генерал-майора М.Н. Бородина и войскового старшины С.Г. Курина (1-й и 8-й Уральские казачьи полки), поэтому многочисленный большевистский гарнизон был готов к бою. Полк Мартынова покинув железнодорожные эшелоны, обошел Саратов с севера походным порядком,а затем в районе Урбаха вновь вышел к железной дороге, захватил подвижный состав и благополучно прибыл в Уральск. В Уральске полковник Мартынов пробыл недолго. Он сформировал добровольческую Уральскую сотню и направился с ней в Астрахань на помощь восставшим против большевиков астраханским казакам. Это восстание оказалось подавлено к 7 февраля 1918 г., и уральские казаки, с остатками повстанцев отступили в степи и вернулись в Уральск.

19 февраля 1918 года полковник М.Ф. Мартынов был назначен Войсковым съездом командующим казачьей Уральской армией. За победы на Шиповском и Соболевском фронтах Войсковой Съезд в октябре 1918 года произвел его в чин генерал-лейтенанта. В январе 1919 г. линия фронта подошла к Уральску и генерал Мартынов был назначен начальником его обороны, то есть, фактически командовал основными силами Уральской армии (1‑й и 2‑й Уральские корпуса). Несмотря на подавляющий перевес красных в огнеприпасах и численности, генерал Мартынов разработал план активной обороны города. В ходе боев за город, генерал Мартынов получил тяжелейшее ранение в живот и после двух месяцев болезни он скончался.

Генерал Мартынов стал одним из наиболее энергичных, ярких и талантливых кавалерийских командиров на белом Востоке. Он сыграл решающую роль в создании Уральской армии в наиболее трудный начальный этап борьбы, затем, делая ставку на активные маневренные действия конницы в качестве ее командующего (либо начальника основных сил), трижды нанес жестокие поражения красной 4‑й армии, проявив личную храбрость и самопожертвование (был три раза раненым за 9 месяцев боев) и получил смертельную рану в бою на улицах столицы Уральского казачьего войска. Он пользовался уважением и авторитетом среди казаков и своим личным примером поднимал моральный дух войск. Генерал-лейтенант Матвей Филаретович Мартынов скончался в Гурьеве 18(31) марта 1919 г. Точное место его погребения не известно. «…могила находится на берегу Урала напротив станичного правления», - это информация была в объявлении о сборе средств на памятник генералу Мартынову в газете «Яицкая воля» за 1919 год.

После кончины генерала Войсковой съезд создал специальную «Комиссию по сооружению памятника генералу М.Ф. Мартынову» и начался прием народных пожертвований. По поводу гибели генерала Мартынова был издан Приказ по войскам Уральской отдельной армии № 124, 20 марта 1919 г., Сахарный. В нем говорилось : «п.1. 18 марта с.г. в гор.Гурьеве скончался Генерального Штаба Генерал-Лейтенант Матвей Филаретович Мартынов. Со смертью его мы лишились одного из самых крупных борцов не только за Войско, но и за всю Россию. Популярность Матвея Филаретовича была столь огромна, что его знал не только каждый казак, но и все те, кто ведет борьбу против Войска. Ему верили и его любили здесь у нас и его ненавидели и боялись там, у красных. Трижды раненый за период одной только борьбы с большевиками, Матвей Филаретович не перенес последствий ранения его в живот 11-го января с.г. при взятии красными гор.Уральска и повелел долго жить. Мир праху его. Пусть будет легка ему, этому настоящему казаку, земля родного войска. Пусть спит он вечным сном, исполнивши свой долг перед Войском и Родиной, которые его долго не забудут. п.2. Исключается из списков Армии умерший от ран Генерального Штаба Генерал-Лейтенант Матвей Филаретович Мартынов с 19 марта с. г. Подписал Командующий Армией Генерал-Лейтенант Савельев»

Стоит отметить, что еще в 1907 г. Мартынов женился на казачьей дочери Александре Николаевне Тамбовцевой, а 28 июня 1908 года у молодой четы родился сын Евгений.Александра Николаевна умерла вскоре после гибели Матвея Филаретовича и Евгений остался сиротой. Его приютила тетя Олимпиада Филаретовна - вдова с тремя детьми. 14 марта 1933 года Евгений Матвеевич был арестован и приговорен 5 июля 1933 года тройкой ОГПУ по ст. 58-11 УК РСФСР (Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны) на три года ИТЛ. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны, в кавалерии. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина, был контужен. Умер 8 ноября 1980 года. 13 июля 1989 года областным судом Западно-Казахстанской области реабилитирован за отсутствием состава преступления.